Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные требования техники безопасности при монтаже проводов

Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Общие требования охраны труда.
  5. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  6. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  7. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  8. I. Основные термины курса
  9. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  10. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании

К верховым работам по монтажу проводов допускаются рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное медицинское освидетельствование.

Все рабочие, работающие на монтаже проводов, должны знать правила техники безопасности и пройти инструктаж по способам подачи первой помощи.

Все грузоподъемные механизмы, карабины, крюки, хомуты, монтажные зажимы, когти, монтерские пояса, люльки, лестницы и другие приспособления должны быть исправными. Работать неисправными приспособлениями, оборудованием и инструментом воспрещается.

Грузоподъемные механизмы и приспособления, монтерские пояса, люльки и такелажный инвентарь должны подвергаться периодическому осмотру и испытаниям в установленные сроки с оформлением соответствующей документации.

Воспрещается работать на опорах без монтерского пояса или с не пристегнутой к опоре цепью пояса. Пояс должен быть застегнут на все ремни.

При работах на опорах из пропитанного леса верхолазам должны быть выданы специальные костюмы и рукавицы. Эти костюмы и рукавицы следует хранить отдельно от всей другой одежды.

Барабаны с проводом и тросом перед раскаткой должны быть прочно установлены с помощью вала, диаметр которого должен соответствовать весу барабана, на специальные приспособления (кабельные домкраты, козлы, шпальные клетки). Разрешается устанавливать барабаныв специально вырытые котлованы, причем подкладки под вал должны иметь устройства, предупреждающие сползание вала при раскатке.

Раскатку проводов на косогорах следует производить сверху вниз.

Промывку концов провода и арматуры нельзя выполнять этилированным бензином.

До подъема на опоры все поврежденные места провода или троса следует устранить.

Подъем проводов на опоры, а также натяжение их следует производить в очередности сверху вниз.

При освобождении зацепившегося провода или троса нельзя находиться с внутренней стороны угла или со стороны, куда провод может выйти после освобождения.

Перед подъемом провода необходимо проверить, не примерз ли провод к земле.

Нельзя находиться под опорой или монтажной вышкой, на которой производятся работы, а также оставлять на опоре или вышке инструмент или детали.

Нельзя находиться под гирляндой изоляторов, блоками или проводами и тросами во время их подъема.



В населенных местностях на время подъема проводов устанавливаются предупредительные плакаты и посты. При раскатке и натяжении провода и троса через проезжие дороги место работ должно ограждаться предупредительными сигналами, а на расстоянии 100 м с каждой стороны от места работ выставляются сигнальщики с флажками или фонарями.

Воспрещается работать на опоре с той стороны, в которую натягивается провод или трос, а также находиться внутри угла, образуемого проводом или тросом. Нельзя располагать под проводами воздушных линий якоря, лебедки, балки или тросы. На все время монтажа провода разъемные петли на анкерных опорах должны быть разомкнуты, а смонтированные провода заземлены. Сварные соединения проводов в петлях следует выполнять после окончания монтажа проводов.

Во время грозы работы по монтажу проводов и тросов прекращаются, а люди удаляются от опор.

При работе с люлек они должны закрепляться и расчаливаться.

При работе на многоцепных натяжных гирляндах, имеющих одиночное крепление к опоре, должны быть приняты меры против возможного опрокидывания гирлянды.

Работа на переходах линий электропередачи через железные дороги или судоходные реки производится после оформления допуска к работе через железнодорожную администрацию или управление пароходства. Поря­док производства работ на переходе, согласованный с железнодорожной или речной администрацией, должен точно соблюдаться.



Работы по раскатке и монтажу проводов и тросов на пересечениях воздушных линий электропередачи могут производиться только по согласованию с организациями, эксплуатирующими линии, по получении допуска к работе и после выключения линии. Порядок производства работ на пересечении указывается в допуске.

Провода монтируемой линии, идущей параллельно действующей линии электропередачи, должны надежно заземляться на все время монтажа в соответствии со специальными инструкциями.

Якоря, к которым производится временное закрепление проводов, должны быть проверены на прочность заделки их в грунте.

Всё рабочие, работающие на подъеме, натяжении и перекладке проводов и тросов, должны твердо знать сигналы и команды, связанные с производством работ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника безопасности при установке опор | Общие требования. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты