Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициентов рождаемости




Читайте также:
  1. Возрастные коэффициенты рождаемости
  2. Динамика суммарного коэффициента рождаемости в России,
  3. Индекс гипотетического минимума естественной рождаемости (ГМЕР)
  4. Интерпретация дифференциальной рождаемости
  5. Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов
  6. Метод неопределенных коэффициентов
  7. Методы стандартизации коэффициентов
  8. Первое крупное исследование дифференциальной рождаемости в СССР было проведено органами государственной бюджетной статистики в 1934 г.
  9. Расчет весовых коэффициентов

Кривая возрастных коэффициентов рождаемости изображается в обычной системе координат. По оси абсцисс откладываются границы возраст­ных групп — от 15 до 50 лет, по оси ординат — шкала возрастных коэффи­циентов рождаемости (см. рис. 5.1). В середине возрастныхинтервалов на шкале абсцисс восстанавливаются перпендикуляры, высота которых про­порциональна величине соответствующих возрастных коэффициентов рождаемости, и концы этих перпендикуляров соединяются между собой. Полученная линия (плавная в случае использования однолетних возраст­ных коэффициентов, ломаная — в случае пятилетних коэффициентов) и будет отражать форму кривой (условно будем называть «кривой» и лома­ную линию) возрастных коэффициентов рождаемости.

В интервале от 15 до примерно 22—23 лет кривая резко взмывает вверх по мере взросления женщин и вступления их в брак, достигает в указанном воз­расте максимума и начинает снижаться. Рассматривая две кривых возрастной рождаемости, одна из которых принадлежит населению с высокой рождае­мостью и малой степенью внутрисемейного регулирования ее, а другая кри­вая — напротив, населению с низким уровнем рождаемости и высокой степе­нью внутрисемейного контроля ее (на рис. 5.1 изображены три кривые возрастных коэффициентов рождаемости в одной стране — СССР — за дли­тельный период времени, что ничего не меняет в наших рассуждениях), мож­но видеть, что нижняя кривая значительно более вогнута, чем верхняя. До до­стижения точки максимума все кривые мало отличаются друг от друга. Это объясняется тем, что до рождения первого ребенка не принято использовать средства против зачатия в браке (во всяком случае, в нашей стране до недав­него времени так было. Сейчас это уже, очевидно, не так). Лишь после рожде­ния первого ребенка, нередко единственного, супруги начинают прилагать усилия, чтобы не допустить рождения следующего ребенка, или отсрочить наступление беременности «до лучших» времен.

 



Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты