Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность. Представление о личности в широком и в узком смысле.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  4. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  5. Б) Кассационная жалоба или представление
  6. Б) представлением
  7. Билет №4. Представление информации в ПК. Двоичное кодирование информации. Системы счисления, применяемые в ПК.
  8. Биологическое и социальное в личности. Биологизаторские и социологизаторские концепции
  9. Блок 2 вопрос Методы изучения личности учащегося.
  10. Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.

Личность = индивид: это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается. Индивид не порождает личность, не является ее основанием и детерминантой, а представляет собой предпосылку возникновения Я и необходимое условие ее существования. Личность человека производится – создается общественными отношениями, в которые человек вступает в своей деятельности. Значит реальным базисом личности является совокупность его общественных по своей природе отношений к миру, но отношений которые реализуются, а реализуются они его деятельностью, точнее совокупностью его многообразных деятельностей.

Для перехода к основным подходам в понимании личности необходимо вначале выделить три предметные области:

 

А. Природа. (Природный индивид). Человек как часть природы (животное) есть субъект активного приспособления к ее изменяющимся условиям на основе врожденного опыта, сформированного в биологической эволюции.

 

Б. Общество. (Социальный индивид). Человек как член определенного общества является субъектом присвоения и полноценного (адекватного) использования наличных социальных норм (в том числе - коллективных сознательных представлений), обладателем психических качеств, способностей, правил общения, отвечающих занимаемой им социальной позиции (и допустимых в ней).

 

В. Культура. (Личность). Субъект культуры — это человек, который самостоятельно и ответственно опирается в своих поступках, мыслях, переживаниях (прежде всего, в ситуациях мотивационного конфликта) на общечеловеческие нравственные принципы и способен, в частности к осмысленному преобразованию собственных природных свойств и уже присвоенных социальных правил. Субъект самостоятельного и ответственного решения собственных проблем на основе универсальных, общечеловеческих норм.

В соответствии с этими тремя предметными областями можно выделить 3 варианта объема понятия личность:

 

1. Личность в широком смысле (включает в себя и природную, и социальную, и культурную части). Такое понимание личности у Рубинштейна.

 

Личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Психологический эффект каждого внешнего воздействия на личность обусловлен историей ее развития. Эта история включат в себя:



 

1. Эволюцию живых существ (свойства зрения изменились с изменением глаза).

 

2. Эволюцию человека (особенности фонематического слуха, обусловленные фонематическим строем родного языка).

 

3. Личную историю развития данного человека (изменение общественной формации.

 

Личность определяется своим отношением к окружающему миру, которое реализуется в той реальной деятельности, посредством которой люди познают и изменяют мир. Личность формируется во взаимодействии, в которое вступает человек с окружающим миром. Во взаимодействии с миром человек осуществляется и формируется. Человек есть личность в силу сознательного определения своего отношения к окружающему.

 

2.Индивид уже не является личностью. Индивидом рождаются, а личностью становятся. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека (Леонтьев). Человек как природное существо есть индивид, обладающий той или иной конституцией, типом нервной системы, темпераментом и т.п., которые в ходе развития изменяются и преобразуются. Но эти изменения врожденных свойств не делают человека личностью. Личность человека производится общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. Поэтому действительный путь исследования личность заключается в изучении тех трансформаций субъекта, которые создаются самодвижением его деятельности в системе общественных отношений. Реальным базисом личности человека является совокупность общественных по своей природе отношений к миру, которые реализуются совокупностью многообразных деятельностей человека. В ходе развития человека его различные деятельности вступают в иерархические отношения, эти иерархии деятельностей и образуют ядро личности (пример с горькой конфетой).



Личность – это конкретный чел-к, явл-ся представителем определенного общ-ва, опред. соц. группы, заним. конкретным видом деят-ти, осозн. свое отношение к окружающему и наделенный инд-псих. особеностями. Общество влияет на развитие и становлениие личности. Вне общества, вне социальной и профессиональной группы чел-к не может стать личностью: т.е чел-ка создает природа, а формирует общ-во.

Личность (русск. личина; личина соответствует термину persona – исходно маска, или роль, исполнявшаяся актером древнегреческого театра) — относительно устойчивая система поведения индивида, которая характеризуется тем, что построена прежде всего на основе включенности в социальный контекст.

 

Проблема развития мышления в работах Ж. Пиаже. Операциональная концепция развития интеллекта Ж. Пиаже. Теоретическая и экспериментальная критика в отечественной и зарубежной психологии.



 

По мнению Пиаже, развитие осущ-ся от индивид. к социализированному, а ребенок непроницаем для опыта. Мышл. рассматривается как билог. процесс, интеллект – как дальнейшее развитие некотор. фундаментальных биолог. хар-к. В кач-ве таких хар-к и осн. ф-ций интеллекта выделяются организация и адаптация. Пиаже характеризует адаптацию как то, что обеспечивает равновесие между воздействием организма на среду (ассимиляция) и обратным воздействием среды (аккомодация). Одна из особенностей функционирования чел. интеллекта закл-ся в том, то не всякое содержание, получаемое из внешнего мира, может быть усвоено (ассимилировано), а лишь то, что которое хотя бы приблизительно соответствует внутренней познавательной структуре индивида. Кроме учения о функциях интеллекта, Пиаже разрабатывает учение о стадиях развития интеллекта: В развитии операционального интеллекта у детей Пиаже выделяет разл. стадии:

1)ст. сенсомоторного интеллект. (от 0 до 2 лет) Хар-ся развитием способности реб. воспринимать и познавать предметы в их достаточно устойчивых свойствах и признаках.

2) ст. операционального мышления (от 2 до 7 лет). Формируется речь, наглядные представления и нач-ся активный процесс интериоризации внешних действий с предметами.

3) ст. конкретных операций (от 7 до 12 лет)

4) ст. формальных операций (от 11-12 до 14-15 лет). Характеризуется способностью к оперированию понятиями и логич.рассуждениями.

Последовательность стадий выражает внутреннюю закономерность развития. Стадии "привязаны" к определ. возрасту. Обучение м. ускорять или замедлять процесс развития. Отногенез мышления: наглядно-действенный’наглядно-образный’словесно- логический .

Перв. проявления мышления набл-ся в возрасте от 1- до 3 лет. Проявление мышл. выражаются в появлении действий использования связи между предметами для достижения к/л целей. Первые знания, усваемые ребенком – это общественно выработанные обобщенные способы употребления предметов. Внешние ориентировочные действия служат для образования внутренних, психических. Т.О.основный тип мышления в раннем детстве – наглядно-действенное мышление. Вед. псих. ф-ция раннего детства- восприятие.

Общая линия развития в дошкольном возрасте (3- 7лет): от решения задач, требующих установление связей и отношений во внешнем плане, к решению задач в уме с помощью образов и элементарных интеллектуальных действий. Это путь наглядно-действенного мышления к наглядно-образному. Кроме этого, в деят-ти дошкольника формируются процессы обобщения, классификации, элементы умственного моделирования. На протяжении этого периода совершенствуется ф-ция планирования и контроля над собственными интеллектуальными действиями. У дошкольников формируются действия целеполагания. Осн. тип мышления в дошкольном возрасте - наглядно-образное мышление, формируются отдельные 'tkltvyns понятийного мышления.

В младшем шк. возрасте вед. деят0тью становится учение. В умственном плане усваиваются классификации, сравнения, аналитико-синтетический тип деят-ти, действия моделирования- т.е. предпомылки формально-логического мышления + осущ-ся переход от эмпирического к теоретическому мышлению.

Ср. шк. подростковый возраст ( от 9/10- до 14/15) характеризуется перестройкой мотивационной сферы, интелл. сферы (развивается теорет. мышление, профес. направленность интересов), сферы взаимоотношений со взрослыми, свертниками, личностной сферы.. Новое в мышлении подростка состоит в его отноешнии к Интел. задачам как требующим их предварительного мысленного расчленения. Спец. кач-во теоретич. мышления – способность мыслить от общего к частному. Своеобразие этого уровня развития состоит так же в том, что предметом внимания подростка становятся его собственные Интел. операции. Т.О. развивается рефлексивное мышление. Все процессы в отрочестве развиваются в направлении интеллектуализации. Одно из важнейших новообраз. юности (от 14/15 до 18) лет в Интел. сфере – становление теорет. мышления, основы которого были заложены на более ранних этапах. Мыслительная деят-ть старшекл. и студентов активна и самостоятельна. К 15 г. появляются основы гипотетико-дедукт. мышления, способность к абстрагированию, формулировке и переработке альтернативных гипотез.

Во взрослости усиливается целостность интеллекта, выражающаяся в становлении его иерарх. структуры. Становление этой целостности – многолетний и противоречивый процесс, в кот. определяющую роль играют образование и учение, т.е. деят-ть, с помощью кот. происходит усвоение ЗУН. Развитие интеллекта, способность к обучению и самообразованию взрослого чел. – сила, противост. инволюц. процессам.

Когнитивная сфера в период старости ( ~60-65 лет) – одна из тех, на кот. старение оказывает наибол. воздействие. Это связ. с органич. изменениями. Из-за замедления передачи нервного возбуждения отмечается снижение темпа мышления. Однако имеют место и соотв. компенсации, поэтому эти процессы не отражаются на повседневной жизни. В процессе геронтогенеза претерпевает изменения вербальный и невербальный интеллект. Невербальная ф-ция снижает свою работоспособность, а верб ф-ции интенсивно прогрессируют. Это свидетельствует о противостоянии речемыслительных интеллкт.. ф-ций общему процессу старения. Продолжение труд. деят-ти ведет к сохранению процесса мышления.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты