Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фидуция. Пигнус. Ипотека.




Читайте также:
  1. Залог и его формы. Ипотека.
  2. Ипотека.
  3. Понятие ипотека. Виды ипотечного кредитования

Залог – право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью.

Формы залога:

1) фидуция – форма залога, когда должник передавал вещь кредитору в собственность, а кредитор в случае исполнения обязательства обязан был вернуть вещь в собственность должника. В случае исполнения должником обязательства выдавался иск о возврате вещи (actio fiduciae).

Стороны фидуции могли в договоре ставить условия:

а) pactum vendendo, дающее право кредитору в случае неуплаты долга продать заложенную вещь и из вырученной суммы погасить долг;

б) lex commissoria, дающее право кредитору в случае неуплаты долга оставить заложенную вещь у себя.

При этом кредитор мог пользоваться этой вещью только в целях залога;

2) пигнус – форма залога, при которой вещь передавалась не в собственность кредитора, а только во владение, и в случае исполнения обязательства эта заложенная вещь возвращалась должнику. При этом он мог пользоваться заложенной вещью либо в качестве арендатора, либо временно (с разрешения кредитора (прекарно));

3) ипотека – форма залога, при которой предмет залога оставался в собственности и во владении должника и не передавался кредитору, но право на распоряжение этой вещью ограничивалось. При ипотеке должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом, что позволяло ему быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором. При неисполнении должником обязательства вещь, являющаяся предметом ипотеки, подлежала обязательной продаже с торгов, и кредитору предъявлялся иск об истребовании вещи с целью ее продажи. В случае нехватки вырученной с продажи суммы для удовлетворения требования кредитор мог предъявить кдолжнику обязательственный иск на недостающую сумму;

4) антихрезис – форма залога, при которой должник, не имея свободных денег для уплаты процентов, передавал кредитору в пользование землю, чтобы он покрывал проценты полученными плодами;

5) последующий залог, или перезалог (pignus pignoris) – форма залога. Если вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь;

6) залог обязательств – форма залога, когда получение нового займа гарантировалось передачей в залог долговой расписки от другого должника;



7) залог сервитутов.

Залог устанавливался договором, легатом или законом.

Защита залога осуществлялось посредством ипотечного иска и посессорных интердиктов.

Залог прекращался в связи с гибелью вещи, слиянием в одном лице залогодержателя и собственника, прекращением обязательства, в обеспечение которого был установлен залог.

 

42. Понятие и основания возникновения обязательств. Виды обязательств.

Обязательство (obligatio)– это правоотношение, основанное на личной связи кредитора и должника, которая состоит в возможности кредитора требовать от должника выполнения определённых действий: что-либо дать, сделать, воздержаться от определённых действий.

Признаки обязательства:

1. Это правоотношение, связывающее конкретных участников гражданского оборота – кредитора и должника (относительность обязательственного правоотношения).

2.Объектом обязательства является выполнение должником определённых действий. Действие должно носить имущественный характер, быть исполнимым и правомерным.

3. Личный характер обязательства. Это означает, что древнеримское обязательство было связано с личностью должника и кредитора, неотъемлемо от них, в связи с чем изначально в римском праве не допускалась уступка требования из обязательства, перевод долга, представительские отношения. Кроме того, из личного характера обязательства вытекала личная зависимость должника от кредитора в случае неисполнения обязательства – кредитор получал право распоряжения личностью должника, обращая его в рабство. В процессе эволюции РЧП римское обязательство утратило личный характер, что привело к возможности исполнения обязательства за должника, а также к обращению взыскания



на имущество, а не на личность должника в случае неисполнения обязательства.

4. Предметом обязательства не могут быть действия неимущественного характера, и даже если интерес кредитора не имеет имущественного характера (например, в случае оказания услуг), в обязательстве имелись имущественные санкции за его нарушение.

5. Содержанием обязательства является право требования кредитора и обязанность должника выполнить определённые действия.

6. Срочность обязательства. Обязательства изначально рассчитаны на прекращения, обычно путём исполнения.

 

7. Обязательство защищалось личными исками, т.е. исками, имеющими предметом действия другого лица.

Виды обязательств:

1. Делимое– обязательство, предмет которых поддаётся делению (например, деньги).

Неделимое – обязательство, предмет которых неделим (например, обязательства, вытекающие из общей собственности).

2. Альтернативное– обязательство, при котором должник обязан совершить одно из двух или более действий на свой выбор.

Факультативное – обязательство, при котором должник может предоставить другой предмет исполнения только взамен прежнего, в случае объективной невозможности предоставления основного предмета исполнения.



3. Долевое– обязательство, в котором предмет делится в долях между несколькими участниками (например, обязательство уплаты наследственных долгов). При этом кредитор имеет право требовать, а должник обязан исполнить обязательство только в своей доле.

Солидарное– обязательство, в котором ответственность ложилась на каждого из должников в полном объёме или право требования принадлежало кредитору в полном объёме. При этом оплата одним из совокупных должников своей части долга не освобождала его от исполнения обязательства в целом. Должник, исполнивший обязательство в полном объёме, приобретал право регресса к остальным должникам.

4. Цивильные– обязательства, подлежащие исковой защите.

Натуральные – это обязательства, совершённые неправоспособными лицами и потому лишённые исковой защиты(к примеру, сделки, совершённые подвластными детьми, рабами).

5. Договорные обязательства– это обязательства, возникающие из соглашения сторон.

Внедоговорные обязательства– это обязательства, возникающие из односторонних действий лица. Последние включали в себя: Деликтные обязательства – обязательства из причинения вреда, правонарушения.

Квазиделиктные обязательства– это обязательства, влекущие ответственность за небрежность или за невиновное причинение вреда (например, ответственность хозяина гостиницы за вред, причинённый постояльцам слугами).

Квазидоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних положительных действий лица (например, обязательство возместить вред лицу, спасшему чьё-либо имущество или жизнь).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 221; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты