Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рождения детей у матери




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. B) различные понимания материи;
  3. E) абстрактная метафизика, мифология и догматика в материализме
  4. II. ДВА ИЗМЕРЕНИЯ НОВОГО РОЖДЕНИЯ
  5. IV. Вспомогательное оборудование и материалы
  6. IV. Учебно-материальное обеспечение
  7. POS – материалы
  8. POS-материалы
  9. Tutto da mia madre ( Все от моей матери)
  10. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.

Дополнительную и очень важную информацию о динамике рождаемости можно получить путем дифференцирования суммарных коэффициентов рождаемости по очередности детей у матери. Дети разной очередности рож­даются и в разном возрасте своих матерей, и в разных экономических услови­ях жизни семьи. Различается и мотивация рождения детей разной очередно­сти. Первенцев рожают обычно в молодые годы, вскоре после вступления в брак, от рождения хотя бы единственного ребенка редко отказываются доб­ровольно (во всяком случае, в нашей стране до недавнего времени было так). Его рождение, как правило, не откладывается, применение противозачаточ­ных мер начинается лишь после рождения первенца. Поэтому динамика сум­марного коэффициента рождаемости первенцев почти целиком определяется (определялась) в основном лишь изменениями возрастной структуры жен­ского населения и уровнем заключения первых браков.

Рождаемость вторых детей также в большой степени зависит от структур­ных факторов, поскольку второго ребенка желает иметь большинство супру­гов[79]. Однако потребность во втором ребенке уже не столь всеобща, как по­требность в первенце, она ослабляется целым рядом конкурирующих материальных и духовных потребностей, в результате победы которых над потребностью иметь двух детей реализация последней может быть произво­льно отложена или вовсе подавлена. Рождение же детей более высоких очередностей все чаще уступает давлению конкурентных социальных ценно­стей, причем в степени, прямо пропорциональной очередности рождения. Иными словами, чем ниже порядковый номер рождения, тем больше влияние структурных факторов, меньше — мотивационных. И наоборот. Прослежи­вая динамику суммарных коэффициентов рождаемости, дифференцированно по каждой очередности, можно лучше понять соотношение структурных и волевых факторов, определяющих эту динамику. Кроме того, структура сум­марного коэффициента рождаемости по очередности рождения дает не толь­ко сугубо демографическую информацию о динамике уровня рождаемости, но и социологическую — о конкуренции мотивов вообще и о силе мотивов рождения детей в частности — в ситуации выбора жизненного пути

Расчет суммарных коэффициентов рождаемости, дифференцированных по очередности рождения детей у матери, несложен, хотя громоздок[80]. В качестве исходных данных для расчета необходимо иметь распределе­ние родившихся по возрасту матери и очередности рождения, а также воз­растные коэффициенты рождаемости. Эти данные в последние годы регу­лярно публикуются в российских демографических ежегодниках.



Весь расчет можно представить в виде своего рода матрицы:

Где Fxвозрастные коэффициенты рождаемости Fxчастные возрастные коэффициенты рождаемости, дифференцированные по очередности рождения — n (1, 2, 3, ...).

Каждый из отдельных возрастных коэффициентов определенной очередности рождения определяется простым умножением общей величины возрастного коэффициента рождаемости на долю родившихся каждой очередности рождения в общем числе родившихся (в долях единицы). Напри­мер, для возрастной группы 15—19 лет строка расчета выглядит следую­щим образом:

т.д.

Важно следить затем, чтобы сумма частных коэффициентов рождаемости по очередности рождения равнялась в итоге точно 1,000. Иначе весь расчет не получится. Посчитав по каждой строке матрицы частные коэффициенты, остается только сосчитать суммарные коэффициенты рождаемости по очередности рождения обычным порядком. Т.е. по вертикали (по колонкам матрицы) суммируются частные возрастные коэффициен­ты рождаемости одной и той же очередности рождения, сумма коэффици­ентов умножается на длину возрастного интервала (обычно равного 5) и делится на 1000 (т.е. приводится к расчету на 1 женщину). Опять же необ­ходимо следить, чтобы сумма частных суммарных коэффициентов рожда­емости (по очередности рождения) точно совпадала в итоге с общей вели­чиной суммарного коэффициента.



Таблица 5.7

Расчет суммарных коэффициентов рождаемости,

дифференцированных по очередности рождения детей у матери,


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты