Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. T – период жизни проекта, лет
  5. Административно правовой статус гражданина РФ.
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  10. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Жизнь и здоровье человека являются личными неимущественными благами, принадлежащими ему от рождения. Умаление здоровья (причинение вреда организму) способно вызвать у человека в первую очередь физические и нравственные страдания, и надлежащим способом защиты в этом случае является компенсация морального вреда – способ защиты гражданских прав, который будет рассмотрен нами ниже. Однако причинение вреда жизни и здоровью может вызвать также негативные имущественные последствия для самого потерпевшего (в случае причинения вреда здоровью) либо для того круга лиц, в отношении которых он являлся кормильцем (в случае причинения вреда жизни).

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по закону либо по договору.

Причинение вреда здоровью гражданина выражается в увечье (физическом повреждении, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов), профессиональном заболевании (являющимся результатом систематического и длительного воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства либо специфических для данной профессии факторов) или ином повреждении здоровья (вредные последствия общего заболевания, которое возникло у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм).

Объект возмещения вреда - возникающие в связи с повреждением здоровья или смертью имущественные потери, которые выражаются в утрате заработка и иных доходов, в расходах на восстановление здоровья, на погребение и т.д.

Условие ответственности - вина причинителя вреда (за исключением случаев причинения вреда источником повышенной опасности или незаконным актом правоохранительного органа или суда).

Ущерб в виде утраченного заработка определяется с учетом среднего месячного заработка потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья, либо до утраты им трудоспособности; степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.

 

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров,


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты