Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование языковых семей.

Читайте также:
  1. AAAA-запись - задает преобразование имени хоста в IPV6-адрес.
  2. II. Начальное образование
  3. III. Среднее образование
  4. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  5. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  6. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  7. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  8. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  9. В) Образование летучих продуктов реакции.
  10. Вашингтонская конференция 1949 г. и образование НАТО

Рассматриваемое время являлось важным этапом в развитии языков. В неолитический период и особенно во время энеолита, по всей вероятности, происходит оформление многих из нынешних языковых семей.

В западной части полосы, занятой южными племенами скотоводов и первыми земледельческими очагами, сложилась семито-хамитская семья языков. Центром её, как можно предполагать, явилась Сахара, или, точнее, северная часть Африки, ещё в то время, когда эта область была более пригодна для обитания. Со временем племена, говорившие на языках семито-хамитской семьи, расселились в разные стороны: не позже V—IV тысячелетий до н. э. Аравийский полуостров заселили семиты, составившие скотоводческое население Передней Азии; в долине Нила осели и перешли к земледелию, вероятно ещё в начале неолита, близкие по языку к семитам египтяне; североафриканские степи заняли племена берберо-ливийской группы языков; саванны и нагорья северо-восточной части Африки и верховья Голубого Нила заняли пастухи и охотники, говорившие на языках кушитской группы; наконец, к югу от Сахары распространились племена, говорившие на других языках той же группы. Области, где расселялись последние две группы, примыкали уже вплотную к областям обитания носителей языков, принадлежавших к языковым семьям Центральной и Южной Африки. Народы, говорящие ныне на языках семито-хамитской семьи языков, принадлежат к самым разнообразным антропологическим типам — от европеоидов-средиземноморпев до негров. Это говорит о том, что число расселившихся носителей этих языков было сравнительно незначительным и они были бесследно поглощены массой местного, особенно оседлого населения; но языки их оказались при скрещивании победителями. Это полностью опровергает антинаучные измышления расистов, пытавшихся отыскивать «чистый» расовый тип, соответствующий народу определённого языка.

Вторым очагом пастушеских племён, начавшим играть большую роль в истории значительно позднее, была Центральная Азия; она была центром распространения близко родственных между собой тюркских и монгольских языков.

Но не только пастушеские племена образовывали определённые, широко распространённые языковые семьи. Их возникновение было неизбежно всюду, где было возможно расселение племён.



Так, восток Азии был центром распространения сино-тибетских языков, к которым принадлежат и современные языки Китая, Тибета, Бирмы и Вьетнама. По-видимому, рано создаётся индоевропейская семья языков, по всей вероятности, на территории южной части Восточной Европы и отчасти Средней Азии. Ныне в состав этой семьи входят языки индо-иранские, славянские, балтийские, германские, романские, кельтские и другие.

Свободно расселялись ещё со времён мезолита однородные по своему культурному и этническому типу племена лесной зоны от Зауралья до Прибалтики; здесь, по всей вероятности, сложилась финно-угорская семья языков, в число которых входят ныне такие языки, как венгерский, марийский, мордовский, эстонский, финский, карельский и другие.

Каждая из этих семей языков имела своеобразные черты грамматического строя и словарного запаса. Так, семито-хамитские языки отличаются ярко выраженной особенностью: согласные играют главную роль, составляя костяк корня, в то время как гласные внутри корня имеют подчинённое значение и передают грамматические отношения. Языки семито-хамитской семьи отличаются также богатым развитием внешней флексии (окончаний и приставок). Ещё более богатая флексия характерна для индоевропейских языков, для которых типична также сложная система склонений и спряжений. Финно-угорские, тюркские и монгольские языки выражают грамматические отношения путём агглютинации, т. е. «приклеивания» отдельных показателей к основе. Каждый из этих показателей выражает какое-нибудь одно грамматическое отношение. Сино-тибетскив языки выражают грамматические отношения главным образом путём определённого расположения слов (каждое из которых является, в сущности, корнем) внутри предложения. Развитие языков в пределах языковых семей шло в каждом случае особыми путями, так что в дальнейшем в грамматическом строе языков мира наблюдается большое разнообразие. Однако все эти языки в равной степени приспособлены для передачи мыслей любой сложности и представляют полноценное средство передачи человеческого мышления.



Не меньше, чем грамматический строй, различен и словарный состав языков различных семей.

За время своего многотысячелетнего существования в условиях разрозненных общин каменного века человечество создало бесконечное разнообразие родовых и племенных языков. Преодоление этого разнообразия и создание меньшего числа языков, понятных большому числу людей, было важным шагом, способствовавшим культурному прогрессу человечества. Огромную роль в этом процессе сыграли появление и рост рабовладельческих обществ и государств и начало образования народностей вместо отдельных мелких племён.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения в общественной жизни племён. | Возникновение рабовладельческого общества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты