Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная политика.




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика.
  2. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика.
  3. Валютная политика. Рыночное государственное регулирование валютных отношений.
  4. Внешняя политика.
  5. Внешняя политика.
  6. Внутренняя политика.
  7. Вопрос 29. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе.
  8. Вопрос 53. Персонал в Сфере культуры и кадровая политика. (Кадровый (интеллектуальный) ресурс).
  9. Вопрос № 1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Определение понятий: национальная безопасность, национальные интересы России.
  10. Вопрос. Национальная политика советского государства в первые годы его существования. образование РСФСР и других советских республик.18 вопрос. Образование СССР.

К концу 80-х гг. хх в. резко обострился национальный вопрос. В некоторых союзных республиках начались трения между коренными жителями и русским населением. Про­исходили также столкновения между представителями разных на­родов.

Первой серьезной проверкой прочности государственной струк­туры стал конфликт в Нагорном Карабахе, населенном в основ­ном армянами, но административно при надлежащем Азербайд­жану. Армяне стремились соединиться с Арменией. Вскоре здесь началась полномасштабная война.

Подобные конфликты возникали и в других регионах (Южная Осетия, Ферганская долина и др.). Из-за этих событий многие люди становились беженцами. Партийное руководство ряда рес­публик взяло курс на отделение от СССР. Оно поощряло в целях давления на Центр выступления националистически настроенной титульной интеллигенции, студенчества. Крупная демонстрация подобного рода произошла в апреле 1989 г. в Тбилиси. В ходе ее в давке погибло несколько человек, пресса обвинила в их гибели войска. Центральная власть шла на уступки местным властям, но это лишь разжигало их аппетиты.

Политика «гласности».

Политика «гласности» означала свободу в высказывании мнений, суждений. По мере развития «гласно­сти» контролировать ее становилось все труднее. Участившиеся ра­зоблачения и критика все чаще и чаще касались не только отдель­ных недостатков, но и основ системы в целом.

«Гласность» служила инструментом политического курса ре­форматоров. Главным сторонником гласности считался секретарь ЦК КПСС А. Яковлев, который был инициатором проведения в ЦК собраний с участием руководителей средств массовой информации.


На посты главных редакторов ведущих журналов назнача­лись люди, ратующие за обновление общества. Такие журналы печатали много смелых произведений. Появилось большое коли­чество газет, в том числе и бульварных, где можно было печатать любые статьи.

«Гласность» повлияла и на искусство. Писатели могли свобод­но публиковать свои произведения. В театрах наряду с классиче­скими спектаклями ставились новые произведения. Такая же си­туация была и в кино. Теперь режиссеры получили возможность снимать фильмы практически на любую тему, не боясь цензуры.

Последствия политики «гласности» были противоречивыми.



Безусловно, люди могли теперь спокойно говорить правду, не опасаясь последствий. С другой стороны, свобода быстро превра­тилась в безответственность и безнаказанность.

Издержки гласности перевешивали ее достижения. Появился феномен привыкания к разоблачениям, вскоре захвативший все общество. Самый зловещий компромат уже не вызывал ника­кой другой реакции, кроме брезгливой усталости и желания устраниться от общественной грязи. Избыточная гласность по­родила равнодушие и цинизм в обществе, перекормленном «не­гативом».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты