Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология и её роль в развитии науки.




Читайте также:
  1. X. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ
  2. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  3. Б1 Методология структурного анализа и проектирования IDEF0
  4. Б2 Методология информационного менеджмента IDEF1
  5. Б3 Методология инфологического проектирования IDEF1X
  6. Бенчмаркинг (методология реперных точек).
  7. БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ
  8. БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ.
  9. В ее развитии
  10. В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Метод– особый компонент состава наук, отличающийся от теории как готовое знание о законах, свойствах изучаемых объектов.

Метод – способ манипулирования с особыми материальными или идеальными объектами, который позволяет приобрести готовое завершение знания.

Свойства метода:описание последовательности действий, необходимых для получения знаний об объекте. Имеет форму нормативов, предписаний.

Метод –способ установления истины. Как леса, которые необходимы для построения дома. Гегель говорил, что «Метод познания – это результат его применения, то есть истина». Знание правил. Некодифицированное мастерство – это важные знания, навыки, умения.

Методология -учение о структуре, логической организации деятельности, методах и средствах деятельности. Методология возникает как синтез, как система методов, подкрепленных гносеологическими, онтологическими, аксиологическими основами. С развитием науки развивается и методология.

В современной литературе под методологией обычно понимают прежде всего методологию научного познания, т. е. учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология науки даёт характеристику компонентов научного исследования – его объекта, предмета анализа, задачи исследования (или проблемы), совокупности исследовательских средств, необходимых для решения задачи данного типа, а также формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения задачи.

Родоначальником М. в собственном смысле слова является английский философ Ф. Бэкон, впервые выдвинувший идею вооружить науку системой методов и реализовавший эту идею в "Новом органоне".

Следующий шаг в развитии М. делает французский мыслитель Р. Декарт: сформулировав проблему познания как проблему отношения субъекта и объекта, он впервые ставит вопрос о специфичности мышления, его несводимости к простому и непосредственному отражению реальности; тем самым было положено начало специальному и систематическому обсуждению процесса познания, т. е. вопроса о том, как достижимо истинное знание — на каких интеллектуальных основаниях и с помощью каких методов рассуждения. М. начинает выступать как философское обоснование процесса познания.



Др. линия специализации М. связана с английским эмпиризмом, прежде всего с учениями Дж. Локка (выдвинувшего сенсуалистическую теорию познания) и Д. Юма (обосновавшего эмпиризм путём критики теоретического знания с позиций скептицизма): здесь получили свою философскую опору усиленные поиски методов опытной науки.

Кант впервые обосновал особый статус методологического знания, проведя различие между конститутивными и регулятивными принципами познания, т. е. между объективным содержанием знания и формой, при помощи которой оно организуется в систему. Этим было положено начало анализу познания как специфической деятельности со своими особыми формами внутренней организации.

Этапы развития (Мирошников Юрий Иванович):

1. Античность –учение Аристотеля «традиционная» или «формальная» логика. Аристотель полагал, что сформированные им законы, принципы отражают общие свойства вещей и для успешной научной деятельности необходимо обязательное знание. Понятие, определения, умозаключения - интерес логики, её категории.

2. В Новое времяв классической науке: наука осваивает эмпирическое познание природы, теснит формально-логическое мышление.



 

Этапы развития методологии:

· До науч: чел действовал стихийно, редко думал о методах получения знаний, рез-та.

· Философия Др мира как предпосылка к формиров метод-гии

Античноть. Аристотель первым обратил внимание на важность метод-гии. Формальня логика Аристотеля оказалась господствующей до Нового времени (натур филосов период_

· Новое время. Клас наука осваивает эмпирич познаие природы и оттеняет на 2 план умозаключ мышления + развитие матем теории. Учение о методе в класс науке – методология: познават деят-ть м.б. успешной, когда она рук-ется сознательно формулир правилами. Главное в науч деят-ти метод. Что важнее: достижение истины или правильное следование методу? Достижение истины возможно при нестрогом следовании методу

· Совр взгляд с сер 19 в хар-ся

· Наука – срециф способ познания наряду с др (философия, ис-во, право и т.д.)

· Любая фома познания протекает под влиянием социокульт контекста и историч эпохи => знания не достигает завершен состояния

· Субъект познания зависит от разл оснований, выходящих за рамки познават деят-ти.

Фундаментализм – попытка обнаружить «истинный» фундамент, на котором утверждаются все остальные знания. Таким фундаментом выступает физика-механика. Эта тенденция получает знание «механицизма».

Наука обратилась к исследованию природы, что привело к накоплению большого количества практического материала, но был необходим порядок среди этих фактов.

1. Что такое вещь?

Вещь – соединения свойств в ассоциацию, отличную от других ассоциаций (дерево, вода). Понятие вещи – основа классификации вещей.



Главное устремление – поиск естественной классификации. Карл Линней XVIII в. Причинно-следственная связь. Явления являются причиной, если первое предшествует второму, если второе вызывает первое. Следствие – это то, что следует за причиной. Познание причинности позволяет предвидеть ход дальнейшего развития этого явления, и объясняют его. Правила нахождения причинных связей – это индуктивные методы Бэкона и Гершеля и дедуктивные методы Аристотеля.

«Введение в изучение естествознания» введено правило четырех индуктивных методов.

1. Сходства. Если два и более случая имеют лишь одно общее обстоятельство, то это обстоятельство и есть причина.

2. Различия. Если случай, в котором исследуется явление наступает и случай, в котором оно не наступает сходны во всех обстоятельствах, кроме одного, то это обстоятельство и есть причина.

3. Сопутствующих изменений. Всякое явление, изменяющееся определенным образом всякий раз когда особенным образом изменяется другое явление, соединено с ним какой-либо причинной связью.

4. Метод остатков.Если из явления вычесть ту его часть, которая как известно из прежних индукций, есть следствие некоторых предыдущих, то остаток должен быть следствием остальных предыдущих. Планета Нептун была вычислена по движению других планет.

Это учение о методе в классической науке получила название методологизма. Декарт «Рассуждения о методе». Методологизм исходит из того, что познавательная деятельность руководствуется твердыми правилами для того, чтобы быть успешной.

3. Современная наука.Современный научный метод - система категорий философии. У Канта априорные формы мышления. Гегель говорит об отражении. Система категорий, связанных с преобразованием природы и развитием самого человека.

Информациярассматривается при помощи системного подхода и синергетического подхода. Кроме системы категорий элементами метода являются идеалы научной деятельности.

Идеалы научной деятельности:

· Истинность. Соответствует теории описанной части реальности.

· Объективность. Исключение корыстных интересов.

· Совместимостьновой теории с уже известными законами.

· Критичность.Открытость критике.

· Воспроизводимость. Повторение результата.

· Теоретичность. Выражение в форме теории.

Нормы науки:

· Обоснованность.Эмпирическая и теоретическая методология, философия.

· Логическая последовательность.Соблюдение правил логики.

· Рациональность.Оценка с помощью разума. В античности – космоцентризм, в Средневековье – теоцентризм, современность – социокультурность.

· Практическая значимость.Ивин «Современная философия науки». Пересмотрение методологизма и критическое отношение к методологии Нового времени. «Метод не должен рассматриваться как нечто внешнее или содержание знания»

Уровни методологии: Принципиальное значение имеет членение методологии, основанное на представлении о различных уровнях методологического анализа.

· Философский уровень методологии реально функционирует не в виде жёсткой системы норм и "рецептов" или технических приёмов — такая его трактовка неизбежно вела бы к догматизации научного познания, — а в качестве системы предпосылок и ориентиров познавательной деятельности. Сюда входят как содержательные предпосылки (мировоззренческие основы научного мышления, философская "картина мира"), так и формальные (т. е. относящиеся к общим формам научного мышления, к его исторически определённому категориальному строю).

· Специально-научная методология, в свою очередь, делится на несколько уровней: общенаучной методологической концепции и направления, методология отдельных специальных наук, методика и техника исследования.

Общенаучный уровень (могут использ все науки – анализ и синтез, логика, грамматика, системный подход, информационный, эволюционный). как учение о принципах, методах и формах знания, функционирующих во многих науках, соответствующих их предмету и объекту исследования. Это, например, методы эмпирического исследования: наблюдение, измерение, эксперимент; общелогическне методы: анализ, синтез, индукция, аналогия, дедукция и др., а также такие формы знания, как понятия и законы, гипотезы и теории.

Общеспециальный (доводится до методики – на уровне дисциплины

Единство общенаучного и философского уровней познания лежит в основе дисциплины, получившей название методологии научного познания. Она может быть определена как философское учение о системе апробированных принципов, норм и методов научно-познавательной деятельности, о формах, структуре и функциях научного знания. Ее назначение — выявить и осмыслить движущие силы, предпосылки, основания и закономерности роста и функционирования научного знания и познавательной деятельности, организовать проектно-конструктивную деятельность, ее анализ и критику.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, общества | Амортизационная премия


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты