Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РУСЛОВОГО ТИПА




Читайте также:
  1. ВОДОЗАБОРНЫЕ СКВАЖИНЫ
  2. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БЕРЕГОВОГО ТИПА
  3. Водозаборные сооружения для приема воды из подземных источников
  4. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 1 страница
  5. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 2 страница
  6. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 3 страница
  7. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 4 страница
  8. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 5 страница
  9. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 6 страница
  10. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ 7 страница

 

Водозаборные сооружения руслового типа устраивают при срав­нительно пологих берегах, слабых грунтах и малых глубинах воды в реке Схема водозабора этого типа приведена на рис. II.15. Водозабор состоит из оголовка 1, самотечных линий 2, берегового колод­ца 3 и насосной станции 4. Вода поступает в береговой колодец по самотечным линиям. Дальнейшее движение воды аналогично ее движению в водозаборе берегового типа.

Рис. II.15. Схема водозаборного сооружения руслового типа

 

В некоторых случаях не устраивают оголовка, а выносят водо­забор берегового типа, совмещенный с насосной станцией, в русло реки. Эту разновидность водозабора руслового типа называют водозабор-криб.

Оголовки служат для закрепления концов самотечных линий и приема воды из источника. Оголовки могут быть затопленными всег­да, затопляемыми только в паводок и незатопляемыми. На несудо­ходных реках можно выполнять оголовки любой конструкции. При этом предпочтение следует отдавать наиболее простым сооружениям: в виде раструбов труб, выдвинутых в русло реки, или иной конст­рукции. На реках, используемых для лесосплава отдельных бре­вен (так называемой «молью»), строят ряжевые оголовки (в виде де­ревянных срубов). На судоходных и лесосплавных (плотами) реках проектируют оголовки только железобетонные или бетонные в стальном кожухе, исключая таким образом возможность их по­вреждении судами или якорями (рис. II.16). Незатопляемые ого­ловки имеют форму опор мостов с ледорезами.

Самотечные линии выполняют из стальных, железобетонных или асбестоцементных труб или в в иди железобетонных галерей. Число ниток принимается не менее двух. Самотечные линии следует укла­дывать с уклоном в сторону берегового колодца или в обратном на­правлении в зависимости от принятого направления промывки этих линий. Скорость движения воды в самотечных линиях во избежание их засорения следует принимать не менее 0,7—0,9 м/с. Очистку са­мотечных линий от отложений целесообразно выполнять путем пря­мой или обратной промывки водой. Для этого водозаборные соору­жения должны иметь необходимое оборудование.

При большой длине самотечных линий и высоком береге реки их выгодно заменять сифонными линиями, глубина заложения ко­торых значительно меньше.



Береговые колодцы водоза­боров руслового типа аналогич­ны по устройству водоприемным береговым колодцам водозабо­ров берегового типа.

При уровнях воды, значительно превышающих СНУВ, и соот­ветствующем профиле берега реки для забора воды могут быть ис­пользованы окна, показанные на схеме рис. II.15.

Рис. II. 16. Железобетонный оголовок с горизонтальной решеткой (размеры в см)

1 — грибовидная часть; 2 — решетка; 3 — са­мотечный трубопровод; 4 — опорная часть;' 5 — пригрузка

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты