Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Объективная сторона




Читайте также:
  1. В) обязательство, в котором одна сторона имеет права, а другая сторона несет обязанности.
  2. Відповідач, як сторона в цивільному процесі, його права й обов’язки.
  3. Вопрос 49.Общая философия: объективная и субъективная диалектика. Принципы и законы диалектики. Связи структурные и генетические. Детерминизм и его формы.
  4. Вопрос 84. Объективная сторона административного правонарушения.
  5. Вопрос 86. Субъективная сторона административного правонарушения.
  6. Глава XIX. Другая сторона Луны
  7. Грамматическая сторона речи
  8. Игра как существенная сторона культуры претерпевает изменения на разных исторических этапах развития общества.
  9. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

2. Материальный состав.

3. Объективная сторона мошенничества выражается в альтернативных деяниях:

1) хищение чужого имущества;

2) приобретение права на чужое имущество.

В первом случае речь идет о традиционной разновидности похищения чужого движимого имущества, сопряженного с изъятием его из владения потерпевшего. Во втором случае мошенничество выходит за рамки похищения, предметом мошенничества становятся не только движимые предметы материального мира, но и недвижимость, бездокументарные ценные бумаги, безналичные деньги и любое иное имущество, право на которое приобретает виновный.

В виде активных действий. деяние – хищение, т.е.противоправные безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;

Противоправность в понятии хищения следует понимать в смысле отсутствия права на изъятие, пользование или распоряжение имуществом.

Изъятие чужого имущества означает перевод этого имущества из владения собственника или иного владельца в фактическое обладание виновного.

Обращение имущества в пользу виновного или иного лица в понятии хищения означает обеспечение фактической возможности указанных лиц владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как собственным.

Мошенничество может внешне проявляться как только в изъятии чужого имущества (например, виновный обманным путем вывозит имущество со склада потерпевшего), так и в обращении имущества в свою пользу (например, виновный использует находившееся у него имущество потерпевшего; при этом не имеет значения то обстоятельство, что это имущество оказалось у виновного правомерно (скажем, оно ему было передано на хранение) либо одновременно и в изъятии, и в обращении чужого имущества в свою пользу;

Следующий вид действий- это приобретение права на чужую вещь.

Приобретение права на чужое имущество нужно понимать как его оформление. В действительности мошенник, конечно же, никаких прав не приобретает, он лишь имитирует их, подтверждая несуществующие права документами или иным образом.

4. Последствие-отсутствие вещи у собственника, причинение ему ущерба



Ущерб, охватываемый объективной стороной хищения, сводится к утрате имущества.

5. Причинная связь-прямая

6.Способ-обман или злоупотребление доверием

Обман предполагает информационное воздействие на потерпевшего, при котором он вводится в заблуждение, предпринятое с целью заставить потерпевшего передать виновному не принадлежащее ему чужое имущество или право на чужое имущество. Различают два вида обмана: искажение истины, в том числе полная ложь (активный обман); умолчание об истине, когда сообщение сведений о ней может повлиять на принятие потерпевшим решения (пассивный обман).

Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности.

Активный обман состоит в сознательном сообщении заведомо ложных сведений либо в умолчании об истинных фактах, а также в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование различных обманных приемов при расчете за товары или услуги или при игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т.д. - п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" <1>).



Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан (например, о недостатках передаваемого товара, его стоимости, отсутствия у виновного необходимых полномочий и т.д.), в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Под злоупотреблением доверием как способом следует понимать использование виновным для причинения ущерба имуществу особых, доверительных отношений, сложившихся в силу наличия каких-либо обстоятельств, между ним и потерпевшим.

Вторым способом мошеннического завладения чужим имуществом является злоупотребление доверием. Оно "заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим" (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты