Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психология как наука. Специфика психологического знания. Отрасли психологии.




Читайте также:
  1. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  2. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  3. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  4. Актуальные проблемы клинической психологии.
  5. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  6. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  7. Аналитическая психология
  8. Аналитическая психология Юнга
  9. Аналитическая психология» К.Г.Юнга
  10. Арабская психология.

Психология в переводе на русский язык oзначает «учение о душе», «наука о душе». Душа – понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания. Внутренний мир человека чрезвычайно сложен и многообразен, и в настоящее время вместо понятия «душа» используется понятие «психика». Предметом изучения психологии является психика, как субъективное отражение объективного мира, необходимое человеку для того, чтобы активно в нём ориентироваться и управлять своим поведением. Психика имеет сложное строение, в ней можно выделить

– психические процессы (познавательная сфера (восприятие, мышление, и т.д. (разум)), эмоционально-волевая (мотивы, потребности, аффекты (чувства)), волевая (самоуправление, планирование (воля));

- психологические свойства (темперамент, характер, личность, способности (индивидуальные отличия человека)).

1-ый этап - Психология зародилась в недрах философии, первые представления связывались с понятием «душа».

Демокрит – что душа, это материальное вещество, которое состоит из атомов огня. Атомы души приводятся в движение атомами исходящими от предметов.

Аристотель – пишет трактат «О душе», первое психологическое сочинение, которое многие века оставалось главным руководством по психологии. Он не рассматривал душу в отрыве от материи. Главная функция души – реализация биологического существования организма. Как например, зрение – сущность (душа) и «осуществление» глаза как органа зрения.

Платон и Сократ – душа есть самостоятельная субстанция. Душа и тело находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом. Душа должна управлять телом, но иногда она попадает в «оковы» тела. Они делят мир на мир идей и мир материи.

2-ой этап – Психология как наука о сознании. Начинается в 17 в. в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием.

У истоков этой новой психологии стоит Рене Декарт – родоначальник рационалистической психологии «если хотеть найти истину, то для начала надо все подвергнуть сомнению». «Мыслю, следовательно, существую». По Декарту мыслить, значит понимать, желать, чувствовать. Это и явилось постулатом, из которого стала исходить психология 19 в. – первое из человек обнаруживает в себе – это его сознание. Сознание становиться предметом изучения. В середине 17 века, в 1879 году, в Лейпциге В. Вундтом была открыта первая психологическая лаборатория; термин «психология» появился в научном употреблении; появляется научный метод – метод интроспекции; как и в любой другой науке, выделяются простейшие элементы сознания – ощущения.



3-ий этап – Психологи как наука о поведении – внешнее проявление психической деятельности человека. Поведение противопоставляется сознанию, как внутреннему процессу. Начинается в 20в. Задачи – наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека. Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались. Направление получило название «бихевиоризм». Выходит труд ДЖ. Уотсона «Психология с точки зрения бихевиориста». Он считал, что психология должна стать естественнонаучной дисциплиной и ввести научный объективный метод.

Именно в этот период формируются новые направления: психоанализ, гештальтпсихология, культрно-исторический подход Л.С. Выготского, психологическая теория деятельности А.Н. Леонтьева.

4-ый этап – Психология, как наука, изучающая факты, закономерности, и механизмы психики. Сформировалась на базе материалистического взгляда. Вряд ли можно подвергать сомнению связь между «психикой» и «мозгом». На изучение «физиологических основ» психики направлены: медицина, физиология, нейропсихология и т.д.



Любая наука имеет в качестве своей основы некоторый житейский, эмпирический опыт людей. Эти житейские психологические знания отличаются от научных знаний:

1. Житейские психологические знания, конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам. Научнаяже психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы.

Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.

2. Житейские психологические знания носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они приобретаются путем практических проб. В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.

3. Способы передачи знаний и возможности их передачи. В житейской психологии это весьма ограниченно. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка. 4. Различие в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии. В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент. Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создаваясоответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется.



5. Научная психология располагает обширным, разнообразным материалом и уникальным материалом недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии.

Итак, научная психология:

· опирается на житейский психологический опыт;

· извлекает из него свои задачи;

· на последнем этапе им проверяется.

Научным является то знание, которое сопровождается

· собственным языком,

· предметом изучения,

· методами изучения

· методами воспроизведения полученных знаний.

Структура современной психологии:

1. Общая психологиизучает сущность и общие закономерности возникновения, функционирования и развития психики. Развивается на основе достижений всех отраслей, в то же время обогащает их общей теорией.

2. Отрасли:

2.1 По характеру деятельности:

1. Психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека.

2. Авиационная, Космическая психологияанализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта.

2.2 По развитию:

1.Сравнительнаяизучает психику животных.

2.Возрастнаяизучает психическое развитие личности в процессе жизни.

3.Специальнаяизучает отклонения в развитии психики.

2.3 По принципу отношения личности и общества:

· Социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой.

· Психология личностиизучает психологические особенности личности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 133; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты