Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сбалансированное и адекватное питание




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. II. Культура и воспитание гомеровской знати
  3. V. Спартанское государственное воспитание
  4. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  7. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  8. В.2. Правовое воспитание: понятие. формы и методы осуществления. Правовая культура.
  9. В.41. Правовое воспитание: понятие. формы и методы осуществления. Правовая культура.
  10. Во многих семьях идет не столько семейная жизнь, сколько бесплодное воспитание друг друга.

МДК. 01.02 Основы профилактики

ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий

Лекция № 3

«Рациональное питание»

Цель: Ознакомление студентов с принципами сбалансированноого и адекватного питания, классической теорией сбалансированного питания, с нормами питания для различных групп населения; способствовать формированию ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

План:

1. Сбалансированное и адекватное питание.

2. Нормы питания для различных групп населения.

3. Классическая теория сбалансированного питания.

4. Значение нормальной микрофлоры кишечника для здоровья человека.

Ключевые слова

Атеросклероз –хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов.

Диета – обозначает качественный и количественный состав пищи и режим питания.

ЗОЖ –активная деятельность людей, направленная на сохранение и улучшение здоровья.

Калория –это количество энергии, необходимое для подогрева 1 литра воды на 1ºС.

Основной обмен –расход энергии на функционирование организма в покое.

Рафинирование продуктов – фабрично-заводские процессы, при которых натуральные продукты «очищаются», т. е. разделяются на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе с питательными веществами.

Синтез – соединение различных элементов в единое целое.

Холестерин –жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Входит в состав мембран клеток, в состав нервной ткани, гормонов.

Сбалансированное и адекватное питание

Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребности организма.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки? Их достаточно много и вот основные из них:

1) Психологические – личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству). Многие полные люди говорят о том, что их полнота наследственная. Но так не бывает. Наследственной бывает не полнота, а обжорство. Если в семье привыкли есть по 5-6 раз в день без всякой системы и порядка, если мать, отец, бабушка злоупотребляют жирными блюдами, то и дети пойдут по их стопам. Были родители полными, такими же будут и их дети. Вот вам и наследственность!



2) Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные сельскохозяйственные культуры.

3) Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Основные принципы рационального питания:

1) Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе его жизнедеятельности.



Расход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 ккал на 1 кг массы тела.

При массе тела 70 кг основной обмен за сутки составляет 1680 ккал.

При работе малой интенсивности дополнительно потребуется еще 1000-1200 ккал. Следовательно, за сутки расход энергии составит 2700-3000 ккал.

При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличится до 4000-4500 ккал.

Превышение калорийности пищи приводит к избыточному весу, а затем к ожирению. Например, если человек съедает в день всего лишь один бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это дает прибавку в 7 кг жира.

2) Пища должна удовлетворять потребности организма в определенном количестве и соотношение пищевых веществ. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществ, пищевых волокнах.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать формуле 1:1:4, при тяжелом физическом труде 1:1:5, в пожилом возрасте 1:0,8:3.

3) Соблюдение режима питания. Физиологии рекомендуют принимать пищу 4-5раз в день. Например: 8 ч – завтрак (25%);

11 ч – второй завтрак (15%);

14 ч – обед (35%);

16 ч – вечерний чай и

19 ч – ужин (25%).

При таком режиме создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, происходит наиболее полная обработка продуктов пищеварительными соками, и органы пищеварения получают необходимый отдых в течение 8-10 часов ежесуточно. Поскольку ночью все химические процессы в организме протекают вдвое медленнее, чем днем, то пища, оставаясь излишне долго в пищеварительном тракте, начинает бродить.

Поэтому на ужин следует употреблять легкоусвояемую пищу. Обильный прием пищи во II половине дня, когда обменные процессы ниже, чем до обеда, приводит к нарастанию массы тела.

Таким образом,правила рационального питания следующие:

­ не передать;

­ пищевой рацион должен быть разнообразным;

­ тщательно переживать пищу - недаром в народе сложились пословицы: «Кто дольше жует, тот дольше живет», «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать»;

­ питаться 4-5 раз в день малыми порциями, стараться принимать пищу в одно и тоже время;

­ есть больше свежих овощей и фруктов;

­ не есть поздно вечером;

­ потреблять очищенную воду (фильтры, отстаивание, кипячение);

­ чистота, уют, хорошая сервировка стола, исключение факторов, отвлекающих от еды.

Пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Вам предоставляется обзорная информация о роли этих веществ в жизнедеятельности нашего организма.

Белки (протеины) состоят из аминокислот, их всего 20 (8 заменимых и 12 незаменимых).

Суточная потребность белка составляет 80-120 г или 1-1,5 на кг массы тела, причем 50-60% должны составлять белки животного происхождения. Степень усвоения белков организмом зависит от их полноценности, от общего состава пищи, от наличия в ней витамина С (для усвоения 1 г белка требуется 1 мг витамина).

Источники белков: мясо, рыба, молоко, яйца, молочные продукты, зерновые и бобовые продукты, орехи, грибы.

Функции белков: пластическая, каталитическая (является компонентом всех ферментов), гормональная, иммунная, транспортная (О2, СО2, У, Ж, витамины, минеральные соли), энергетическая.

При распаде 1 г белков выделяется 4 ккал.

Продуктов, содержащих оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, в природе нет, за исключением грудного молока, оно применимо только для грудных детей.

Жиры (липиды) состоят из жирных кислот и бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры преимущественно включают в себя насыщенные жирные кислоты, а растительные – ненасыщенные.

Суточная потребность организма в жирах составляет 80-100 г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными маслами. Именно такая доза улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, предупреждает развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.

Источники жиров: свиное сало, масла, сметана, яйца, печень, жирные сорта мяса, колбасы, сыры. Повышенное содержание холестерина в организме является одной из причин развития атеросклероза.

Функция жиров: энергетическая, пластическая, защитная, резервная, участвуют в синтезе гормонов, желчных кислот, реализуют функции жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

При распаде 1 г жиров выделяется 9 ккал.

Углеводы можно разделить на 3 группы:

1) сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, галактоза, рибоза, мальтоза;

2) крахмал, гликоген;

3) клетчатка и пектиновые вещества.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, сахар, хлеб, мучные изделия.

В среднем, среднесуточная потребность в углеводах составляет 300-500г. Следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, содержащих рафинированные углеводы (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар), т.к. их быстрое всасывание в желудочно-кишечный тракт приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета.

Основная функция углеводов – энергетическая. При достаточном обеспечении организма человека углеводами глюкоза откладывается в виде гликогена в клетках печени и мышц. Гликоген представляет собой резервный источник углеводов. Они составляют основную часть пищевого рациона, причем при интенсивной работе их запасы быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Также углеводы обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров.

При распаде 1 г углеводов выделяется 3,8 ккал.

Клетчатка и пектины не являются источником энергии и не перевариваются в кишечнике, но играют большую роль в пищеварении, т.к. клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, клетчатка – отличный энтеросорбент. Она собирает, слепливает в один комок и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.

Суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Удовлетворить ее можно, съедая на выбор 6 буханок ржаного хлеба, 2,5 кг капусты, 3 кг картофеля, 1 кг овсянки, полкило фасоли. Необходимо, чтобы в рационе было 60-70 % овощей и фруктов, цельнозерновых круп.

Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, в малине, фасоли, орехах, клубнике, урюке, изюме, смородине, в крупах (овсяной, гречневой, ячневой, перловой), в тыкве и др.

Пектинами богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи. Особенно богаты пектиновыми веществами ткани плодов (яблок, свеклы, крыжовника). Пектиновые вещества, обволакивая слизистую кишечника, защищают ее от химических и механических раздражителей. Патогенная и гнилостная микрофлора, вредные для организма химические вещества (свинец, мышьяк) связываются с пектинами и выводятся из организма.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью. Они обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций, лежащих в основе обмена веществ. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, осуществляется нормальный рост и развитие детского организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье. Большинство витаминов в организме не образуется и должно поступать с пищей. Все витамины делятся на 2 группы:

1) Водорастворимые (С, группа В, РР, Р, фолиевая кислота и др.)

2) Жирорастворимые (А, Д, К, Е).

Жирорастворимые могут создавать депо в организме. Запасы водорастворимых витаминов очень незначительны и быстро истощаются.

Витамины содержатся практически во всех продуктах, но чем больше продукт очищен в процессе переработки (рафинирования), тем меньше в нем витаминов. Часть витаминов разрушается в процессе кулинарной обработки.

Недостаточное поступление витаминов в организм называется гиповитаминоз. Полное отсутствие того или иного витамина в рационе вызывает проявление авитаминоза. Избыточное поступление витаминов в организм приводит к гипервитаминозу. Гипервитаминозы чаще всего связаны с бесконтрольным применением витаминных препаратов. Общими признаками витаминодефицитных состояний являются вялость, снижение умственной, физической работоспособности, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества. Тело человека состоит из 92 химических элементов, 75 из них относится к минералам. Благотворное влияние на организм оказывает 31 минерал, а потребление 7 из них является жизненно важным (К, Са, Mg, Na, S, P, Cl) – это макроэлементы. Остальные 24 минерала нужны организму в мизерных количествах, поскольку большие дозы некоторых из них (алюминия, калия, мышьяка, свинца) оказываются ядовитыми. Это микроэлементы.

Минералы входят в состав клеток мышечной, кроветворной, нервной тканей, повышают желудочную секрецию и желчевыделение, влияют на усвоение пищевых веществ. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем. Минеральные соединения удерживают на определенном уровне осмотическое давление крови, спинномозговой жидкости, лимфы, регулируют кислотно-основное состояние организма.

Главным источником минеральных веществ является растительная пища - овощи и фрукты. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в активной форме и легко усваиваются в организме.

Вода. Взрослый человек состоит на 65% из воды. Вода принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, осуществляет транспорт к тканям и клеткам веществ, необходимых для их жизнедеятельности, и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Средняя потребность взрослого человека в воде – около 2,5-3 литра в сутки (или 40 мл воды на кг веса).

Без воды человек погибает через 7-9 суток. При недостатке воды в организме происходит сгущение крови, нарушаются обменные процессы, ухудшается деятельность сердца и мозга, затрудняется работа почек, плохо выводятся с мочой продукты обмена веществ.

Избыточное потребление воды увеличивает ОЦК, повышает нагрузку на работу сердца и почек, способствует избыточному выведению витаминов и минеральных солей из организма.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты