Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



воздухом(каким?)горным

· начальная форма – воздух горный (им.п., ед.ч.);

· простое;

· именное: главное слово воздух – существительное, зависимое слово гор-ный – прилагательное;

· согласование: прилагательное горным согласуется с существительным воздухом;

· грамматическое средство связи – окончание прилагательного -ым;

· смысловые отношения определительные.

 

Письменный разбор:

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК

 

 

2. К данным ниже словосочетаниям подберите синонимичные, отличающиеся от них по строению.
Образец:
сестрин платок – платок сестры.
Металлический стержень, гранитная плита, молочная бутылка, щётка для сапог, сочетания из пяти букв, оконное стекло, труба высотой двадцать метров, подарок сына, забор из досок, впадина полукилометровой глубины, пятиэтажный дом, трёх­трубный крейсер, информационный отдел, фруктовый нож.
3. Из следующих слов образуйте словосочетания, в которых управление глаго-ла соответствовало бы современной литературной норме.
Образец: рассказывать, происшествие – рассказывать о происшествии.
Наблюдать, реакция; сожалеть, случившееся; ждать, извес­тия; пренебречь, совет; расправиться, враг; хлопотать, друг; волноваться, мать; тосковать, родина; переживать, неудача.
5. Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимич-ными со способом связи согласование.

1) каша из гречки –
2) снаряд для спортсменов –
3) тропинка в гору –
4) человек без совести –
5) вопрос по литературе –
6) гостиница при вокзале –
7) костюм в полоску –
8) кусты сирени –
9) совет отца –
10) ком снега –
11) судьба матери –
12) занятия музыкой –
13) собака с гладкой шерстью –
14) ружьё с двумя стволами –
15) парень с рыжими волосами –
16) особняк в три этажа –
17) девушка двадцати лет –

 

9. Сделайте синтаксический разбор словосочетаний по схеме.

Образец:

1) Новая работа. Работа (по)новому.

2) Поворот на площадь. Поворот (на)лево. Левый поворот.

3) Куртка спортсмена. Накинутая куртка. Куртка (в)накидку.

4) Биться (в)рукопашную. Рукопашный бой.

5) (По)прежнему настойчиво, (по)прежнему настойчивый.

 

 

ДОМАШНЯЯ РАБОТА




6. Заменить данные словосочетания со способом связи примыкание синони-мичными со способом связи управление.

1) жалостно посмотрел –
2) смело спрыгнул –
3) устало шагал –
4) осторожно слез –
5) спокойно делал –
6) беззаботно жил –
7) бесшумно едет –
8) бесстрашно бросился –
9) бездушно пел –


7. Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимич-ными со способом связи примыкание.

1) говорил с тревогой –
2) ждал с напряжением –
3) охранял с заботой –
4) глядел со смущением –
5) уезжал со спокойствием –
6) отзывался с гордостью –
7) сделал с аккуратностью –
8) плакал без звука –
9) поступил без жалости –


8. Замените данные словосочетания синонимичными:

Согласование на управление:
Норковая шуба, львиная грива, манная каша, голубиное гнездо, телефонный звонок.

Примыкание на управление:
Восторженно приветствовать, слушать внимательно, говорить улыбаясь, охотно читать, поехать отдыхать.

Согласование на примыкание:
Откровенный разговор, необдуманный поступок, пустые хлопоты, глубокая грусть, восточная пышность.

 

 

     
 
 
   



 

       
 
 
   

 

 


СИНОНИМИЧНЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ
ИМЕННЫЕ 1. Сочетание существительного с притяжательным прилагательным мо-жет быть синонимично сочетанию этого существительного с соответ-ствующим именем в родительном падеже. Например: мамина шуба – шуба мамы, лисья нора – нора лисы, Пе-тин карандаш – карандаш Пети. При этом сочетания типа отцова шапка имеют разговорную стилистическую окраску.
2. Относительные прилагательные нередко могут заменяться родитель-ным (или другим косвенным) падежом существительного или предлож-но-падежным оборотом; подобные словосочетания также синонимичны. Сравните: ночная тишина – тишина ночи, дивизионный штаб – штаб дивизии, каменная плита – плита из камня, шерстяные носки – носки из шерсти, годовой отчет – отчет за год, молочный бидон – би-дон для молока, школьный товарищ – товарищ по школе.
3. При некоторых существительных указание на величину предмета или свойства может выражаться как сочетанием предлога в, числительного и существительного, так и соответствующим этому словосочетанию при-лагательным: дом в пять этажей – пятиэтажный дом, шнур длиной десять метров – десятиметровый шнур, при температуре в тысячу градусов – при тысячеградусной температуре.
ГЛАГОЛЬНЫЕ 1. Способности одних и тех же глаголов управлять разными предлогами и падежами, например: рассказывать о сыне – рассказывать про сына, указать недостатки – указать на недостатки, платить рубль за килограмм – платить по рублю за килограмм и т. п.
2. Широко представлена в глагольных словосочетаниях и сочетаниях с предикативными словами (типа нужный, готовый, рад и др.) синонимия беспредложного и предложного управления: работал вечерами – рабо-
СИНОНИМИЧНЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ
ГЛАГОЛЬНЫЕ тал по вечерам, летели самолетом – летели на самолёте, испытывать всхожесть семян – испытывать семена на всхожесть, нужный всем – нужный для всех и т. п.
3. Часто близкие по смыслу или тождественные словосочетания возни-кают благодаря синонимии входящих в них предлогов, например: от-сутствовал по болезни – из-за болезни – по причине болезни, вошёл в кух-ню – на кухню, ушёл из кухни – с кухни, ехать на метро – в метро, про-сеять через сито – сквозь сито и т п.  
ОТГЛАГОЛЬНЫЕ   Теми же свойствами обладают и словосочетания с отглагольными суще-ствительными (сравните: вопрос о кадрах не решён – вопрос с кадрами не решён, совещание о животноводстве – совещание по животновод-ству и т. п.).
Некоторые из этих словосочетаний различаются стилистически, по употребительности, а иногда и по смыслу. Например, отсутствовать из-за болезни – нейтральное словосочетание, а отсутствовать по причине болезни – книжное. Соревнования по плаванию – словосочетание, широко употребляющееся в современном языке, а соревнования в плавании – устаревшее. В конструкциях типа лететь самолётом в качестве зависимого может быть употреблено название не всякого транспортного средства, а лишь самодвижущегося (сравните:ехать поездом, трамваем, автобусом). Если же имеется в виду, например, велосипед, то возможна только конструкция с предлогом на: ехать на велосипеде.

 

ПРЕОБРАЗОВАТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ СО СВЯЗЬЮ
согласование в словосочетание со связью управление управление в словосочетание со связью согласование примыкание в словосочетание со связью управление
1. Найти в исходном словосо-четании (плавательный бас-сейн) главное слово – бассейн. 2. Задать от этого главного слова падежный вопрос: бас-сейн для чего? 3. Зависимое слово в исход-ном словосочетании не может быть прилагательным, оно должно являться существи-тельным или местоимением: бассейн (для чего?) для плава-ния. Например: стеклянная кры-ша – крыша (из чего?) из стекла.   1. Найти в исходном словосо-четании (гнездо глухаря) глав-ное слово – (что?) гнездо, гнездо (чье?) глухаря; главное слово – гнездо. 2. Зависимое слово нужно за-менить согласованным опре-делением (прилагательным, причастием, порядковым чис-лительным, местоимением), отвечающим на вопрос какой? чей? гнездо (чье? какое?) глу-хариное. Например: топот коня – топот (чей?) конский.   1. Найти в исходном словосо-четании (внимательно слу-шать) главное слово – слу-шать (как?) внимательно: главное слово – слушать. 2. Зависимое слово (а оно все-гда является неизменяемой частью речи – инфинитивом, наречием, деепричастием, сравнительной степенью при-лагательного или наречия) на-речие внимательно следует преобразовать в имя суще-ствительное: слушать (как?) с вниманием. Например: поехать рабо-тать – поехать на работу.

 

 

АЛГОРИТМ ЗАМЕНЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ СИНОНИМОМ
1. Найдите в данном словосочетании главное (то, от которого можно задать вопрос к зависимо-му) и зависимое слова (то, к которому задаётся вопрос от главного). Например, рассказывала (как?) увлеченно.
2. Главное слово оставляем без изменения (не меняем его грамматическую форму; в каком виде оно употребляется в задании, в таком виде и оставляем).
3. Теперь в центре внимания – зависимое слово! Определяем, какой частью речи оно выражено. При примыкании оно чаще всего выражается наречием, при согласовании – прилагательным, при управлении – существительным.
4. Читаем в задании, какой тип связи мы должны получить. Если необходимо преобразовать примыкание в управление, значит, наречие заменяем синонимичным существительным, можно использовать предлог (например, рассказывала увлеченнорассказывала с увлечением). Если нужно преобразовать согласование в управление, то прилагательное заменяем си-нонимичным существительным (например, хрустальная ваза – ваза из хрусталя).
5. Обратите также внимание на место зависимого слова в словосочетании. Оно может изме-ниться. Это наглядно демонстрирует второй пример: при согласовании зависимое слово нахо-дится ПЕРЕД главным (хрустальная ваза), а при управлении – ПОСЛЕ главного (ваза из хрус-таля).

 

СХЕМА СИНТАКСИЧЕСКОГО РАЗБОРА СЛОВОСОЧЕТАНИЙ
1. Выделить словосочетание из предложения. 2. Найти главное и зависимое слова, указать, какими частями речи они выражены, поставить вопрос от главного слова к зависимому. 3. Определить, простое словосочетание или сложное. 4. Определить тип словосочетания (глагольное, именное или нареч­ное). 5. Определить способ подчинительной связи (согласование, управление, примыка- ние) и указать, чем она выражена (окончанием зависимого слова, окончанием и предлогом, только по смыслу). 6. Определить смысловые отношения между главным и зависимым словом (опре- делительные, объектные, обстоятельственные).

 

Образец синтаксического разбора словосочетания

 

Студёный ветер резко рвал полы его шинели (Л. Толстой)

 

1. Студёный ветер прилаг. + сущ. именное словосочетание, способ связи — со­гласование, выра-жено окончанием зависимого прилагательного, называется предмет и его признак, определительные отношения.
2. Резко рвал — нареч. + глаг глагольное словосочетание, способ связи — примыкание, слова связаны по смыслу и интонационно, называется действие и его признак (качество), обстоятельственные отношения.
3. Рвал полы — глаг. +сущ. в В.п. глагольное словосочетание, способ связи управление, выражено окончанием зависи­мого существительного, называется дей-ствие и его объект, объектные отношения.
4. Полы шинели — сущ. + сущ. в Р.п. именное словосочетание, способ связи — управление, выраже-но окончанием зависимого существительного, называется предмет и его признак, определительные отношения.

Алый свет вечерней зари медленно скользит по корням деревьев (И. Тургенев)

 

1. Алый свет — прилаг. + сущ. именное словосочетание, способ связи — согласование, выра-жено оконча­нием зависимого прилагательного, на­зывается предмет и его признак, опре­делительные отношения.
2. Свет зари — сущ. + сущ. в Р.п. именное словосочетание, способ свя­зи — управление, выраже-но оконча­нием зависимого существительного, называется пред-мет и его признак, определительные отношения.
3. Медленно скользит — нар. + глаг. глагольное словосочетание, способ связи — примыкание, слова связаны по смыслу и интонационно, называ­ется действие и его признак (качество), обстоятельственные отношения.
4. Скользит по корням — глаг. + сущ. в Д.п. с предлогом по глагольное словосочетание, «по», спо­соб связи — управление, выражено окончанием зависимого существи­тельного и пред-логом «по», называется действие и его место, обстоятельствен-ные отношения.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеллект. | ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Методы определения межповерочных и межкалибровочных
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты