Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы внеурочной работы




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  7. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  8. I. Психофизиологические принципы
  9. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  10. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Введение

В докладе Правительства Российской Федерации о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010 году сказано: «Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одарённых ребят в каждой общеобразовательной школе. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников…» Многие школы ориентируются на такую модель образования, когда в центре внимания стоит выполнение учебной программы или внедрение новых методов и технологий [статья Дистанционные формы внеурочной деятельности как инновационное направление в работе с одарёнными детьми / http://umr.rcokoit.ru/content/files/do/1186.doc ].

Одним из направлений по созданию оптимальных условий для развития одарённых детей является участие детей в различных дистанционных конкурсах, олимпиадах и викторинах.

Олимпиада – одна из общепризнанных форм работы с одарёнными детьми. Участие в олимпиадном движении играет большую роль в формировании личности ребенка, воспитывая ответственность за начатое дело, целеустремлённость, трудолюбие. Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой; они помогают школьникам формировать свой творческий мир. С помощью олимпиады ученики могут проверить знания, умения, навыки по предмету не только у себя, но и сравнить свой уровень с другими [Дистанционные формы внеурочной деятельности как инновационное направление в работе с одарёнными детьми / http://umr.rcokoit.ru/content/files/do/1186.doc ].

Цель работы: изучить достоинства и недостатки дистанционных олимпиад как средства внеурочной работы, составить примерные задания дистанционной олимпиады по информатике для школьников ? класса

Задачи:

1. Изучить литературу по теме курсового исследования.

2. Рассмотреть классификацию видов внеурочной деятельности.

3. Рассмотреть понятие, структуру, виды и преимущества олимпиад как способ проведения внеурочной деятельности.

4. Составить примерные задания дистанционной олимпиады по информатике для школьников ? класса.

Глава 1. Виды внеурочной деятельности

Понятие и принципы внеурочной работы



Главный принцип внеурочной работы – это добровольное начало ученика.

Данная работа может протекать в различных формах: в виде кружка, вечера, дискуссии, конференции, олимпиады, конкурсов и т.д.

Цели внеурочной работы:

- Повышение интереса у учеников к предмету;

- Формирование и развитие образовательной компетенции учеников;

- Развитие индивидуальных способностей и инициативы у учеников;

- Создание возможных условий ближе познакомиться с важными научными фактами, глубокое усвоение материала;

- Формирование мировоззрения у учеников, развитие творческих способностей, патриотических чувств.

В процессе внеурочной работы у учащихся формируются психические и физические качества: трудолюбие, выносливость, самостоятельность, инициативность, свобода, достоинство и честь.

Деятельность выступает в качестве средства самоутверждения и самовыражения личности. Получаемые результаты деятельности дают ученику ощущение самоуважения, удовлетворение и уважение окружающих.

У учащихся во время внеурочной работы расширяются и углубляются правовые знания, повышается уровень правовой культуры, их нравственный жизненный ориентир, формируются правовые сознания, гражданственность и патриотизм.



Если во время внеурочной работы использовать активные формы познавательной деятельности в изучении предмета, то интерес учеников не падает, а наоборот – увеличивается.

Рекомендуется чередовать теоретическое обучение с практическим заданием, выполнение индивидуальных заданий вместе с групповой работой.

На сегодняшний день учитель получил возможность по-новому организовывать внеурочную деятельность своих учеников, используя новые технологии. Еще существует много проблем, как с техническим, так и с методическим обеспечением для поддержки таких занятий, но, тем не менее, работа в сторону улучшения уже идет.

Учитель может вовлекать учеников в поиск новых идей, материалов, актуальных фактов по заданной им теме, организовать дистанционные олимпиады, развивая познавательную интеллектуальную деятельность.

Активная познавательная, интеллектуальная деятельность лежит в основе развития мышления человека, которое и придает деятельности учения образовательную функцию. В начале века Джон Дьюи не мог даже помыслить о тех возможностях познания, которые принесут информационные технологии в конце века. Самостоятельный поиск, самостоятельные «открытия» требуют умения работать с разнообразной информацией. И здесь на помощь приходит Интернет.

Интернет предоставляет как полезную, так и бесполезную и даже в какой-то мере вредную информацию. Поэтому ученикам необходима помощь, но помощь не в предоставлении готовых решений для запоминания, а в умении критически относиться к предлагаемой информации, умении самостоятельно ее анализировать. Учитель может и должен оказать своим ученикам такую помощь.



Интернет – это мир информации, общения, обмена опытом, это диалог культур. Это возможность услышать и понять друг друга, несмотря на различия в культуре, религии, языке

Интернет дает возможность реального общения с людьми из разных уголков света по разным проблемам, волнующим человека. Это возможность узнать много нового в той области знания, которая вас интересует, обменяться мнениями с коллегами, с ведущими учеными в этой области, посоветоваться. Так что это вполне реальная жизнь, которая может оказаться чрезвычайно насыщенной как в познавательном, информационном, так и в эмоциональном плане.

Таким образом, время диктует необходимость свободного владения компьютерной техникой, при которой в школе ограничиваться только рамками предмета информатики не представляется возможным. Предмет «Информатика» нацелен, главным образом, на выработку у учащихся основ компьютерной грамотности, причем пользовательские навыки для работы в Интернет изучаются в старшей школе. Практика показывает, что учащиеся вполне могут самостоятельно освоить навыки работы в Интернете гораздо раньше. Следовательно, педагогам следует использовать огромные образовательные возможности Интернета, по-новому организовывая процесс обучения, направляя усилия на формирование у учащихся самостоятельного творческого мышления, в том числе в результате участия в дистанционных олимпиадах [Трофимова, А.Л. Применение Интернет - технологий во внеурочной деятельности учащихся / http://www.roman.by/r-7916.html ].

1.2 Олимпиада – как форма проверки знаний и умений, развития творчества и способностей по самостоятельному приобретению знаний

Олимпиады по информатике признаны мировым сообществом, как на уровне школьного курса информатики, так и в высшей школе. Олимпиада по информатике и подготовка к ней – это еще одна из форм организации внеурочной деятельности при изучении информатики. Цель подготовки к олимпиаде - развитие способностей по самостоятельному приобретению знаний, умений, навыков школьниками, ускорению процесса перехода от обучения к самообучению - наивысшей ступени образовательного процесса. Совмещение традиционного и личностно-ориентированного типов обучения наиболее полно соответствует современной концепции преподавания информатики в школе, как фундаментальной науки и признания ее высокого развивающего потенциала [статья Олимпиада как одна из форм организации внеурочной деятельности при изучении информатики в базовом курсе // http://nsportal.ru/shkola/informatika-i-ikt/library/2012/09/01/olimpiada-kak-odna-iz-form-organizatsii-vneurochnoy ].


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты