Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 14. Средства индивидуальной защиты органов дыхания




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  5. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  6. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  7. II.Четыре главных средства продвижения
  8. IV. Порядок защиты дипломной работы
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы
  10. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.

Фильтрующий противогаз (Рис. 8) состоит из фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) и лицевой части. Для хранения и переноски противогаза служит сумка, которая имеет отделение для размещения противогаза и карманы: внутренний – для размещения незапотевающих пленок, наружные – для запасных мембран переговорного устройства, индивидуального противохимического пакета (ИПП) и накладных утеплительных манжет (НУМ).

Сумка имеет лямку для ношения противогаза через плечо и тесьму для закрепления противогаза на туловище. Зимой противогаз доукомплектовывается накладными утеплительными манжетами. Масса противогаза в комплекте около 1 кг.

Фильтрующе-поглощающая коробка служит для очистки (фильтрации) вдыхаемого воздуха от отравляющих веществ, бактериальных (биологических) аэрозолей и радиоактивной пыли.

Необходимо предохранять ФПК противогаз от ударов, так как образовавшиеся вмятины на корпусе приведут к нарушению плотности прилегания противоаэрозольного фильтра и слоя угля-катализатора к стенкам коробки, в результате чего может произойти проникание вредной примеси в образовавшиеся неплотности. Для предохранения противоаэрозольного фильтра от влаги и пыли используется трикотажный чехол, изготовляемый из водоотталкивающей ткани и надевающийся на коробку противогаза.

Рисунок 8 - Противогаз ПМГ-2: 1 – шлем-маска; 2 – фильтрующе-поглощающая коробка в чехле; 3 – сумка; 4 – шлем-маска; 5 – незапотевающие пленки; 6 – мембрана переговорного устройства; 7 – накладные утеплительные манжеты Лицевая часть противогаза предназначена для защиты глаз и лица от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей, а также для подвода очищенного воздуха к органам дыхания. Лицевая часть представляет собой шлем-маску (маску) с очковым узлом, обтекателями, клапанной коробкой и переговорным устройством. Противогаз масочный коробочный (ПМК). Его лицевая часть представляет собой маску объемного типа с «независимым» обтюратором, очковым узлом и трапециевидными изогнутыми стеклами, переговорным устройством, приспособлением для питья воды в надетом противогазе, узлом клапана выдоха и системой крепления маски. С наружной стороны маски (справа или слева) размещается узел под­соединения ФПК. В настоящее время в системе гражданской обороны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-7, ГП-5, ГП-5м и ГП-4у.

Для детей – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а также камера защитная детская КДЗ-6.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты