Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л. Я. Гоман, Е. Ю. Алёшина, О. О. Еремичева




Диагностика супружеских отношений

Тест на удовлетворенность браком

Л. Я. Гоман, Е. Ю. Алёшина, О. О. Еремичева

Литература. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е., Еремичева О.О. Методологические программы и методики исследований брака и семьи. М., 1986. С. 18–21.

В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучении именно удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Наиболее полное определение именно удовлетворенности браком дает С.И. Голод: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности» (Голод С.И., 1984).

Стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют – высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей) (Сысенко В.А., 1981).

Ю.Е. Алешиной установлено, что удовлетворенность браком зависит от стажа семейной жизни: кривая этой зависимости имеет U-образную форму – в начале, в течение первых двух десятилетий существования семьи, удовлетворенность браком постепенно понижается, достигая своего минимального значения в парах со стажем семейной жизни от 12 до 18 лет, а затем возрастает, но уже более резко (Алешина Ю.Е., 1985).

Некоторые исследователи для выяснения того, какие факторы способствуют, а какие осложняют, процесс стабилизации отношений между супругами, проводят сравнение характеристик семейных пар с разведенными или с парами, принявшими решение о разводе. При этом предполагается, что уровень удовлетворенности браком в семейных парах высокий, а в разводящихся - низкий. Соглашаясь с этой позицией, необходимо, тем не менее, отметить, что такая структура исследования приводит к недооценке качественных изменений, которые происходят, или могут происходить, во взаимоотношениях супругов после принятия ими решения о разводе (7). Кроме того, практически игнорируется тот факт, что семейные пары отнюдь не являются гомогенной группой по уровню удовлетворенности браком



Предлагаемый авторами тест состоит из 17 вопросов, направленных на выяснение различных аспектов супружеских отношений. В основном этот тест составлен на основе вопросов теста Р. Адри, а также некоторых новых данных, полученных при исследовании семьи. Так, например, введение в тест вопроса № 11, касающегося оценки времени, проводимого супругами вместе, связано с тем, что по данным М.Марини (3), эта переменная коррелирует одновременно и с уровнем конфликтности и с уровнем субъективно ощущаемого супругами семейного счастья и является, таким образом, весьма надежным косвенным показателем уровня удовлетворенности браком.

Вопросы теста подбирались таким образом, чтобы они в максимальной степени отражали оценочный компонент установки респондента на свой брак, что и понимается нами как собственно удовлетворенность браком.

Цель теста: исследование степени удовлетворенности браком.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты