Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История формирования социально-психологических идей. Ранние социально-психологические концепции.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  7. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  8. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  9. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  10. Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования

 

Социальная психология — отрасль психологической науки, которая изучает психические явления, возникающие в процессе общения, взаимодействия и взаимоотношений людей в различных неорганизованных (случайная группа не связанных между собой индивидов, толпа и т. п.) и организованных (на высшем уровне развития — коллектив) человеческих общностях.
Социальная психология имеет большую предысторию и сравнительно короткий — около ста лет — путь развития в качестве самостоятельной научной дисциплины.
Внимание и интерес к процессам взаимодействия людей в различных человеческих общностях зародился на ранних этапах общественного развития. Первые наблюдения над социальным поведением людей — зачатки будущей социально-психологической науки — зафиксированы еще в античности в произведениях Платона и Аристотеля.


Первые социально-психологических концепций, создание которых относится к середине и концу XIX столетия. Философской базой для разработки этих социально-психологических теорий послужил позитивизм Огюста Конта — философское течение.
В Европе и Америке первые попытки создания социально-психологической теории связываются с именами Г. Тарда, Г. Лебона, У. Мак-Дауголла, Э. Дюркгейма, пытались с позиций психологии найти всеобщие законы, которые можно было бы применить для объяснения социальных явлений.
Большое влияние на развитие социальной психологии оказали работы Г. Зиммеля и Ч. Кули. Они первые в зарубежной социальной психологии стали рассматривать личность не абстрактно, вообще, а связывали ее черты и особенности с процессами взаимодействия людей внутри групп и с группами. Кули ввел в социальную психологию термин «первичная группа» (primary group) и показал решающую роль первичных групп (семьи, неформальных объединений по месту жительства или работы и т. д.)
Начиная с 20-х годов социальная психология становится ведущим направлением в развитии психологических наук США, Англии, Германии, Франции и Японии. Широкий размах прикладных исследований в этой области интенсивно стимулировался крупнейшими промышленными концернами, военными ведомствами. Изучением так называемого «человеческого фактора» занялись десятки специальных институтов и лабораторий.
В. Меде и Ф. Олпорт положили начало исследованиям и выявили,что общий эффект деятельности групп находится в прямой зависимости от того, «рядом» или «вместе» действовали индивиды, выполняя определенные задания. Было обнаружено, что даже присутствие наблюдателей из числа авторитетных для группы лиц создавало такую групповую атмосферу, которая приводила к повышению производительности всей группы и отдельных ее членов.
В ходе так называемых хотторнских (Хотторн — город в США, где проводились исследования Э. Мэйо) экспериментов Э. Мэйо сдалал выводы, которые и легли в основу всех последующих работ различных авторов по исследованию роли «человеческого фактора» в современном производстве. Было выявлено, что существенную роль в повышении производительности труда играют социально-психологические факторы, Оказалось, что производительность труда зависит не только от оплаты и условий труда, но и от характера неформальных отношений в группе, что неформальная структура способна тормозить или, наоборот, оптимизировать процессы управления на уровне малых групп. (проводя исследование Мэйо выявил, что помимо внешних условий труда, человек желает принадлежать какой либо группе, за счет чего повышается производительность его труда).
Вторая мировая война активизировала исследования феноменов группового развития. Группы (формальные и неформальные, первичные и вторичные, референтные, диффузные, корпоративные, ассоциативные и т. д.) стали объектом особого внимания. Для характеристики этих групп в американской психологии все чаще используется термин «малая группа». Изучение малых групп стало ведущим направлением в зарубежной социальной психологии.
Далле возникло понимание групповой динамики. Один из крупнейших социальных психологов США Л. Фестингер отмечает, что групповая динамика возникла как ответ на вопрос, почему одни группы имеют влияние на своих членов, а другие нет.
Один из основателей этого направления — К. Левин. На развитие групповой динамики оказали влияние теория «поля» К. Левина, социометрия Д. Мерено, теория «когнитивного диссонанса» Л. Фестингера, теория «отклоняющегося поведения» А. Коэна, теория «согласия и привлекательности» Т. Ньюкома, теория «социального взаимодействия» М. Аргайла и Р. Бейлса, исследования конформизма С. Ашем, Р. Крачфилдом, Д. Кречем, М. Шерифам, концепция «групповой сплоченности» К. Бака, Р. Бейлса, Н. Гросоа, В. Мартина, Г. Хоманса и др.





 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты