Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индивидуальные особенности мышления




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности образовательного процесса.
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  6. III. Фаза рефлексии (размышления)
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций
  9. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  10. Абдуктивные рассуждения и их особенности

Проявляются в том, что по-разному складывается соотношение разных видов и форм мыслительной деятельности. К индивидуальным особенностям также относятся:

1. Самостоятельность – внутренняя свобода выбора задач и способов их решения.

2. Гибкость– заключается в умении изменять намеченный план решения проблемы по ходу ее решения.

3. Быстрота мысли – скорость решения поставленных задач.

4. Широта – способность охватить весь спектр решения задачи.

5. Глубина – способность выбирать для решения наиболее значимые задачи и обеспечивать высокий уровень доказательности решения.

6. Методичность – склонность решения задачи на основе системы приемов и методов.

7. Критичность – склонность к постоянной переоценке полученных решений, отсутствие слепой веры в него.

Типы мышления К. Юнга: 1. Интуитивный тип. Характеризуется преобладанием эмоций над логикой и доминированием правого полушария головного мозга над левым. 2. Мыслительный тип. Свойственны рациональность и преобладание левого полушария мозга над правым, приоритет логики над интуицией и чувством.

Стиль мышления – типичная для данного человека система интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, которую он преимущественно использует в процессах мыслительной деятельности.

Виды стилей:

1. Синтетический – в процессах мышления преобладают операции синтеза, когда из отдельных элементов создается целое, обладающее совершенно новым качеством, не повторяющимся своей полной копией в элементах.

2. Аналитический – в мышлении делается акцент на детали, логику, определенность, тщательность и осторожность.

3. Идеалистический – наблюдается склонность к интуитивному мышлению, глобальным оценкам и игнорированию деталей, а так же акцент на мотивы, ценности, цели и потребности.

4. Прагматический – процессы мышления базируются на непосредственном личном опыте и сиюминутной ситуации.

5. Реалистический – мыслительная деятельность опирается больше на эмпирику, чем на теорию. Реально то, что можно увидеть, услышать, к чему можно прикоснуться, что можно понюхать, пережить.

Этапы решения мыслительных задач:

1. Постановка вопроса.

2. Выдвижение гипотезы.

3. Поиск ответа (пользуемся логическими операциями).



4. Поиск вывода.

Недостатки мышления (словесно-логического):

1. Трусость мышления – боязнь новых терминов, новых понятий, которая приводит к тому, что человек эмоционально блокирует воспринимаемую информацию.

2. Пассивность мышления – особенность логики, проявляющаяся во внимании к несущественным фактам и незначимым деталям, опускание главного, основного, при иллюзорном ощущении запоминаемости, уяснения темы.

3. Неоперациональность мышления – человек не умеет переконструировать ту информацию, которую ему предлагают.

4. Неэкономичность мышления – равномерное распределение усилий на усвоение любой предлагаемой информации.

5. Иллюзия мышления – например, трудолюбивое переписывание всего текста. А подумать?

Нарушения мыслительных процессов.

1. Нарушения личностного и мотивационного компонентов мышления влекут за собой: разноплановость мышления; резонерство.

2. Нарушения динамики мышления приводят к: лабильности мышления; инертности (вязкости) мышления; непоследовательности суждений; «соскальзыванию» мыслей.

3. Нарушения регуляции мышления вызывают: «невменяемость»; некритичность мышления; «разорванность» мышления; «ментизм» (необычайное ускорение мыслительных процессов); шперрунг (внезапная остановка мыслительных процессов).



4. Нарушения операциональности мышления вызывают: снижение уровня обобщения; искажение уровня обобщения.

5. Функциональная ригидность мышления (приверженность стереотипным рассуждениям из-за чрезмерной зависимости от накопленного опыта).

6. Бред, или интеллектуальная мономания (мышление, явно противоречащее истине, не поддающееся переубеждению).

Выводы:

1. Мышление–это отражение бытия в виде отдельных вещей, явлений в обобщенной форме, в виде законов, сущностей. Раскрывает суть вещей.Не существует как отдельный психический процесс, присутствует во всех других познавательных процессах.

2. Уровни мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, теоретическое образное, теоретическое понятийное.

3. Виды мышления классифицируют по: качеству результата, типу решения задач, степени осознанности, соответствию реальности, наличию нового продукта,по явлению, которое опосредует мыслительный процесс и делят на допонятийное и понятийное мышление.

4. Индивидуальные особенности мышления проявляются в том, что по-разному складывается соотношение разных видов и форм мыслительной деятельности. Имеется ряд конкретных особенностей: самостоятельность, гибкость и др.

5. Мы выделили стили мышления, обозначили недостатки мышления и показали возможные нарушения мыслительных процессов.

 

Рекомендуемая литература:

Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. М: Изд-во МГУ, 1981. 400 с.

Тихомиров, О.К. Психология мышления: Учеб. пособ. – М.: АКАДЕМИЯ, 2002.



Холодная, М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.

Лекция 17: РЕЧЬ И ЕЕ СВЯЗЬ С МЫШЛЕНИЕМ

На протяжении всей истории психологических исследований мышления и речи проблема связи между ними привлекала к себе внимание психологов. Многие современные ученые считают, что хотя мышление и речь неразрывно связаны, они представляют собой как по генезису, так и по функционированию относительно независимые реальности.

Речь делят на внешнюю и внутреннюю. Внешняя подразделяется на а) монолог (речь, доклад) и диалог; б) устную и письменную (иерографическую, иероглифическую, или альфабетическую).

Среди функций речи выделяют:

1. Сигнитификативная – обозначение предмета.

2. Обобщение – называет группу сходных предметов.

3. Коммуникативная: а) информационная (передача информации), б) выразительная (передача чувств), в) волеизъявление.

Кроме средства человеческого общения речь является и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации.

Между языком и речью существует различие. Язык – это система условных символов, с помощью которых передается сочетание звуков, имеющая для людей определенное значение и смысл. Речь – это совокупность звуков, имеющая тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков. Язык един для всех людей, пользующихся им, речь является индивидуально своеобразной.

Речь без усвоения языка невозможна, а вот язык без речи может существовать. Связующим звеном между языком и речью выступает значение слова. Смысл речи выражается в тех сугубо личных мыслях, чувствах, образах, ассоциациях, которые данное слово вызывает именно у этого человека. Со значением слов неразрывно связано представление о них как о понятиях. Понятие – важнейший элемент мышления и речи. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем может в себе нести простое сочетание звуков.

Тот факт, что мышление человека неразрывно связано с речью, доказывается психофизиологическими исследованиями участия голосового аппарата в решении умственных задач. В самые сложные и напряженные моменты мышления у человека наблюдается повышенная активность голосовых связок.

Есть виды мышления, которые не связаны с речью, например, наглядно-действенное, или практическое, мышление у животных. Л.С.Выготский полагал, что в возрасте примерно около двух лет в отношениях между мышлением и речью наступает критический переломный момент: речь начинает становиться интеллектуализированной, а мышление – речевым.

Очень важное значение для понимания отношения мысли к слову имеет внутренняя речь. Она обладает особым синтаксисом, характеризуется отрывочностью, фрагментарностью, сокращенностью. Превращение внешней речи во внутреннюю происходит по определенному закону: в ней в первую очередь сокращается подлежащее и остается сказуемое с относящимися к нему частями предложения.

Основной синтаксической характеристикой внутренней речи является предикативность(только сказуемые, т.е. глаголы). Ее примеры обнаруживаются в диалогах хорошо знающих друг друга людей, «без слов» понимающих, о чем идет речь в их «разговоре». Можно сказать, что внутренняя речь в отличие от внешней имеет свою предикативную форму и развернутое, глубокое смысловое содержание. Еще одной особенностью семантики внутренней речи является агглютинация, т.е. своеобразное слияние слов в одно с их существенным сокращением. Возникающее в результате слово как бы обогащается двойным или даже тройным смыслом, взятым по отдельности от каждого из двух-трех объединенных в нем слов. Так, в пределе можно дойти до слова, которое вбирает в себя смысл целого высказывания, и оно становится, как говорил Л.С.Выготский, «концентрированным сгустком смысла». Чтобы полностью перевести этот смысл в план внешней речи, пришлось бы использовать не одно предложение. Внутренняя речь, по-видимому, и состоит из подобного рода слов, совершенно не похожих по структуре и употреблению на те слова, которыми мы пользуемся в своей письменной и устной речи. Такую речь в силу названных ее особенностей можно рассматривать как внутренний план речевого мышления. Внутренняя речь и есть процесс мышления «чистыми значениями»

Различают три типа внутренней речи:

1. Внутреннее проговаривание – «речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная звука. Эта речь типична для решения мыслительных задач в затрудненных условиях.

2. Собственно внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами и имеет специфическую структуру.

3. Внутреннее программирование. Т.е. формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания, целого текста.

Промежуточное положение между внутренней и внешней речью занимает эгоцентрическая речь. Это речь, направленная не на партнера по общению, а на себя, не рассчитанная и не предполагающая какой-либо обратной реакции со стороны другого человека, присутствующего в данный момент и находящегося рядом с говорящим. Эта речь особенно заметна у детей среднего дошкольного возраста, когда они играют и как бы разговаривают сами с собой в процессе игры. Элементы этой речи можно встретить и у взрослого, который, решая сложную интеллектуальную задачу, размышляя вслух, произносит в процессе работы какие-то фразы, понятные только ему самому. Эгоцентрическая речь – это речь-размышление, обслуживающая не столько общение, сколько само мышление. Она выступает как внешняя по форме и внутренняя по своей психологической функции. При возникновении затруднений в деятельности человека активность его эгоцентрической речи возрастает.

Выводы:

1. Мышление и речь неразрывно связаны, хотя представляют собой относительно независимые реальности.

2. Между языком и речью существует различие

3. Внутренняя речь обладает особым синтаксисом, характеризуется отрывочностью, фрагментарностью, сокращенностью.

4. Типы внутренней речи: внутреннее проговаривание, собственно внутренняя речь, внутреннее программирование.

5. Промежуточное положение между внутренней и внешней речью занимает эгоцентрическая речь.

Рекомендуемая литература:

Введение в психолингвистику: Хрестоматия / Сост.: А.П. Клименко, А.В.Посох. – Мн.: МГЛУ, 2005. – 122 с.

Горелов, И.Н., Седов, К.Ф. Основы психолингвистики: Учеб. пособие. – М.: Лабиринт, 2004. – 320 с.

Фрумкина, Р.М. Психолингвистика – М.: «Академия», 2001. – 320 с.

Лурия, А.Р. Язык и сознание. М.: Изд-во МГУ, 1979. 320 с.

Хомский, Н. Язык и мышление. – М., 1972.

РАЗДЕЛ 4: ТВОРЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ЛИЧНОСТЬЮ МИРА

Лекция 18: ВООБРАЖЕНИЕ

 

1. Воображение как познавательный процесс

2. Функции и виды воображения

3. Творческое воображение


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты