Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства визуального моделировании рабочих процессов по интеграции данных




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  6. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  7. ADT – формат данных String
  8. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  9. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  10. D) «цель оправдывает средства».

 

Для эффективного построения, внедрения и модификации BPEL4WS описаний координирующих потоков работ необходимо наличие среды разработки, предоставляющей средства визуального конструирования спецификаций рабочих процессов. Был проведен сравнительный анализ существующих подходов к построению средств визуального моделирования графовых и блочных описаний потоков работ. В результате анализа были выделены следующие два широко использующиеся подхода к решению данной задачи:

1) Иерархическое редактирование описаний рабочих процессов. Данный подход позволяет построить унифицированное средство моделирования рабочих процессов, так как XML-описание потоков работ всегда можно представить иерархической визуальной моделью, иерархия уровней которой отражает иерархию уровней элементов XML-описания. Между тем реализованные по данной методике визуальные средства не обладают достаточной наглядностью и ориентированы скорее на искушенных разработчиков, чем на достаточно широкий круг пользователей;

2) Двумерный графический редактор описаний рабочих процессов. Визуальные средства, основанные на этом подходе, обладают достаточной наглядностью и функционалом. Они позволяют формировать новые сценарии взаимодействия участников интеграции распределенных данных, как профессиональным разработчикам, так и менее искушенным в плане знания синтаксиса блочной структуры описания рабочих процессов аналитикам и экспертам.

Для разработки описаний автоматизированных потоков работ были реализованы визуальные средства редактирования древовидной структуры описания рабочего процесса на языке BPEL4WS, предоставляющие оба указанных способа редактирования потоков работ, которые позволяют:

· загружать/выгружать описания автоматизированных потоков работ;

· представлять описание процесса в виде иерархической и двумерной структуры его элементов;

· выполнять редактирование структуры описания, атрибутов его отдельных узлов;

· осуществлять расширенные синтаксические и семантические проверки описаний рабочих процессов, позволяющие выявить статические ошибки до начала их функционирования;

· представлять рабочие процессы на разных уровнях выразительности, для разных ролевых участий формирования процессов, например, архитектор и разработчик.



С архитектурной точки зрения редактор описаний рабочих процессов поддерживает модульную структуру. К основным архитектурным блокам относятся:

· Модуль загрузки/выгрузки BPEL-документов;

· Модуль синтаксической и структурной верификации BPEL-описаний;

· Модуль редактирования атрибутов элементов BPEL-описания (набор XML-декларируемых форм);

· Модуль управления правами доступа к элементом описания и пользовательскими ролями (с расширенной поддержкой XML-декларации пользовательских ролей);

· Модуль управления локализацией пользовательских интерфейсов.

Для определения различных типов визуального представления BPEL-описаний и соответствующих средств редактирования его структуры редактор поддерживает понятие визуальных plugin-ов, каждый из которых может:

· Определять окно визуального редактора;

· Добавлять дополнительную палитру элементов и контекстное меню;

· Представлять свой локализационный ресурс;

· Назначать свою политику доступа к элементам описания для пользовательских ролей;

· Пользоваться услугами остальных модулей через стандартные интерфейсы.

Редактор поддерживает XML-регистрацию новых подключаемых plugin-ов визуальных редакторов и их автоматическое встраивание в пользовательский интерфейс. В данной версии визуального редактора BPEL-описаний потоков работ два реализовано два визуальных plugin-а:



· Иерархический (древовидный) редактор;

· Двумерный редактор описаний рабочих процессов.

В планах дальнейших работ по развитию средств визуального моделирования рабочих процессов среди наиболее важных задач стоит интеграция визуальных средств редактирования с интерпретатором описаний рабочих процессов для поддержки визуальной отладки и тестирования BPEL4WS процессов.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты