Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) присоединение Прибалтики к СССР;




Читайте также:
  1. Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель
  2. ВОПРОС№24:Политический кризис РП, попытки реформирования. Разделы РП и присоединение Бел земель к Российской империи.
  3. ВОПРОС№7:Образование ВКЛ и присоединение к нему белорусских земель.
  4. Избавление Украины от польского ига и присоединение к России
  5. Изменение договора в связи с присоединением освободившегося жилого помещения.
  6. Неолитические племена Прибалтики.
  7. Правление Михаила и Алексея Романовых.Смоленская война.Присоединение Украины и части западнорусских земель.
  8. Присоединение Казахстана и Средней Азии.
  9. Присоединение Поволжья и Сибири.

Осенью 1939 г. в Латвию, Литву и Эстонию Красная Армия ввела по одной дивизии. Но поражение Франции летом 1940 г. вынудило СССР укрепить свои западные границы и в Прибалтику были введены советские войска.

Правительствам этих стран было приказано передавать власть советам. На выборах в новый парламент можно было голосовать только за коммунистов.

Дополнительный материал: Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии по литературе вспоминал: «Голосовать приходилось, т.к. каждому избирателю в паспорт ставили штамп. Отсутствие штампа удостоверяло, что владелец паспорта – это враг народа…»

Новые «парламенты» обратились с просьбой о принятии Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, и в августе 1940 г. их просьбу удовлетворили.

Сначала многие эстонцы, литовцы и латыши надеялись, что Красная Армия защитит их от оккупации Германии. Однако национализация промышленности, инфляция, дефицит товаров, перераспределение земли, репрессии против духовенства и интеллигенции вызвали яростное сопротивление: появились отряды «лесных братьев», которые жестоко истребляли коммунистов. Позже они перешли на сторону Германии.

в) «Зимняя война».

Ноябрь 1939 г.- март 1940 г.

30 ноября 1939 г. Красная Армия начала боевые действия против Финляндии.

Войну планировали закончить через 2 недели, но финны оказали такое упорное сопротивление, что наши войска понесли огромные потери и надолго увязли на «линии Маннергейма».

Мир эту войну воспринял как акт агрессии СССР против Финляндии СССР исключили из Лиги наций, а Финляндии стали оказывать международную помощь.

Просчет советского руководства был очевиден: а) не учли мощность финских укреплений;

б) неудачно выбрали время наступления; в) назначили некомпетентного командующего операцией, который был впоследствии отстранен (Ворошилов).

И тем не менее 1 февраля 1940 г. Красная Армия начала наступление. Финны были не готовы к маневренной войне, и поэтому стали сдавать позиции. В марте 1940 г. был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступала СССР весь Карельский перешеек с городом Выборгом, на 30 лет военно-морскую базу на острове Ханко, теряла возможность иметь военно-морской флот в Северном ледовитом океане.

Но за эту победу Красная Армия отдала 75 тыс. жизней своих солдат и офицеров, 175 тыс. человек были обморожены и ранены.



Эта война подорвала авторитет СССР, Гитлер убедился в том, что Красная Армия не может вести войну в современных условиях.

Выводы были сделаны и в Москве: Нарком обороны Ворошилов был отстранен, его место занял Тимошенко; началось укрепление границ, которые оказались отодвинутыми на запад на 200-600 км.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты