Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Считается ли незнание основ ислама (джахлу) оправданием?

Читайте также:
  1. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  2. I. Основные процессы
  3. II. Основні етапи підготовки курсової роботи й графік її виконання
  4. II. Основные теоретические положения
  5. II. Основы военной службы.
  6. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  7. III. Основні вимоги до оформлення курсової роботи
  8. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  9. IV. Закон достаточного основания
  10. IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц

Джахлу - в переводе на русский это «невежество»,значить это обратная сторона «знания» (г1илм). А терминологии исламских учённых - это убеждение противоречащий исламскому убеждению.

Джахилия; так называют любой не исламский строй или любое государство где не практикуется шариат.

Джжахили; так, во время посланника Аллаха (с.а.в.), называли меканских мушриков.

Есть в Исламе вопросы, если кто-то не знает их то, он не становится МУСУЛЬМАНИНОМ.
Как сказал Мухаммад ибн АбдулВахаб: «Аллах упомянул знание прежде речей и деяний»И как сказал имам Бухари: «Знание прежде речей и деяний»

Когда человек принимает ислам он должен свидетельствовать что «НЕТ БОЖЕСТВА КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММАД ПОСЛАННИК АЛЛАХА»... у этих слов есть свои требования (условия), если человек соблюдает их он становится мусульманином, а если нет то, он не становится мусульманином (если даже он будет повторять их с утра до вечера не останавливаясь ни на секунду) учёные приводят их по разному но суть у всех одинаковая:

Первое условие: для принятия свидетельств, он должен знать полный смысл этих слов (он не должен быть невеждой (джахилом) в этом вопросе), это означает что, если он не знает смысл этих слов и к чему призывают эти слова, или у него отсуствует понятий про ислам, или он произносить их просто развлекаясь, или же он повтаряет их в зикрах в то время когда у него убеждения не исламская а коммунистическая .итд.... то его свидетельство становится фальшивым (не действительным) и он не становиться мусульманином.
Как сказал Всевышний Аллах: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха»
Бухари, да смилостивиться над ним Всевышний Аллах, в главе "Знание прежде речей и деяний" сказал: "Доказательством этого (изложенного в названии главы) является высказывание Всевышнего: "Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения твоему греху" (Мухаммад 47 19).

Второе условие: он должен от чистого сердца без сомнения принимать эти слава полностью, со всеми требованиями и запретами.

Третье условие: он должен произнести и соблюдать все то что от него требует эти слова,
Каждый кто принимает Ислам должен знать что он принимает, и что он требует от него.

Вот что говорить Мухаммад ибн АбдулВахаб: « Узнай, да смилостивиться над тобой Аллах, что каждый из нас обязательно должен изучить четыре вопроса.
1,Знание, оно включает в себя познание Аллаха, познание его пророка и познание религии Ислама на основании доказательств....
...
Аллах упомянул знание прежде речей и деяний.
Знай, да смилостивиться над тобой Аллах, что каждый мусульманин и каждая мусульманка обязана познать следующие три вопроса и действовать в соответствии с ними.
1. Аллах создал нас, дал нам средства к существованию, и не оставил нас, предоставив самим себе. Он отправил к нам посланника, и тот, кто подчинился ему, войдёт в рай, а кто ослушается его, попадет в Огонь, Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Мы послали к вам посланника, свидетельствующего против вас, как послали к Фараону посланника. И ослушался Фараон посланника, и схватили мы его хваткой мучительной" (аль-Муззаммиль 73:15-16).
2. Аллах недоволен, когда кто-либо приобщает к Нему равных в поклонении, будь то приближённый ангел или посланный пророк. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Мечети - для Аллаха, поэтому не взывайте ни к кому наряду с Аллахом (аль-Джинн 72:1 .
3. Кто подчинился посланнику и не приобщал равных к Аллаху не должен дружелюбно относиться к тем, кто враждебен к Аллаху и Его посланнику, даже если это самый близкий родственник. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Ты не найдёшь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, чтобы они любили тех. кто противится Аллаху и Его посланнику, даже если они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом. Аллах написал в их сердцах веру и подкрепил их духом от Него и введёт их в сады, где внизу текут реки, — вечно пребывающими там. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом Это - партия Аллаха, Поистине, партия Аллаха - они счастливые!"2 (аль-Муджадала 58:22).
Узнай, да наставит Аллах тебя на путь подчинения Ему, что дорога нации Ибрахима, преданной Аллаху, в поклонении Одному Ему и очищении перед ним веры. Это повелел Аллах всем людям, и для этого создал их. Всевышний сказал: "И создал Я джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (не приобщая Мне равных)" (аз-Зарийат 51:56).
Величайшим повелением Аллаха является таухид. Это - единение Аллаха в поклонении Величайшим запретом Аллаха является ширк. Это - обращение с мольбой к кому-либо помимо Него Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему ничего"»
(ан-Ниса 4 36).






Всё то что они приводят про Ибн Таймия или про Мух1аммада ибн АбдулВахаба или про Ахмада итд. Это про малый ширк как сказал ибн АбдуРРахман ибн Хасан Али шейх из : «эти обе щейха, (имеется ввиду Ибн Таймия и Мух1аммад ибн АбдулВахаб) считали что, кто совершил грех то что не являеться куфром или риддатом (вероотступничеством) или ширком то, над ним выносят решение в соответствии с его деяниями, также выносят решение и над тем, кто совершил деяние который является куфром ,ширком или фиском. За исключением того случая, когда оно становиться полностью запрещённым по шариату, и это отдельный случай. Но под это исключение не попадает положение тех, кто поклоняются идолам или могилам или кому-то из людей или глине, из-за ясности причин и установлением над ними худжи Посланником (с.а.в.)»

Абу Бутин сказал что: «слова Ибн Таймия где он сказал: “Недозволенно никому из мусульман обвинять в неверии мусульманина, даже если он самом деле ошибся или впал в заблуждение до тех пор, пока ему не предоставят довод (худжа)». Он не говорил это про большой ширк, или про поклонении помимо Аллаха, или про других видов куфра. Он говорил это про нераспространенных и мало известных вопросах» (см.рисалату фи баяни ширки ва 1адами изхариджахилихи стр.33)

Если кто то совершит какое-то действие, то что Аллах в Къуръане или Посланник Аллаха (с.а.в.) в хадисах называют ширком или куфром то, он обязательно становиться мушриком или кафыром, в этом нет никакого сомнения, как сказал Имам Ахмад: “Человек не выходит из Ислама, кроме как по причине большого многобожия или отрицания чего-либо, из того, чем обязал Аллах»

и Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «называть то или иное дело неверием или же выводить из религии Ислама, является исключительно правом Аллаха»

А если это относиться к нераспространенным и мало известным вопросам то он становится кафиром после того как над ним установили «худжу» как Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя (рахимахуЛЛах) сказал: "Иногда слова и действия бывают куфром, и говорится: "Кто сказал это слово - тот кафир, или кто совершил это действие - тот кафир ". Однако, что касается определенной личности, которая говорит это слово или делает это действие, то его не называют кафиром, пока не установят над ним "худжу" (т.е. пока не приведут ему доказательства (Куран и Сунна) и не будет ему объяснено, что те дела, которые он совершает или слова которые говорит, противоречат тому, с чем пришел Пророк Мухаммад (а.с.в.) и является ширком или куфром), после которой делается такфир тому, кто противоречит ей (худже)".Маджмуатуль Фатава 35 стр.165.
и Имам ан-Науауи сказал: “Тот, до кого не дошел Исламский призыв, заслуживает оправдание”. См. “Шарх Муслим” 2/342.
имам Ахмад, также говорил: "А что касается того, кто оставил что-либо из обязанностей по лени, то его положение зависит от Аллаха, и если Он пожелает, то накажет его, а если пожелает, простит!”См. “Табакъатуль-Ханабаля” 1/343.

И ёщё этому доказательство то что сказал Ибн Таймия: что они опровергают посланника Аллаха“Некоторые из правителей мусульман утверждали то, что говорили джахмиты: считали Коран сотворённым, считали, что никто не сможет увидеть Аллаха в будущей жизни, и т.п. Они проповедовали это среди людей, подвергали их пыткам, наказывали тех, кто не отвечал на их призыв, обвиняли в неверии тех, кто не следовал за ними. Схватив пленного, они не отпускали его, пока он не признавал их убеждения в том, что Коран сотворён. Они назначали своими наместниками только тех, кто признавал это, и только таким людям оказывали помощь из средств закята. Тем не менее, имам Ахмад молил Аллаха смилостивиться над ними и простить их, так как он считал, что им ещё не ясно то, . И хотя они не отрицали того, с чем пришёл пророк, они ошибочно толковали это и слепо следовали за теми, кто научил их этому”.См. “Маджму‘уль-фатауа” 3/229-231

Эти и другие доводи указывают только на малый ширк или малый куфр, где единогласное мнение среди учённых ахлу сунны. Если у человека с первым столбом всё порядке то остальные как сказал имам Ахмад: «“Человек не выходит из Ислама, кроме как по причине большого многобожия или отрицания чего-либо, из того, чем обязал Аллах! А что касается того, кто оставил что-либо из обязанностей по лени, то его положение зависит от Аллаха, и если Он пожелает, то накажет его, а если пожелает, простит!».

Вот что сказал Мух1аммад ибн Абдулвахаб: «Этим невеждам надо сказать следующее: Известно, что посланник Аллаха сражался и пленил иудеев, несмотря на то, что они говорили: “Нет божества, кроме Аллаха”. Сподвижники посланника Аллаха сражались с племенем Бану Ханифа, хотя они и свидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершали молитвы и заявляли, что они являются мусульманами, как и те, кого сжег Али ибн Абу Талиб. Кроме того, эти же самые невежды утверждают, что тот, кто отрицает воскресение, является неверным и должен быть убит, даже если он произносит: “Нет божества, кроме Аллаха”. Тот, кто отрицает что-либо из столпов Ислама, также является неверным и должен быть казнен, даже если он произносит эти слова. Так как же они не приносят ему пользы, если он отрицает одну из ветвей религии, и приносят пользу, если он отрицает единобожие, таухид, который является основой религии всех пророков и ее вершиной?!»
Ещё он сказал: «Но у язычников есть сомнение, которым они аргументируют свои взгляды при чтении этой истории. Это сомнение заключается в их словах: “Но сыны Израилевы не стали неверными после этого, также как и те, кто сказал:
“Сделай нам Зат Анват”.
В ответ на это мы говорим: “Сыны Израилевы не сделали этого, также как и те, кто попросил пророка. И нет сомнения, что сыны Израилевы этого не совершили, а если бы совершили, то стали бы неверными. Также нет сомнения, что те, кому пророк запретил совершать подобное, если бы не подчинились ему и воздвигли Зат Анват после его запрета, стали бы неверными. Это именно то, к чему мы стремились”.
Однако эта история содержит большую пользу, сообщая о том, что мусульманин, даже учёный, может впасть в один из видов приобщения сотоварищей к Аллаху, ширка, не зная об этом, поэтому необходимо изучать и остерегаться его и знать, что слова неграмотного: “Мы уже поняли тау-хид!” — являются величайшим невежеством и кознями шайтана.»

Вот что ещё говорить Мух1аммад ибн Абдулвахаб: «Если Аллах ясно изложил в Своей Книге, что тот, кто уверовал в часть Писания и проявил неверие к другой части, является истинным неверным и заслуживает упомянутого наказания, то это сомнение должно развеяться. Именно оно мешало некоторым жителям города аль-Ахса, которые отправили к нам письмо.
Можно также сказать им следующее:
Ты признаёшь, что тот, кто верует в правдивость посланника во всём, но отрицает обязательность совершения молитвы, является неверным, кровь которого признаётся дозволенной, по единогласному мнению мусульманской общины, также как и тот, кто признаёт всё, кроме воскресения, или отрицает обязательность поста в месяц рамадан, даже если он признаёт всё остальное. В этом нет разногласий между школами мусульманского права, мазхабами. Именно это утверждается в Коране. Известно, что единобожие, таухид, является важнейшим обязательным предписанием, которое принёс пророк, и он важнее молитвы, закята, поста и паломничества. Человек, отрицая хоть одно из этих предписаний, совершает неверие, даже если он выполняет все остальные. Как же можно полагать, что отрицающий единобожие, таухид, которое является религией всех посланников, не является неверным?! Хвала Аллаху! Что может быть удивительнее подобного невежества!
Кроме того, сподвижники посланника Аллаха сражались с племенем Бану Ханифа, которое приняло Ислам при пророке. Они свидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершали молитву и возвещали призыв к ней, азан. Если же он скажет:
“Они заявляли, что Мусайлима был пророком”, — то это именно то, к чему мы стремились. Если тот, кто возвысил человека до степени пророка, совершил неверие, а его имущество и кровь стали дозволенными, и ему не принесли пользы ни два свидетельства, ни молитва, то какова судьба того, кто возвысил шейха Шамсана, или Иусуфа, или какого-либо сподвижника, или пророка до степени Властителя небес и земли:* Далёк Аллах от всяких недостатков и славны Его деяния!
“Так налагает Аллах печать на сердца тех, которые не ведают!” (ар-Рум 30:59).
Кроме того, те, кого сжёг Али ибн Абу Талиб, заявляли, что являлись мусульманами. Они были сподвижниками Али, изучали исламскую науку от сподвижников посланника Аллаха. Однако они относились к Али, подобно тому как относятся к шейхам Иусуфу, Шамсану и им подобным. Каким же образом сподвижники были единодушны в необходимости их казни и в их неверии?! Неужели ты считаешь, что сподвижники считали неверными мусульман?! Или же ты считаешь, что убеждения в отношении шейха Таджа и ему подобных, не приносят вред, а убеждения в отношении Али ибн Абу Талиба являются неверием?!
Кроме того, племя Бану Убайд аль-Каддах, которое правило Марокко и Египтом во время правления Аббасидов, также свидетельствовало, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, и предполагало, что они являются мусульманами. Они совершали пятничные и групповые молитвы. Однако, когда выявилось противоречие их убеждений с шариатом, все учёные были единодушны в их неверии и необходимости борьбы с ними. Они объявили войну их стране, и мусульмане пошли в поход против них, пока не избавили от них мусульманские земли.
Кроме того, если, согласно твоим убеждениям, во времена посланника Аллаха люди совершали неверие только тогда, когда приобщали сотоварищей к Аллаху наряду с неверием в посланника, Коран, воскресение и тому подобное, то в чём смысл главы, упомянутой учёными всех школ мусульманского права — главы о положении, о вероотступниках. Им является мусульманин, который совершил неверие после того, как принял Ислам. Учёные перечислили много видов вероотступничества, каждый из которых, является неверием и лишает неприкосновенности кровь и имущество человека. Они упоминали даже о некоторых кажущихся незначительными деяниях, например, о слове, которое было произнесено языком без убеждения в сердце либо произнесено ради шутки и забавы.
Кроме того, Аллах сказал:
“Они клянутся Аллахом, что не говорили, когда они уже сказали слово неверия и стали неверными после своего ислама” (ат-Тауба 9:74).
Или же ты не слышал, что Аллах назвал этих людей неверными за одно слово, несмотря на то, что они жили во время посланника Аллаха, сражались с ним на пути Аллаха, совершали с ним молитвы, платили закят, совершали хадж и признавали единобожие, таухид?!
Также и те, о которых сказал Аллах:
“Скажи: “Разве не над Аллахом, Его знамениями и Его посланником вы издевались?” Не извиняйтесь! Вы стали неверными, после того как уверовали” (ат-Тауба 9:65-66).
Аллах ясно заявил, что они стали неверными, после того как уверовали, тогда как они находились вместе с посланником в походе на Табук. Они сказали всего лишь одно слово и оправдывались, что произнесли его, забавляясь.
Поразмысли над этим сомнением, которое кроется в их словах: “Вы считаете неверными мусульман, которые свидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха, совершают молитвы и соблюдают пост”. Затем поразмысли над ответом на него, ибо это является великой пользой, заключённой в этих листах».

Вот что говорить Мух1аммад ибн Абдулвахаб: «Религия же Аллаха занимает среднее положение между двумя крайностями. Это — верный путь между двумя заблуждениями и истина между двумя ложными убеждениями».

Вот что говорить Мух1аммад ибн Абдулвахаб: «Тебе также принесёт пользу великий страх перед Господом миров. Человек становится неверным, произнося одно слово, слетевшее с его уст, которое он произносит по собственному невежеству, но его невежество не является оправданием для него.»

я мог бы привести много других слов... но я думаю то что привёл должно хватать чтобы понять какая была идеология у учённых из числа ахлу сунны вальджамаг1а. Из этого можно делать только один вывод что, для явного большого ширка нет никакой оправдания.
А что касается худжи то, худжа устанавливается для наказания. Это в исламском государстве... а в не исламском государстве не практикуется шариатские хукми (решения).
Всё то, что приводили от учённых, это относиться к мусульманам которые живут в исламском государстве. В исламской стране в основе всех считаются мусульманами (кроме тех которые выявили себя) чтобы выводить кого-то из ислама нужны три свидетеля и чтобы человек совершал явный ширк или куфр. А что касается кафирском обществе мусульманами считаются только те, которые объявили себя мусульманами. И на основе этого устанавливаются отношения.

Что касается слов Всевышний Аллах: «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (аль-Исра 17: 15)

И хадиса от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, что любой иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!» Муслим 153.

Это худжа уже установлено, в хадисе ясно сказано что: «который услышит обо мне»,все уже услышали про Посланника Аллаха (с.а.в.) и не будет другого. .. это не далиль, чтобы оправдать мушриков или кафиров

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДРЕБЕЗГИ МИРА | Психоанализ и его место в развитии медицины.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты