Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные технологические процессы улучшения качества воды

Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  6. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  7. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  8. I. Основные термины курса
  9. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  10. II. Основные документы операции финансового лизинга

Изменением состава примесей, находящихся в воде, можно улучшить ее качество в нужном для потребителя направлении. С этой целью вода подвергается переработке на специальных устройствах по улучшению ее качества.

Качество сырой воды, забираемой из водоисточника, в за­висимости от местных условий его питания изменяется во вре­мени. Поэтому при проектировании устройств для улучшения качества воды необходимо обеспечить нормальную их работу в пределах всей амплитуды колебания качества сырой воды.

Основные производственные процессы улучшения качества воды заключаются в удалении из нее тех или иных примесей.

Удаление из воды взвешенных веществ, то есть уменьшение ее мутности, называется осветлением. Устранение коллоидных частиц, обусловливающих цветность воды, называется обесцве­чиванием. Обычно эти два производственных процесса осу­ществляются одновременно на одних и тех же сооружениях.

Уничтожение в воде бактерий носит название обеззаражи­вания воды.

Устранение различных запахов и привкусов воды объединя­ется процессом дезодорации. Удаление из воды растворенных в ней газов называется дегазацией.

Уменьшение количества растворенных в воде солей до полу­чения воды, пригодной для питья, обычно называется опресне­нием. Если же соли удаляются полностью, то такой процесс носит название обессиливания воды.

Устранение солей, обусловливающих жесткость воды, назы­вается ее умягчением,. Различные производственные процессы по удалению из воды того или иного вещества называются обезжелезиванием, обезмарганцовыванием, обескремниванием, обесфториванием и т. д.

Каждый производственный (технологический) процесс по улучшению качества воды может быть осуществлен различны­ми способами или методами. В свою очередь, каждый метод выполнения того или иного технологического процесса по улуч­шению качества воды заключается в комплексе различных производственных операций (приемов). Выбор способа или комбинации операций определяется местными условиями.

Наибольшее значение для сельскохозяйственного водоснаб­жения имеют процессы осветления, обеззараживания, умягче­ния и опреснения воды.

Вода открытых водоемов (реки, водохранилища, каналы и т. д.) для хозяйственно-питьевого водоснабжения обычно должна быть осветлена и обеззаражена, а при наличии цвет­ности — одновременно обесцвечена. Все эти процессы выпол­няются на водоочистных установках или водоочистных стан­циях.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоприемные ковши в водоприемных узлах. | Типы сооружений для забора подземных вод
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты