Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия тождества




Читайте также:
  1. II. ФИЛОСОФИЯ К. МАРКСА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
  2. III. Философия политики
  3. V3: Русская философия
  4. V3: Современная философия Запада
  5. V3: Философия древности
  6. V3: Философия Нового времени
  7. V3: Философия Ренессанса
  8. V3: Философия Средних веков
  9. VI. НАУКА И ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Если разум и действительность тождественны и разум развивается диалектически (как это хорошо видно на примере развития философского мышления), то и действительность должна развиваться диалектически. Мир должен подчиняться законам диалектической логики. Следовательно, мы должны находить в мире противоречия, которые допускаются диалектической логикой. Именно тот факт, что мир полон противоречий, ещё раз разъясняет нам, что закон противоречия должен быть отброшен за негодностью. На основании философии тождества разума и действительности утверждается, что поскольку идеи противоречат друг другу, также и факты могут противоречить один другому, и что факты, как и идеи, развиваются благодаря противоречиям, — и поэтому от закона противоречия необходимо отказаться.

[править]Взгляды Гегеля на политику и право

Ступени познания мира (философия духа):

§ субъективный дух (антропология, феноменология, психология),

§ объективный дух (абстрактное право, мораль, нравственность),

§ абсолютный дух (искусство, религия, философия).

Политико-правовые взгляды:

§ Идея — это понятие, адекватное своему предмету; соединение субъективной и объективной реальности.

§ Действительность (истинное; образ) — то, что сложилось закономерно, в силу необходимости; проявляет изначальный замысел. Противопоставляется «существованию» — объекту, взятому в конкретный момент.

§ Философия права не должна заниматься ни описанием эмпирически существующего и действующего законодательства (это предмет позитивной юриспруденции), ни составлением проектов идеальных кодексов и конституций на будущее. Должна выявлять идеи, лежащие в основании права и государства.

§ Понятие «право» — это то же самое, что и естественное право. Право и основанные на нём законы «всегда по форме позитивны, установлены и даны верховной государственной властью».

§ Ступени идеи права:

§ Абстрактное право: свобода выражается в том, что каждое лицо обладает правом владеть вещами (собственность), вступать в соглашение с другими людьми (договор) и требовать восстановления своих прав в случае их нарушения (неправда и преступление). То есть абстрактное право охватывает область имущественных отношений и преступлений против личности.



§ Мораль: умение отличать законы от нравственного долга; свобода совершать осознанные действия (умысел), ставить перед собой определенные цели и стремиться к счастью (намерение и благо), а также соизмерять свое поведение с обязанностями перед другими людьми (добро и зло).

§ Нравственность: умение следовать нравственному долгу в рамках законов; человек обретает нравственную свободу в общении с другими людьми. Объединения, формирующие нравственное сознание: семья, гражданское общество и государство.

§ Государство — это не только правовое сообщество и организация власти на основе конституции, но и духовный, нравственный союз людей, осознающих себя единым народом. Проявлением единого нравственного сознания людей в государстве является религия.

§ Разделение власти: государь, исполнительная и законодательная власть.

§ Государь — формальный глава, объединяет государственный механизм в единое целое.

§ Исполнительная власть — чиновники, управляющие государством на основе закона.

§ Законодательное собрание призвано обеспечить представительство сословий. Его верхняя палата формируется по наследственному принципу из дворян, тогда как нижняя — палата депутатов — избирается гражданами по корпорациям и товариществам. Бюрократическая система — опора государства. Высшие государственные чиновники обладают более глубоким пониманием целей и задач государства, чем сословные представители.



§ Гражданское общество (или буржуазное общество) — это объединение индивидов «на основе их потребностей и через правовое устройство в качестве средства обеспечения безопасности лиц и собственности». Оно делится на три сословия: землевладельческое (дворяне — собственники майоратных владений и крестьянство), промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники) и всеобщее (чиновники).

§ Международные споры могут быть решены путем войн. Война «высвобождает и проявляет дух нации».

§ Частная собственность делает из человека личность. Уравнение собственности — неприемлемо для государства.

§ Подлинной свободой обладает лишь всеобщая воля (а не индивидуальная).

§ Всеобщая свобода требует, чтобы субъективные устремления индивида были подчинены нравственному долгу, права гражданина — соотнесены с его обязанностями перед государством, а свобода личности — согласована с необходимостью.

§ Подлинная свобода людей была в прошлом.

[править]Основные сочинения

§ Феноменология духа (1807)

§ Наука логики

§ Философия права (1821)

§ «Энциклопедия философских наук» (Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften) (с 1816)

Все сочинения Гегеля можно классифицировать согласно делению в «ЭФН»:

1. «Наука логики»

§ «Наука логики» (Wissenschaft der Logik, 1812-16, переработанное издание 1831; также называется Малой наукой логики)

2. «Философия природы» (Naturphilosophie)

3. «Философия духа» (Philosophie des Geistes)



§ «Феноменология духа» (Phänomenologie des Geistes, 1806/07 — первоначально первая часть первого, неполного варианта системы под заглавием «Система наук»)

§ «Основания философии права» (Grundlinien der Philosophie des Rechts, (1821)

§ «Философия истории» (Philosophie der Geschichte)

§ «Философия религии» (Philosophie der Religion)

§ «Лекции по эстетике» (Vorlesungen über die Ästhetik)

§ «Лекции по истории философии» (Vorlesungen über die Geschichte der Philosophie)

Сочинения, не относящиеся к системе и малые сочинения:

§ «Философская пропедевтика»

§ «Положительность христианской религии» (Die Positivität der christlichen Religion, 1795/96)

§ «Дух христианства и его судьба» (Der Geist des Christentums und sein Schicksal, 1799/1800)

§ «Состояние Германии» (Die Verfassung Deutschlands, 1800-02)

§ Различные формы, которые имеют место в нынешней философии (Mancherlei Formen die beim jetzigen Philosophieren vorkommen, 1801)

§ «Различие философских систем Фихте и Шеллинга» (Die Differenz des Fichteschen und Schellingschen Systems der Philosophie, 1801)

§ «О сущности философской критики» (Über das Wesen der philosophischen Kritik, 1802)

§ «Как общечеловеческий разум понимает философию» (Wie der gemeine Menschenverstand die Philosophie nehme, 1802)

§ «Отношение скептицизма к философии» (Verhältnis des Skeptizismus zur Philosophie, 1802)

§ «Вера и знание, или Рефлекскивная философия субъективности в полноте её форм как философия Канта, Якоби и Фихте» (Glauben und Wissen oder Reflexionsphilosophie der Subjektivität in der Vollständigkeit ihrer Formen als Kantische, Jacobische und Fichtesche Philosophie, 1803)

§ «О научных способах трактовки естественного права» (Über die wissenschaftlichen Behandlungsarten des Naturrechts, 1803)

§ «Кто мыслит абстрактно?» (Wer denkt abstrakt? — 1807, фрагмент)

§ «Сочинения Фридриха Генриха Якоби» (Friedrich Heinrich Jacobis Werke, 1817)

§ «Слушания в собрании земских чинов Вюртембергского королевства в 1815 и 1816 году» (Verhandlungen in der Versammlung der Landstände des Königreichs Württemberg im Jahr 1815 und 1816, (1817)

§ «Сочинения и переписка Зольгера…» (Solgers nachgelassene Schriften und Briefwechsel, 1828)

§ «Сочинения Гаманна» (Hamanns Schriften, 1828)

§ «Об основании, членении и хронологии мировой истории» (Über Grundlage, Gliederung und Zeitenfolge der Weltgeschichte. Von J. Görres, 1830)

§ «Об английском Билле о реформе» (Über die englische Reformbill, 1831)

[править]Издания русских переводов сочинений Гегеля

§ Гегель Феноменология духа (Репринтное воспроизведение издания 1959 г. Вступ. статья К.А. Сергеева и Я.А. Слинина). — СПб.: Наука, 1992. — (Слово о сущем). — 5000 экз. — ISBN 5-02-028167-0

§ Гегель Феноменология духа. (Вступ. статья и комментарий Ю.Р. Селиванова). — Москва: Академический Проект, 2008. — 767 с. — (Философские технологии: философия). — 3000 экз. — ISBN 978-5-8291-1050-5

[править]


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты