Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



S-локус – определение белых пятен




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I. Определение состава общего имущества
  4. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  5. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  6. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  7. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  8. PR: понятие и определение.
  9. А. Определение фольклора

Это - очень интересный локус, затрагивающий распределение цветных или белых областей на поверхности тела. Есть 4 установленных аллели –

• S для чистого цвета – относится к однотонному – или чистый цвет с минимальным белым

• si для ирландского определения – величина белого на лице, груди, нижней части, голенях и ногах и кончике хвоста

• sp для пегого – больше чем наполовину белый, большие цветные пятна на белом фоне.

• sw для чисто белого – абсолютно белый, могут быть некоторые цветные отметины, но только на голове.

 

Каждая из этих аллелей вызывает определенное количество цветных и белых областей, и они колеблются вокруг среднего цветного распределения для каждой аллели, которую главный ген пытается произвести. К сожалению, это особенно сложный локус из-за влияния генетических модификаторов. Модификаторы - наследственные факторы, независимые от главного гена, которые действуют на выражение главного гена. В данном случае есть модификаторы, названные 'плюс' модификаторы, которые вызывают больше пигмента в фенотипе, чем ожидается для генотипа и есть модификаторы, названные 'минус' модификаторы, которые вызывают меньше пигмента в фенотипе, чем ожидаемый для генотипа. Это приводит к нему являющийся почти невозможным различить генотип от фенотипа кроме случая чрезвычайной белой собаки, которая была бы swsw. Даже в этом случае, минус модификаторы заставляют собаку быть абсолютно белой, тогда как плюс модификаторы вызываютцветные пятна на голове. В то время как считалось что sp- пегая аллель не обнаруживавется у Бультерьеров, недавние увеличения возникновения белых отметин высоко на задних ногах и на спинах цветных Бультерьеров предполагает, что это присутствует. Даже единственная копия этой генетической аллели, являющейся результатом непосредственной мутации, могла вызвать существенные белые отметины вместе с влиянием минус модификаторов.

 

На следующей схеме показано как на аналогичной схеме окраски в басенджи в 1957 году книге Кларенс Литтл "Наследование окраса у собак", показывающий, как индивидумы с одинаковым генотипом - в этом случае sisi - может иметь такой разный фенотип в связи с действия модификаторов.

 

 



Это означает, что есть огромное разнообразие в фенотипе между различными генотипами. Хотя выше у всех собак есть генотип sisi, слево собаки выглядят одинаково как собаки с генотипами, SS, Ssi и те собаки cправо выглядят одинаково как собаки, имеющие генотипы Ssw и sisw. Таким образом генотипы SS, Ssi, sisi, Ssw и sisw неразличимы друг от друга из-за действия плюс и минус модификаторов. У Бультерьеров ясно видно, что есть три цветных узора, насколько большие белые отметины: полностью белый (с цветными отметинами на голове в некоторых случаях), большие белые отметины на носу, груди, воротнике, шее, низу живота, голенях и под хвостом и маленькие белые отметины (наиболее вероятно на пальцах ног, груди или носу). Чтобы упростить любой генетический анализ, мы можем назначить следующие генотипы на эти фенотипы:

 

Генотип Фенотип Комментарий
sisi Мало или полное отсутствие белого, за исключением лба, кончиков лап, груди Сплошные бультерьеры
sisw Белое на морде, грудь, воротник, низ живота, нижней части ног и ноги и кончик хвоста. Цветные с белым бультерьеры ( ирландская пятнистость)
swsw Полностью белый, могут быть отметины на голове. Белые бультерьеры

 



Мы можем исключать аллель S и SS, Ssi и генотипы Ssw, но поскольку они неотличимы от sisi и sisw генотипы, это имеет мало эффекта на наши генетические исследования. Скорее это - существенные влияния плюс и минус модификаторов на всех аллелях этого S-локуса гена и их возможных генотипов, которые вызывают беспорядок между сплошным окрасом и цветные с белым Бультерьерами. Иногда генетически собака сплошного окраса может иметь вполне большую белую отметину на груди – это доказывает, что это генетически сплошные окрашенные собаки неспособны произвести Белых щенков. Альтернативно, собака с небольшим Белым пятном может неожиданно произвести Белого щенка, таким образом, демонстрирующего, что генетически это фактически цветной с белым.

 

swsw генотип - тот, который первоначально добивался Джеймс Хинкс в 1800-ых. Эффект из этого генотипа белый плащ по цветному бультерьеру.. Все Белые Бультерьеры все еще имеют цвет генетически и могут передать эти цвета их потомкам. Поскольку все Белые Бультерьеры имеют, двойной рецессивный , при вязке белого с белым они будут всегда только производить Белых щенков.

 

Соединяя эти четыре локуса вместе имеем множество вариантов генотипа, которые описали бы фенотипы, наблюдаемые у Бультерьеров.

 

БЕЛЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

ЧЕРНЫЙ С КОРИЧНЕВЫМ/ТРИКОЛОР БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

РЫЖИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

 

ТИГРОВЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

 

 

ЧЕРНО-ТИГРОВЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

Различные возможные комбинации этих 4 локусов дают 27 различных вариантов генотипа и 12 различных фенотипов у бультерьеров. Помните, что доминирующие аллели могут замаскировать рецесивные аллели, таким образом, Вы можете иметь две собаки, которые являются фенотипично теми же самыми, например, черно-тигровыми сплоошными, но генотически они могут быть разными, например:

at at kbr kbr si si и at at kbr ky si si . Все возможные варианты генотипа влияемый на фенотип, были включены в таблицах ниже. Для упрощения, было решено оставить в стороне влияние E- локуса, так как последствия этого не видно в большинстве фенотипов.

 

БЕЛЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР С ОТМЕТИНАМИ

 

РЫЖИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

ЧЕРНЫЙ С КОРИЧНЕВЫМ/ТРИКОЛОР БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

ТИГРОВЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

ЧЕРНО-ТИГРОВЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР

 

 

Это очень полезно для заводчиков Бультерьеров, чтобы знать, какие окрасы можно ожидать от спариваний различных окрасов родителей. Чтобы понять это, заводчик должен знать генотипы племенных кобелей и сук. Помните – особый фенотип может следовать из многих различных генотипов. Например, у тигрово - белого Бультерьера может быть один из четырех различных генотипов. В то время как этот фенотип легко заметен, его генотип не так ясен. Если родители собаки известны, тогда возможно идентифицировать, какой генотип приводит к тигрово-белому фенотипу. Таким образом генотип может быть выведен, зная окрасы родителей особи или от окрасов щенков уже рожденных этим производителем.

Если генотип обоих родителей помета известен, пропорции различных окрасов для того помета могут легко быть вычислены математически. Важно отметить, что это относится к большому помету и не будут происходить в маленьком помете, но они все равно вероятны. Поскольку число щенков в помете небольшое в статистических терминах, фактические пропорции различных окрасов не могут ожидаться. Однако, эти вычисления показывают, какие окрасы не возможны в данном спаривании.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты