Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Двоевластие.




После образования Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в стране создалось двоевластие. Это означало, что влияние, часто проти­воречивое, на управление страной, на принятие тех или иных властных решений принимали две силы - Временное правитель­ство и Исполком Петроградского Совета, а также Советы других регионов.

Первый состав Временного правительства возглавил извест­ный земский деятель князь г. Е.Львов. Военным и морским мини­стром был назначен А.И. Гучков, министром иностранных дел п. Н. Милюков, пост министра юстиции получил эсер А Ф. Ке­ренский.

Временное правительство явилось своеобразным преемником монархической власти. Уже в начале марта по его решению были смещены со своих постов губернаторы. Вначале их обязанности было предложено исполнять председателям земских управ. Затем на эти места стали назначаться губернские комиссары. Большая часть местного аппарата по-прежнему оставалась на своих местах.

Для разрешения аграрного вопроса правительство объявило о конфискации дворцовых и удельных земель с целью последую­щей передачи их крестьянству. Вопрос о помещичьих землях был отложен до созыва Учредительного собрания. 11 марта Союз пет­роградских фабрикантов и заводчиков подписал соглашение о введении на промышленных предприятиях 8-часового рабочего дня. Однако эта мера была распространена лишь на Петроград.

Советы стали неофициальным органом управления, пытающимся выполнить все то, что не решалось сделать Временное правитель­ство. Там, где Советы оказались сильны, они явочным порядком через фабрично-заводские комитеты вводили на предприятиях ра­бочий контроль, заменяли прежний аппарат управления, уста­навливали 8-часовой рабочий день, создавали рабочую милицию.

В начале марта Петросовет принял приказ №1 по столичному гарнизону. Согласно его положениям роль офицеров в армии была сведена к минимуму, ни один приказ не мог быть принят без его обсуждения в солдатском комитете. Действие приказа №1 факти­чески распространилось на всю армию.

Главным требованием Советов было немедленное заключение мира. Однако уже в первые дни своего пребывания у власти Вре­менное правительство объявило о верности союзным договорам и о продолжении войны с Германией.



В апреле в Россию из эмиграции вернулся В. И.Ленин, который, понимая роль Советов в предстоящей борьбе за власть, счел их главным органом будущего управления Россией. Он выдвинул лозунг «Вся власть Советам.!». Влияние большевиков в солдатских массах усилилось. Уже в апреле только в Петроградском гарнизо­не было около 6 тыс. большевиков. Партийные ячейки возникли почти во всех полках. В апреле Военная организация при Петро­градском Совете была преобразована в Военную организацию при Центральном Комитете РСДРП (б). На флоте был создан Цент­ральный комитет Балтийского флота (Центробалт).

Слабость Временного правительства предопределила частые кризисы власти. Первый (апрельский) кризис начался после по­явления ноты П. Н. Милюкова, в которой министр иностранных дел заверял союзников России, что она продолжит войну до по­беды. Вспыхнули мощные антивоенные демонстрации. Под нажи­мом Петросовета Милюков и Гучков ушли в отставку. 5 марта было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли 10 министров от буржуазных партий и 6 министров от эсеров и меньшевиков.

18 июня по решению Временного правительства новый Верховный главнокомандующий АЛ. Брусилов начал наступление на фронте. В Петрограде и ряде других городов в этот день произошла массовая антивоенная демонстрация. Многие выдвигали лозунг «Долой 10 министров-капиталистов!». Временное правительство удержалось у власти лишь благодаря поддержке со стороны про­ходившего тогда 1 Всероссийского съезда Советов, где преоблада­ли эсеры и меньшевики.



Июньское наступление на фронте сначала развивалось успешно, но затем под влиянием агитаторов солдаты стали оставлять уже занятые позиции и возвращаться на исходные рубежи. Запасные части, особенно в Петрограде, отказывались идти на фронт.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты