Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Регулирование в системе налогового администрирования




Читайте также:
  1. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  2. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  3. II. Учет в системе налогового администрирования
  4. III. Контроль в системе налогового администрирования
  5. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  6. Агропромышленный комплекс в системе международного бизнеса
  7. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  8. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.

Целью налогового регулирования является достижение равнове­сия общественных, корпоративных и личных экономических инте­ресов участников налоговых правоотношений. Налоговое регулирование преследует интересы государства в бюджетно-налоговой сфере деятельности, т. е. направлено на максимальное финансовое обеспечение общественных интересов.

В качестве форм налогово­го регулирования можно назвать:

1. Система налогового стимулирования предполагает:

1) изменение сроков уплаты налога и сбора, а также пени;

2) предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога;

3) предоставление налогового кредита или инвестиционного налогового кредита.

4) реструктуриза­ция задолженности по налогам и сборам, а также пеням и штрафам.

В целях создания условий для финансового оздоровления органи­заций Правительством РФ в соответствии со ст. 115 ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» был разработан ва­риант погашения задолженности — реструктуризация накоплен­ной задолженности, который, по сути, означал предоставление отсрочки ее погашения на достаточно длительный срок с уплатой процентов на сумму задолженности, скорректированную с учетом рассрочки, и соблюдением прочих обязательных условий.

Процедура реструктуризации была рассчитана на массовое при­менение на 10-летний период.

Порядок проведения реструктуриза­ции задолженности для организаций любой организационно-право­вой формы и отраслевой принадлежности может предусматривать:

1. погашение кредиторской задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и сборам в течение шести лет, а по пе­ням и штрафам — в течение четырех лет после погашения задолженности по налогам и сборам;

2. реструктуризацию кредиторской задолженности по пеням и штра­фам без реструктуризации задолженности по основному долгу;

3. списание половины долга по пеням и штрафам при погаше­нии половины реструктурируемой задолженности в течение двух лет и своевременном внесении текущих налоговых пла­тежей в федеральный бюджет в течение двух лет после при­нятия решения;

4. полное списание задолженности по пеням и штрафам при погашении реструктурируемой задолженности в течение че­тырех лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет также в течение четырех лет



Поскольку экономический эффект от реструктуризации бесспо­рен, то основанием для отмены права на реструктуризацию является уплата текущих платежей по налогам и сборам не в полном объеме или несвоевременно за истекший квартал, или с нарушением графика. Логическим продолжением реструктуризации можно считать создание благоприятного налогового режима с начала 2004 года для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

 

2. Оптимизация налоговых ставок занимает особое место в налоговом регулировании.

Целью оптимизации на­логовых ставок является достижение относительного равновесия между налоговыми функциями — фискальной и регулирующей.

Оптимальное соотношение перечисленных методов и форм нало­гового стимулирования обеспечивает результативность налоговой политики государства.

История свидетельствует, что налоговые стимулы всегда были неотступными спутниками налогов. Механическое сокращение льгот может отрицательно сказаться на финансовом состоянии хозяйству­ющего субъекта и даже на экономике страны в целом.



Проблема всегда заключалась в повышении эффективности существующих в действующем законодательстве налоговых стимулов. Примене­ние налоговых стимулов не должно наносить ущерба доходам бюджета, корпоративным и личным экономическим интересам.

 

3. К налоговым стимулам примыкают налоговые льготы. Льгота­ми по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предус­мотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщи­ками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере».

Налоговые стимулы являются более широким понятием, а нало­говые льготы являются лишь их составляющей. Совокупность на­логовых льгот следует рассматривать как часть системы налогового стимулирования, именуемой «Налоговые стимулы, уменьшающие обязательства перед государством».

К ним относятся:

  1. льготы, предоставляемые посредствам сокращения нало­говой базы;
  2. льготы, предоставляемые посредствам уменьшения налоговой ставки.

Вторую часть системы налогового стимулирования представля­ют отсроченные налоговые обязательства, т. е. налоговые стимулы в форме изменения сроков уплаты обязательств перед государством.

Отсроченные налоговые обязательства могут возникать в следствие переноса срока уплаты налога или сбора по соглашению с органами государственной власти о предоставлении отсрочки или рассрочки, либо вследствие имеющих место в отчетном пери­оде налогооблагаемых временных разниц.

Временные разницы — это разницы между балансовой стоимос­тью актива или обязательства и их налоговой базой.



Их можно подразделить на две группы.

1. Отсроченные налоговые обязательства, возникающие вслед­ствие предоставляемых налоговых каникул органами государствен­ной власти;

2. Отсроченные налоговые обязательства, возникающие вслед­ствие распределения налогов между отчетными периодами.

Первая группа налоговых стимулов состоит из отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита.

Рассмотренные элементы налогового стимулирования непо­средственно оказывают стимулирующее действие на деятельность хозяйствующего субъекта, поэтому их можно рассматривать как элементы прямого налогового стимулирования.

Однако перечень элементов, оказывающих стимулирующее дей­ствие на деятельность субъекта хозяйствования, этим не исчер­пывается. С помощью государства происходит межотраслевой пере­лив капитала в размерах, немыслимых при свободных рыночных отношениях.

Реалии современной экономики приводят к необхо­димости поддержки государством целого ряда отраслей и произ­водств. Это осуществляется по экономическим и социальным при­чинам, а также в целях национальной безопасности.

Одним из наиболее действенных государственных стимулиру­ющих инструментов является финансовая помощь, получаемая хозрасчетными предприятиями из средств государственного бюд­жета в денежной или материальной формах. Этот вид стимулиро­вания может иметь форму:

1) государственных субсидий;

2) государственных субвенций;

3) государственных дотаций.

Получение субсидий, дотаций или субвенций стимулирует организацию к производству определенных видов продукции, выпол­нению определенных работ или оказанию определенных услуг, но при этом возникает необходимость уплачивать в бюджет все на­логи и сборы, установленные законодательством.

Эффект данного вида стимулирования, помимо заинтересован­ности организации в получении бюджетных средств, кроется в том, что в величину этих средств заложены подлежащие уплате налоги и сборы.

Здесь можно говорить об элементах косвенного налого­вого стимулирования.

Рассмотренные выше виды налогового стимулирования различны по своей экономической природе и могут быть представлены в форме:

1) уменьшения обязательств перед государством: здесь сред­ства, освободившиеся благодаря налоговым льготам, при выпол­нении определенных законодательством условий являются соб­ственными средствами хозяйствующего субъекта;

2) изменения сроков уплаты обязательств перед государством: здесь средства, появившиеся благодаря отсрочке налоговых пла­тежей, являются заемными средствами хозяйствующего субъекта. И те, и другие средства появляются у хозяйствующего субъекта в ре­зультате изменения обязательств, поэтому в момент их возник­новения не проводятся операции по передаче товарно-материаль­ных или денежных ценностей;

3) государственной помощи, которая предоставляется хозяй­ствующему субъекту на определенные цели и носит безвозврат­ный характер, т. е. полученные материальные или денежные сред­ства становятся собственностью хозяйствующего субъекта.

 

4. Меры санкционного воздействия


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты