Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты и объекты права собственности




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quest14Функции международного права
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

Круг собственников достаточно широк: физические (граждане) и юридические лица; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации (каковых 89); муниципальные образования (города, районы и т.д.). Они называются субъектами права собственности.

Физическим и юридическим лицам может принадлежать частная собственность (деньги, одежда, здания, земля, механизмы, банки, заводы и фабрики, авиакомпании и т.д.).

Российской Федерации и ее субъектам принадлежит государственная собственность (леса, воды, земля, богатства недр, оружие и другое армейское имущество, заводы и фабрики, банки, авиакомпании и т.д.). В свою очередь, если государственная собственность принадлежит Российской Федера­ции, то она именуется федеральной, а если принадлежит субъекту РФ, то собственностью субъекта РФ.

Города, районы, поселки и т.д. пользуются муниципальной собственностью (это жилые дома, школы, больницы, дороги, здания, заводы и фабрики и т.д.).

Имущество, которое находится в собственности, называют объектами права собственности. Далеко не все объекты права собственности могут находиться в собственности всех субъектов права собственности. Например, ресурсы континентального шельфа, государственная казна, имущество вооруженных сил и т.д. могут быть объектом только государственной или муниципальной собственности. Принадлежать физическим и юридическим лицам они по закону не могут. Любые сделки с такими объектами, направленные, например, на их продажу, являются незаконными. А государство может быть собственником любых объектов права собственности, ему может принадлежать любое имущество.

Государственной собственностью от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации владеют, пользуются и распоряжаются органы Государственной власти (Федеральное Собрание, Президент, Правительство, министерства и т.д.).

Муниципальной собственностьюот имени муниципальных образований владеют, пользуются и распоряжаются органы местного самоуправления (местные советы, мэр, глава районной администрации и т.д.).

Если государственная или муниципальная собственность закреплена за каким-либо предприятием или учреждением (например, за театром закреплено театральное здание), право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежит данному предприятию или учреждению. Но в этом случае предприятия и учреждения не являются собственниками и имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом только так, как им разрешает это делать собственник - государство или муниципальное образование. Право таких предприятий называется правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления. Тот же театр может пользоваться зданием только как генеральным и не имеет права превращать его, скажем, в склад или гараж.



Некоторые виды государственной собственности трудно сравнить с муниципальной или тем более частной, но тем не менее частная собственность защищена законом наравне с государственной и муниципальной собственностью. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением имущества, которое не может принадлежать на праве частной собственности. Это, например, памятники истории и культуры нашей страны, художественные ценности, имеющие общероссийское значение, заповедники и курорты, имеющие общереспубликанское значение, государственные племенные конные заводы и совхозы, федеральные автомобильные дороги общего пользования и т. д.



Имущество, находящееся в частной собственности, по количеству и стоимости не ограничено. Следовательно, у каждого гражданина может быть в собственности сколько угодно домов, квартир, автомашин, фабрик, самолетов (независимо от их стоимости).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты