Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенсионная система РФ




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. Quot;Основная" система
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

Пенсионная система РФ

Понятие личной пенсионной стратегии

Инструменты и институты (организации) формирования личной пенсионной стратегии

Как увеличить накопительную часть трудовой пенсии

Изменени по тарифам на формирование накопительной и страховой частей трудовой пенсии

Приложение

Проблемы пенсионного обеспечения не избежать никому. Современная политика России направлена на снижение роли государства в процессах формирования пенсии среднестатистического россиянина. Именно поэтому финансовая активность самих граждан является залогом достойной жизни после выхода на пенсию.

Пенсионная система РФ

Пенсионная система РФ состоит из:

1) Государственной системы, включающей в себя (см.табл.1):

А) система государственного пенсионного обеспечения

Б) система обязательного пенсионного страхования

2) Система дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения

В рамках государственного пенсионного обеспечения формируются так называемые государственные пенсии и социальные пенсии, условия их назначения и размеры устанавливаются и регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Государственное пенсионное обеспечение, основанное на финансировании пенсий за счет средств федерального бюджета. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается государственным служащим (в том числе военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, а также членам их семей), участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей, космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава, а также социально незащищенным гражданам, которые в силу обстоятельств не приобрели права на трудовую пенсию, – нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, достигшим возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, не имеющим права на трудовую пенсию (так называемые государственные пенсии и социальные пенсии).



В рамках обязательного пенсионного страхования формируются трудовые пенсии, условия их назначения и размеры устанавливаются и регулируются Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Обязательное пенсионное страхование (назначение и выплата трудовой пенсии), включающее в себя трудовую пенсию по старости (в составе страховой и накопительной частей) и трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца (в составе страховой части) и финансируемое за счет страховых взносов работодателя. Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, нетрудоспособные члены семей застрахованных лиц, в случае потери кормильца. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами России.

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение (НПО)– негосударственные пенсии, выплачиваемые в рамках договоров с негосударственными пенсионными фондами, финансируемые за счет взносов работодателей и работников в свою пользу и дохода, полученного от их инвестирования.



Общие закономерности по формированию совокупного пенсионного дохода, представлены на схеме (см. рисунок 2).

Рисунок - Схема формирования пенсии

Где, 1 - формирование трудовой пенсии за счет страховых взносов работодателя

2 - увеличение трудовой пенсии за счет средств гражданина в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

2* - увеличение трудовой пенсии за счет средств государства в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

3 - увеличение трудовой пенсии за счет средств работодателя в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

4 - формирование дополнительной пенсии за счет средств работодателя

5 - формирование дополнительной пенсии за счет средств гражданина

Источник: Официальный сайт НПФ «ПРОМАГРОФОНД» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.promagrofond.ru/

 

Из всех перечисленных видов пенсий человек может влиять только на размер трудовойпенсии и дополнительной негосударственной пенсии, поскольку государственные пенсии и социальные пенсии назначаются в одностороннем порядке государством

Примечание к таблице:

** -нетрудоспособными членами семьи признаются:

· Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;



· Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.
При этом, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

· Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

· Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

*** -Зоны радиоактивного загрязнения, а также категории граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, определяются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате других (не чернобыльской) радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Таблица 1. – Виды пенсий государственной пенсионной системы в РФ

Название системы Виды пенсий Право на пенсию имеют
Система государственного пенсионного страхования Трудовые пенсии Трудовая пенсия по старости граждане, достигшие 55 летнего возраста женщины и 60-летнего возраста мужчины, имеющие необходимый трудовой стаж (мин.5 лет), в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности
Трудовая пенсия по инвалидности граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II, III группы
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособные члены** семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении
Система государственного пенсионного обеспечения Государственные пенсии Пенсия за выслугу лет · федеральные государственные служащие; · военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин); · космонавты; · работники летно-испытательного состава.
Пенсия по старости граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф (факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по старости не влияет)
Пенсия по инвалидности · военнослужащие; · граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; · участники Великой Отечественной войны; · граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; · космонавты. (факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет)
Пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособные члены семей погибших (умерших): · военнослужащие; · граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; · граждане из числа космонавтов.
Социальные пенсии   Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Социальная пенсия по старости · граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); · граждане, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Социальная пенсия по инвалидности · инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства; · дети-инвалиды.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери

Источник: построено по данным сайта ПФ РФ (http://www.pfrf.ru)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты