Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простая рекурсия




Читайте также:
  1. Вывод в продукционных моделях. Механизм логического вывода и рекурсия
  2. Как будто простая задача
  3. Катаральный кератит и его лечение. Простая и ползучая язва роговицы, лечение, профилактика.
  4. Повторение и рекурсия. Откат
  5. Простая волновая обмотка, область применения.

Правило, содержащее само себя в качестве компоненты, называется правилом рекурсии. Правила рекурсии так же как правила повтора реализуют повторное выполнение задач. Они весьма эффективны, например, при формировании запросов к базе данных, а также при обработке таких доменных структур, как списки.

Пример правила рекурсии:

write_srting :- /* выдать строку */write(«Человек - это звучит гордо!»),nl,write_string.

Это правило состоит из трех компонент. Первые две выдают строку «Человек - это звучит гордо!» и переводят курсор на начало следующей строки экрана. Третья - это само правило. Так как оно содержит само себя, то чтобы быть успешным, правило write_string должно удовлетворять само себе. Это приводит снова к вызову операции выдачи на экран строки и смещение курсора на начало новой строки экрана. Процесс продолжается бесконечно и в результате строки выдается на экран бесконечное число раз.

Однако в случае возникновения бесконечной рекурсии число элементов данных, используемых рекурсивным процессом, непрерывно растет и в некоторый момент стек переполнится.

На экране появится сообщение об ошибке. Возникновение переполнения во время выполнения программы для пользователя нежелательно, так как в результате могут оказаться утерянными существенные данные. Чтобы избежать подобные ситуации, необходимо увеличить размер стека.

Если рекурсивное правило не генерирует указателей отката и последняя подцель правила является рекурсивным вызовом самого правила, то Пролог устранит дополнительные расходы, вызываемые рекурсией. Этот процесс нызывается устранением хвостовой рекурсии.

Избежать возникновения бесконечной рекурсии можно. Для этого следует ввести предикат завершения, содержащий условие выхода. Формулировка условия выхода для правила write_string может иметь вид: «Продолжать печать строки до тех пор, пока счетчик печати не превысит число 7. После чего остановить процесс».

Определение условий выхода и включение их в правило рекурсии является очень важным элементом программирования на Прологе.

Метод обобщенного правила рекурсии (ОПР)

Обобщенное правило рекурсии содержит в теле правила само себя. Рекурсия будет конечной, если в правило включено условие выхода, гарантирующее окончание его работы. Тело правила состоит из утверждений и правил, определяющих задачи, которые должны быть выполнены.



Общий вид правила рекурсии:

<имя правила рекурсии> : <список предикатов>, (1)<предикат условия выхода>, (2)<список предикатов>, (3)<имя правила рекурсии>, (4)<список предикатов>. (5)

Хотя структура этого правила сложнее чем структура простого правила рекурсии, однако в обеих случаях действуют одни и те же принципы.

Данное правило рекурсии имеет пять компонент. Первая - это группа предикатов. Успех или неудача любого из них на рекурсиию не влияет.

Следующая компонента - предикат условия выхода. Успех или неудача этого предиката либо позволяет продолжить рекурсию, либо вызывает ее остановку.

Третья компонента - список других предикатов. Аналогично, успех или неудача этих предикатов на рекурсию не оказывает влияния.

Четвертая группа - само рекурсивное правило. Успех этого правила вызывает рекурсию.

Пятая группа - список предикатов, успех или неудача которых не влияет на рекурсию. Пятая группа также получает значения (если они имеются), помещенные в стек во время выполнения рекурсии.



Правило рекурсии должно содержать условие выхода. В противном случае рекурсия бесконечна и правило бесполезно. Ответственность за обеспечение завершаемости правила рекурсии лежит на программисте.

Необязательно вызывать правило, используя то же имя переменной, что используется в голове правила. Это всего лишь позиция в списке параметров, имеющая значение при передаче значений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты