Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление забытого имени

Читайте также:
  1. AAAA-запись - задает преобразование имени хоста в IPV6-адрес.
  2. V3: Задания на соответствие имени мыслителя (философского направления) и основной идеи в его работах (в ней)
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  5. Архивирование и восстановление файловых ресурсов. Архивирование и восстановление состояния системы.
  6. Безличное местоимение es
  7. В каких случаях помощник машиниста обязан держаться за рукоятку стоп-крана с готовностью применить экстренное торможение. (ДИ п. 2.3.3.).
  8. Возвратное местоимение
  9. Вопрос 83. Нормативные правовые и правоприменительные акты: общее и особенное.
  10. Вопрос № 10.Восстановление окислов металлов с помощью СО и Н2 .

1. Вспомните, в каких условиях вы с ним познакомились или встречались позже, и воспользуйтесь процедурами П—1 или П—2 (см. далее).

2. Если помните, что имя не совсем распространенное, скажите, что давно хотели уточнить, как правильно произносится имя, как собеседник сам его произносит и какие существуют сокращения имени.

3. Спросите, как отчество собеседника — вероятнее всего, он произнесет его вместе с именем.

4. Можно спросить, почему родители назвали его именно так.

Вероятнее всего, услышите что-то типа: «В честь дяди, его тоже звали... ».

5. Попросите записать в вашу записную книжку те
лефон или адрес — может быть, собеседник напи
шет там то, что вам нужно.

С другой стороны, если вы заметили, что ваш новый собеседник не называет вас по имени и, вероятно, забыл его или называет вас по другому, то в своем рассказе употребите свое имя: «А они сказали мне: «Не расстраивайся, Алексей..».

Возможности мобилизации памяти значительно усиливаются постоянной ее тренировкой, которая достигается:

— регулярным повторением уже заученного (стихов, иностранных слов);

— тренировкой внимания и наблюдательности;

— целенаправленными упражнениями.

Учитывая, что большую часть информации из внешнего мира мы получаем посредством зрительного восприятия (информационная пропускная способность зрения в 100 тыс. раз больше, чем слуха), в первую очередь следует развивать именно зрительную память. Кроме описанных упражнений рекомендуются следующие:

«Метод Айвазовского»

Тренировать зрительную память таким образом можно где угодно: по пути на работу, дома, в транспорте и т. д. Посмотрите внимательно на предмет, часть пейзажа или на идущего навстречу человека. В течение 3—5 с. постарайтесь как можно лучше, во всех подробностях, запомнить объект. Закройте глаза — постарайтесь добиться максимально четкого и яркого изображения объекта, рассмотрите детали изображения. Задавайте себе вопросы по подробностям вида объекта и ответьте на них по тому изображению, которое вы представили. Опять откройте глаза на 1 с. Дополните образ — и так несколько раз. Если плохо получается с открытыми глазами — используйте способ «левой ладони».

«Спички»

Это также необычайно удобный способ тренировки зрительной памяти. Бросьте на стол кучкой 4—5 спичек. В течение 2—3 с запомните их взаиморасположение. Воссоздайте изображение с закрытыми глазами (или на левой ладони). Если не все удалось запомнить — взгляните на спички еще на 1 с и воссоздайте образ точнее. Еженедельно увеличивайте количество спичек на одну. Когда достигнете 12 — 1-4 шт., опять начните с 4—5, но теперь уже запоминайте и расположение спичечных головок. Очень хорошо после воссоздания внутреннего образа зарисовать расположение спичек на листке бумаги и затем сличить рисунок с оригиналом. Разумеется, тренировать необходимо не только зрительную, но и другие виды памяти. Для этого выполняйте следующие упражнения.



«Запоминание внутренней речи»

Наугад произнесите про себя последовательность арифметических действий: «Один плюс семь, минус три, умножить на два и т. д. » Теперь проведите «в уме» эти несложные вычисления — для этого вам придется каждый раз вспоминать всю произнесенную ранее фразу. Это тренирует слуховую и кинестетическую память.

«Анализ событий дня»

Вечером перед сном в течение 5—7 минут в ускоренном темпе восстановите цепь основных событий дня — все именно в том порядке, в каком это происходило. Вспоминаем новых знакомых, их имена, манеру поведения, телефоны. Старайтесь точно и ярко воссоздать имевшие место ощущения. При всех видах тренировки памяти имеет смысл:



— рассматривая запоминаемый объект или вспоминая его образ, описывать этот объект словами или совершать движения;

— в случае, если вы точно и ярко вспомнили что-либо в момент эмоционального толчка («Ура, вспомнил!»), закрепите это ощущение, ущипнув себя за мочку правого уха. Назовем этот прием «якорем — правое ухо». Если вы часто будете использовать этот прием, то сможете мобилизовать вспоминание в экстренных ситуациях таким же способом.

Для тренировки речевой памяти очень эффективно изучение европейских иностранных языков, для тренировки зрительной памяти — китайского или японского.

Вспоминание (воспроизведение) является главным элементом памяти, ведь запоминаем мы именно для того, чтобы вспомнить. В значительной степени вспоминание зависит от установки, созданной при запоминании, и качества запоминания. Если вы не смогли сразу вспомнить что-либо, попробуйте выполнить следующую процедуру.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запоминание длинных терминов с помощью созвучных слов | УМЕЕМ ЛИ МЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОБСТВЕННЫМ МЫШЛЕНИЕМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты