Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиинфляционная политика в современной России. Главная цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой и ослабить ее негативные социально-экономические последствия.Основной формой




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Главная цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой и ослабить ее негативные социально-экономические последствия.Основной формой стабилизации денежной системы является антиинфляционная политика государства с помощью:

1. денежной реформы;

2. государственного регулирования инфляционного процесса.

Денежная реформа – полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Осуществляется она различными методами (нули-фикация, реставрация, девальвация, деноминация) в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег, политики государства путем принятия единовременного законодательного акта.

Государственное регулирование инфляционного процесса означает комплекс государственных мер, направленных на ограничение роста цен и стабилизацию денежной системы путем:

1. дефляционной политики;

2. политики доходов.

Дефляционная политика предусматривает регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм путем снижения государственных расходов, повышения процентных ставок за кредит, усиления налогового бремени, ограничения денежной массы. Эта политика в целом ведет к замедлению экономического роста.

Политика доходов предполагает параллельный контроль за ценами и оплатой труда путем полного их замораживания или установления предела их роста. Ее осуществление может вызвать социальные противоречия.

Российская инфляция отличается своеобразием, что обусловлено условиями ее развития в связи со специфическими причинами, которые слабо реагируют на приводимую государством денежно-кредитную политику. Для стабилизации денежной системы и осуществления эффективной антиинфляционной политики государству необходимы:

- оздоровление экономики в целом, преодоление спада инвестиционной активности и обеспечение приемлемых темпов роста производства; разработка и осуществление государственной экономической стратегии, способствующей становлению конкурентоспособного, высокотехнологического и наукоемкого производства; усиление стимулов производственного накопления у предпринимателей и населения;

- изменение структуры производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления;



- стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков;

- совершенствование налоговой системы, обращая особое внимание на регулирующую роль налогов;

- формирование и развитие единого общероссийского рынка товаров, кредита, валюты, земли, труда и т. д.;

- восстановление государственных структур

управления и контроля за ценами, доходами, распределением материальных и финансовых ресурсов при сохранении свободных рыночных цен;

- создание условий для превращения зарубежных долларовых запасов в товары производственного назначения для национальной экономики;

- изменение денежно-кредитной политики, а также платежно-расчетного механизма в пользу безналичных расчетов в целях тесной увязки всех элементов рыночных товарно-денежных отношений;

- стимулирование экспертной продукции, в том числе вооружения, и проведение разумной протекционной политики.

22. Валютная система.Национальная валютная система – форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством; составная часть денежной системы страны.

Основа национальной валютной системы – установленная законом денежная единица государства.



Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Основа валютной системы Российской Федерации – российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. С переходом к российскому рублю его золотое содержание не было зафиксировано.

В настоящее время в России действует режим плавающего валютногокурса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа). Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по результатам торгов на ММВБ.

Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон РСФСР «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты. Движение денежных потоков на валютном рынке России осуществляется:

- через валютные операции;

- валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупки и продажи товаров и услуг;

- операции с ценными бумагами;

- зарубежные инвестиции.

Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т. е. банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций. Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия.

На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия Банка России. Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

Покупка и продажа иностранной валюты проводятся через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, установленных Банком России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается.



Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны – ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство РФ. Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.

Для укрепления валютного положения России необходимо:

- преодоление экономического кризиса;

- обеспечение экономического роста на основе увеличения инвестиций в производственную сферу;

- ликвидация бюджетного дефицита;

- улучшение состояния платежного баланса;

- контроль за ростом внутреннего и внешнего госдолга.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты