Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арест денежных средств на банковском счете и обращение на них взыскания.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Привлеченные силы и средства спецслужб.
  5. quot;В начале было"… Ну, скажем, плавсредство
  6. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  7. А) Обращение с врагами
  8. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  9. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  10. Авторские фонетические стилистические средства

Как известно, в ГК РФ (пункт 2 статьи 854) без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Из общего правила о недопустимости вмешательства, закон есть исключения. В ст. 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности предусматривается, что на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах, как впрочем, и просто - на хранении в кредитной организации, может быть наложен арест. Но только - судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия. Причем постановление следователя должно быть санкционировано прокурором.

Как только кредитная организация получила соответствующий акт об аресте, она незамедлительно прекращает расходные операции по данному счету или вкладу. Но надо иметь в виду, что расходные операции прекращаются только в пределах средств, на которые наложен арест.

В ст. 27 Федерального закона подчеркивается, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" (с изменениями) (далее - Федеральный закон), исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. А если такими сведениями он не располагает, то исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю для его исполнения.



Банк России издал нормативный акт, в котором предусмотрел, что взыскатель - физическое лицо представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление-поручение в двух экземплярах, в котором предоставляет банку право составления от имени взыскателя инкассового поручения на списание денежных средств со счета должника и их перечисление на счет, указанный взыскателем. Форма заявления-поручения приведена в нормативном акте Банка России.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" содержит норму о том, что кредитная организация, обслуживающая счет должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то выполняется следующее. Кредитная организация делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Неисполнение этих требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом (далее - суд) на кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.



Кредитная организация, Банк России не несут ответственностиза ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

В Письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. N 6 "О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики" сказано:

В целях обеспечения иска арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в частности наложить арест на денежные средства, принадлежащие ответчику.

Если при рассмотрении заявления истца о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, арбитражный суд установит, что на счете ответчика отсутствуют такие средства, заявление истца не может быть удовлетворено. Не может быть наложен арест на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет.

Если же на счете ответчика имеется большая сумма, чем арестованная арбитражным судом, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована.

Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (иного кредитного учреждения), целесообразно производить только тогда, когда другие меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не смогут обеспечить исполнение принятого в отношении коммерческого банка (иного кредитного учреждения) судебного акта.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты