Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колонии в Америке.




Читайте также:
  1. Африка и юг Азии как колонии: общность исторических судеб и ее первопричины
  2. В опыте из конъюгационной смеси на среде Эндо со стрептомицином вырастают колонии реципиента и рекомбинанта.
  3. Война за независимость и образование независимых государств в XIX в. в Латинской Америке.
  4. Древнейшие стоявки палеолитического человека в Америке.
  5. Империализм и колонии.
  6. Координация усилий всех структур воспитательной колонии.
  7. Начало распада колониальной системы и политика СССР в 1950-е годы в Азии, Африке и Латинской Америке.
  8. Образование независимых государств в Латинской Америке.
  9. Править]Действия в Капской колонии

В течение XVI в. почти вся Центральная и Южная Америка была покорена европейцами. Большая ее часть принадлежала Испании. Бразилия стала владением Португалии. Колонизация принесла индейцам голод, болезни, непосильный труд, вымирание. Для восполнения недостатка рабочих рук коло­нисты стали ввозить негров из Африки, ибо африканцы были более приспособлены к труду, нежели индейцы. Для африканского на­селения работорговля, господствовавшая более трех веков, имела ужасные последствия. Из Африки вывезли более 100 млн. человек, из них в Америку доплыли лишь 25 млн.

В конце XVI - начале ХVIIв. в Северной Америке появились первые английские колонии. В 1585 г. пиратом У.Рейли была осно­вана колония Вирджиния. Но почти все ее поселенцы погибли из - ­за непривычных жизненных условий. В 1607 г. туда отправилась экспедиция под руководством Дж. Смита. Она основала на берегу реки Джеймс поселение Джеймстаун. Территория колонии и чис­ленность ее населения постоянно увеличивались.

Колонией управлял губернатор, назначенный королем. К сере­дине XVHI в. 13 образовавшихся в Северной Америке колоний были объединены хозяйственными связями. На севере в колониях преобладали фермерские хозяйства. На юге существовали крупные плантационные хозяйства. Начало мануфактурному производству в колониях было положено еще в годы Английской революции.

Индия накануне колониальной экспансии.

В 1525 г. бывший правитель Ферганы, а затем Афганистана Бабур начал завоевание Индии. В 1526 г. он разгромил войска Делийского султаната и стал правителем Индии. Новую династию европейцы называли Великими Моголами, так как Бабур по отцовской линии происходил от Тимура, а по материнской - от Чингисхана. К ХУП в. территория державы Великих Моголов значительно расширилась. Она включала в свой состав нынешний Афганистан, всю Северную и Центральную Индию, а во второй половине ХVII в. были завоеваны несколько южноиндийских государств. Однако власть Велико­го Могола со временем ослабла. Местные правители были фактически независимы.

Ислам был государственной религией империи Великих Мо­голов, религией большинства знати. В некоторых районах крестья­не исповедовали индуизм, а знать - ислам. Часто религиозный фанатизм приводил к взаимной вражде и нетерпимости. Но знать, должна была учитывать, что индусы составляют большинство на­селения, и проявлять по отношению к ним веротерпимость и ло­яльность.



Большое значение в Индии имели религиозные общины, ко­торые, как правило, образовывали члены сект. Например, в Пенд­жабе (на северо-западе Индии) наиболее известной была религи­озная община сикхов. Учение сикхов о равенстве людей перед Богом независимо от кастовой принадлежности привлекало в их общину многих крестьян. Война сикхов против Моголов в Пенджабе, то, затихая, то, активизируясь, продолжалась до ХVIII в. и заверши­лась победой сикхов и созданием их государства.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты