Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биография. Отец Геббельса был бухгалтером

Читайте также:
  1. Биография
  2. Биография
  3. Биография
  4. Биография
  5. Биография
  6. Биография
  7. Биография
  8. Биография Альберта Эйнштейна
  9. Биография Хмельницкого

Отец Геббельса был бухгалтером. После окончания бюргершуле и гимназии в Рейдте с 1917 по 1921 г., при финансовой поддержке «Общества Альберта Магнуса», учился в университетах Фрайбурга, Бонна, Вюрцбурга,Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга, где изучал философию, германистику, историю и литературу.

В 1921 году в Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гундольфа, историка литературы, еврея, Геббельс защитил диссертацию, посвященную романтической драме, получив учёную степень. По другим данным, Геббельс защитил диссертацию под руководством барона М. фон Вальдберга. Тема диссертации Геббельса: «Вильгельм фон Шютц как драматург. К вопросу об истории драмы романтической школы». 21 апреля 1922 года Геббельсу присвоена степень доктора философии Гейдельбергского университета.

Во время Первой мировой войны признан негодным к армейской службе из-за хромоты.

Во время и после Первой мировой войны Геббельс неоднократно пытался проявить себя в качестве литератора, но безуспешно (пьесу «Странник» («Der Wanderer») отверг франкфуртский «Шаушпильхауз»).

В 1922 г. он вступил в НСДАП, примкнув первоначально к её левому, социалистическому крылу, лидерами которого были в то время братья Штрассеры.

Вступив в партию, он предложил «10 заповедей национал-социализма»:

1. Твоё отечество зовётся Германией. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах. 2. Враги Германии — твои враги. Ненавидь их всем сердцем! 3. Каждый соотечественник, даже самый бедный — это частица Германии. Люби его как себя самого! 4. Требуй себе только обязанностей. Тогда Германия обретёт справедливость! 5. Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни. 6. Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя и твоих предков. Направь кулак против него! 7. Бей негодяя всякий раз! Помни, если кто-то отбирает твои права, ты имеешь право уничтожить его! 8. Не будь скандальным антисемитом, но будь начеку с «Берлинер Тагеблатт»! 9. Верши, что нужно, без стыда, когда речь идёт о новой Германии! 10. Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем! Оригинальный текст (нем.)[показать]


В 1924 г. он перебрался в Рур и попробовал себя в журналистике — в качестве редактора «Фёлькише фрайхайт» («Народная свобода») в Эльберфельде, затем в штрассеровской «НС-Бриф». Послал 48 статей в одну из крупнейших газет Германии 20-х — «Берлинер Тагеблатт», но все они были отвергнуты редакторами из-за антисемитского тона. Этому периоду, окрашенному яростной полемикой между Штрассерами и Гитлером о степени социализма в национал-социалистическом движении, принадлежит знаменитое высказывание Геббельса: «Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из Национал-социалистической партии!».



Однако в 1926 г. его политические симпатии резко изменились в пользу Гитлера. Геббельс стал воспринимать его «либо как Христа, либо как Св. Иоанна». «Адольф Гитлер, я люблю вас!» — писал он в своём дневнике. В дальнейшем Геббельс на публике многократно высказывался о Гитлере в превосходных тонах, в результате чего в 1926 году Гитлер назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге.

В столице в полной мере раскрылись ораторские способности Геббельса. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен.

Гитлер назначил Геббельса рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды. В 1926 году он начал издавать газету «Ангрифф» («Der Angriff»). Газета имела большой успех и в конечном счете стала наряду с «Народным обозревателем» одним из главных рупоров НСДАП.



В 1928 г. Геббельса избрали депутатом рейхстага от нацистской партии.

В 1929 г. Гитлер назначил Геббельса Имперским руководителем пропаганды нацистской партии.

В 1932 г. он организовывал и возглавлял избирательные кампании Гитлера по выдвижению на президентский пост.

Став канцлером, Гитлер 13 марта 1933 года назначил Геббельса рейхсминистром народного просвещения и пропаганды.

18 февраля 1943 года во Дворце спорта в Берлине произнес знаменитую речь о тотальной войне, в которой призвал немецкий народ к проведению тотальной войны. Речь, по словам очевидцев, имела невероятный психологический эффект.

В ходе подавления Июльского заговора 1944 г. Геббельс проявил большую активность, после чего Гитлер назначил его главным уполномоченным по мобилизации на «тотальную войну».

Гитлер, Геббельс и его дочь

В своём политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту канцлера. Геббельс неоднократно заявлял о том, что последует за Гитлером до самой смерти. Но после самоубийства последнего делает попытку договориться о перемирии с окружившими Берлин советскими войсками. Советская сторона не согласилась обсуждать ничего другого, кроме безоговорочной капитуляции, на что Геббельс никак не мог пойти — «Акта о капитуляции за моей подписью не будет!». Кроме того, советской стороне не очень были ясны полномочия Геббельса. Гитлер назначил в своём завещании руководителем государства адмирала Карла Дёница, так что капитуляция без его ведома была просто невозможна.

Семья

Основная статья: Дети Геббельсов

На следующий день после самоубийства фюрера Геббельс и его жена Магда сами покончили с собой, предварительно отравив своих шестерых детей цианистым калием. Его жена Магда сказала своим малолетним детям: «Не пугайтесь, сейчас доктор сделает вам прививку, которую делают всем детям и солдатам». Когда дети под влиянием морфия впали в полусонное состояние, она сама каждому ребёнку (их было шестеро) вложила в рот раздавленную ампулу с цианистым калием. 1 мая в 21 час Геббельс застрелился, предварительно застрелив свою жену по её собственному требованию. 6 мая 1945 г. тела Геббельса и членов его семьи были опознаны одним из личных врачей Гитлера Вернером Хаазе.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Джон Бут у истоков американского терроризма. | Дневник Геббельса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты