Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды деятельности.

Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. PR в выставочной деятельности.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. PR: понятие и определение.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

По А.Н.Леонтьеву: Деятельность – это осмысленное и целенаправленное взаимодействие чел-ка с окр. средой, опосредованное внешней и внутренней активностью или специфический вид активности чел-ка, направленный на познание и творческое преобразование окруж. действительности и самого себя. Деят-ть чел-ка включена в систему отношений общества и явл-ся гл. источником культуры и цивилизации.

Характеристики деят-ти:

1. предметность (воспроизведение в деятельности тех качеств, кот. заложены в предмете);

2. субъектность (субъект обладает активностью);

3. целесообразность;

4. опосредованный характер (орудия, социум)

5. социальная природа.

Осн. хар-ка деят-ти - её предметность. Предмет деят-ти выступает двояко: первично - в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деят-ть субъекта и вторично – как образ предмета, как продукт психического отражения его свойств, кот. осуществляется в рез-те деят-ти субъекта.

Осн. формами деят-ти явл-ся : познание, общение, труд.

Осн. видами деят-ти – игра, учение, труд.

В процессе перехода от вида к виду происходит:

1. внутренние изменения (связ. со структурой мотивов и потребностей)

2. внешние преобразования -в сферу деят-ти вовлекаются новые предметы и Т.О. сфера деят-ти расширяется от вида к виду.

На выполнение деят-ти влияют состояния личности (н-р, утомление), элементы творчества, сложившиеся стереотипы, успешность при её выполнении.

Выготский.: деятельность определяется как культурное поведение, связанное с изготовлением и употреблением орудий.

С.Л.Рубинштейн: принцип единства сознания и деят-ти. (сознание вторично, оно проистекает из деят-ти). Таким образом, сознание, психическое отражение не просто связано с активной деят-тью, но и происходит из неё, в ней осуществляется.

Любое чел-кое действие явл-ся вместе с тем и псих. актом, насыщенным переживанием, выражающим отношение действующего субъекта к др. людям, к окружению. Результатом деятельности явл-ся динамика переживаний, выражающих отношение между субъектом потребности и её объектом. Добиваясь задуманного, мы переживаем те или иные эмоции. Метафорически д-ть м.б. представлена как движение в поле переживаний субъекта. Деят-ть, совершаемая чел-ком, становится объектом переживаний др. людей, получает этическую оценку.



Наиболее полно псих. анализ деят-ти осущ-н А.Н.Леонтьевым: деятельность – единица жизни. Она входит в структуру общественных отношений. Общ-во не просто определяет внешние условия осуществления деят-ти, но и способствует формированию мотивов, целей, способов и средств достижения цели.

А.Н.Леонтьевым выделена структура деят-ти: деятельность ’ действие ’ операция ’ психофиз.функции. Каждая из выделенных единиц обладает своими свойствами. При определенных условиях компоненты структуры деят-ти могут переходить друг в друга. Выделение отдельных деятельностей происходит по критерию мотива, действий, операций.

Деят-ть нач-ся с постановки цели (и протекает как во внешнем, так и во внутреннем плане). Так как в окружающем мире сущ-т закономерности, это позволяет нам предвосхищать поведение предметов в изменяющихся условиях. И на этом основана внутренняя деят-ть. Здесь предметные действия над предметами заменяются идеальными психолог. операциями, либо с идеальными образами предметов, либо с их значениями. В результате происходит интериоризация (превращая внешнее во внутреннее). Интериоризация – это переход от сенсомоторного плана к мысли. Экстериоризация предполагает воплощение умственного действия или образа в практически доступную для др. людей реальность. Процесс интериоризации состоит не в том, что внешняя деят-ть перемещается в план сознания, а в том что внутренний план (план сознания) формируется. Согласно А.Н.Леонтьеву, внутренняя и внешняя дет-ть имеют общее строение: деят-ть соотносится с мотивом, действие – с целью, операции – с её задачами. Гл. роль играет слово, т.к. только слово м. выделять и закреплять существенные признаки. Слово’понятие (идеальный образ как абстрактное понятие) ’действие.



При рассмотрении деят-ти в динамическом плане выд-ся мех-мы, обеспечивающие движение деят-ти. А.Н.Леонтьевым исследовались процессы приобретения целью самостоятельной побудительной силы ("сдвиг мотива на цель") и превращение мотива в цель (осознание мотива). Наиболее продуктивной явл-ся деятельность, кот приобретает личностный смысл.

Действие явл-ся единицей деят-ти. Оно выражается в преднамеренной активности и направлено на достижение осознаваемой цели. В качестве средств действия могут выступать различные знаки, роли, ценности, нормы, применяя которые субъект овладевает действиями.

В основе мотивов деят-ти лежат потребности. Потребность – это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий существования. В потребностях состояние нужды, нехватки, отсутствия чего-либо значимого для существования индивида выступает как интерес, устремленность, энергия действования. На уровне осознания и устойчивости мотив может трансформироваться в цель. Цель – это осознанный образ предвосхищаемого рез-та, на достижение кот. направлено действие чел-ка. Цель деят-ти – это представление о её рез-те, образ возможного будущего как основа продвижения у нему. Цели следуют отличать от мотивов деят-ти. В мотивах, как и в целях, предвосхищено возможное будущее, но оно соотносится с самим чел-ком. В мотивах фиксируется то, что должно произойти с ним самим. Цели деятельности ориентированы на рез-т. Мотивация – совокупность факторов псих-го хар-ра, детерминирующих и объясняющих поведение чел-ка. В эту систему факторов входят: мотивы, потребности, цели, намерения, стремления и желания. Различают диспозиционную ( зависящую от личностных факторов) и ситуативную (зависящую от внешних причин) мотивацию. Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость деятельности, направленной на достижение цели. Мотив – опредмеченная потребность. Мотив может явл-ся побуждением к деят-ти или осознаваемой причиной, лежащей в основе выбора действий и поступков.

На основании з-на Йеркса-Додсона продуктивность деят-ти будет максимальной при некотором оптимальном уровне мотивации. При сниженном по сравнению с оптимумом значении мотивации продуктивность деят-ти будет низкой. При повышенном уровне мотивации, выше оптимального значения, может произойти явление перемотивации приводящее к снижению продуктивности и даже "развалу" деят-ти.

 

56. Теоретическое и практическое значение феномена «зона ближайшего развития»

Л.С. Выготским были осуществлены экспериментальные исследования отношения между обучением развитием. Это изучение житейских научных понятий исследование усвоения родного иностранного языков устной письменной речи зоны ближайшего развития. Последнее - подлинное открытие Выготского которое известна теперь психологам всего мира.

Зона ближайшего развития - это расстояние между уровнем актуального развития ребенка уровнем возможного развития определяемым помощью задач решаемых под руководством взрослых. Как пишет Выготский "зона ближайшего развития определяет функции созревшие еще находящиеся процессе созревания; функции которые можно назвать плодами развития почками развития цветами развития... Уровень актуального развития характеризует успехи развития итоги развития вчерашний день зона ближайшего развития характеризует умственное развитие завтрашний день".

Понятие зоны ближайшего развития имеет важное теоретическое значение связано такими фундаментальными проблемами детской педагогической психологии как возникновение развитие высших психических функций соотношение обучения умственного развития движущие силы механизмы психического развития ребенка. Зона ближайшего развития - логическое следствие закона становления высших психических функций которые формируются сначала совместной деятельности сотрудничестве другими людьми постепенно становятся внутренними психическими процессами субъекта. Когда психический процесс формируется совместной деятельности находится зоне ближайшего развития; после формирования становится формой актуального развития субъекта. Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует ведущей роли обучения умственном развитии детей. "Обучение только тогда хорошо - писал Л.С. Выготский - когда оно идет впереди развития". Тогда оно пробуждает вызывает жизни много других функций лежащих зоне ближайшего развития. Применительно школе это означает что обучение должно ориентироваться столько уже созревшие функции пройденные циклы развития сколько созревающие функции. Возможности обучения многом определятся зоной ближайшего развития. Обучение разумеется может ориентироваться уже пройденные циклы развития это низший порог обучения оно может ориентироваться еще созревшие функции зону ближайшего развития что характеризует высший порог обучения. Между этими порогами находится оптимальный период обучения. "Педагогика должна ориентироваться вчерашний завтрашний день детского развития" - писал Выготский. Обучение ориентацией зону ближайшего развития может вести развитие вперед ибо что лежит зоне ближайшего развития одном возрасте преобразуется совершенствуется переходит уровень актуального развития следующем возрасте новой возрастной стадии. Ребенок школе осуществляет деятельность которая постоянно дает ему возможность роста. Эта деятельность помогает ему подняться как выше самого себя.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные виды и цели психологического консультирования | Социально-психологическая характеристика конфликта.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты