Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гидростатический парадокс. Сила давления F на горизонтальное дно сосуда при данной плотности жидкости определяется высотой столба жидкости Н и площадью S дна сосуда:




Читайте также:
  1. ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ НАПОР И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ДЛЯ ЖИДКОСТИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В РАВНОВЕСИИ
  2. Гидростатический парадокс
  3. Гидростатический парадокс
  4. Гидростатический парадокс.
  5. Логические и семантические парадоксы. Рациональное мышление и чувственные данные
  6. Парадокс Леонтьева
  7. Парадокс Леонтьева
  8. Парадокс Леонтьева
  9. Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева. Современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли.

 

Сила давления F на горизонтальное дно сосуда при данной плотности жидкости определяется высотой столба жидкости Н и площадью S дна сосуда:

 

,

 

Или ,

 

При сравнении силы давления на дно сосудов различной формы, но с одинаковой площадью дна (S1=S2=S3), в которых жидкость находится на одном уровне (Н) наблюдается гидростатический парадокс (рисунок 9), т.е. сила давления на горизонтальное дно сосуда не зависит от формы сосуда и количества жидкости, содержащейся в нем (рис. 10).

F1=F2=F3
Рисунок 10 – Гидростатический парадокс

Гидростатический парадокс заключается в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от давления жидкости на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся - больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Объясняется гидростатический парадокс тем, что, поскольку гидростатическое давление всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую, которая компенсирует вес излишнего против цилиндра объема жидкости в расширяющемся кверху сосуде и вес недостающего против цилиндра объема жидкости в суживающемся кверху сосуде [2,4, 7-8].

 



Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты