Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защитный механизм - это сознательная стратегия, которую использует человек для защиты от открытого выражения импульсов ид и встречного давления со стороны суперэго.




Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  3. III. Речь как центральное звено психики человека
  4. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  5. Quot;Механизм" Потопа
  6. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  7. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  8. V. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  9. VI. Анализ человека массы
  10. VI. Анализ человека массы.

Психодинамическая теория личности

Основоположником психодинамической теории личности, также известной под названием «классический психоанализ», является австрийский ученый З.Фрейд.

Фрейд утверждал, что личность не обладает никакой свободой воли. Поведение человека полностью детерминировано его сексуальными и агрессивными инстинктами, которые он называл ид (оно). Что касается внутреннего мира – он субъективен. Человек находится в плену собственного внутреннего мира, истинное содержание мотива скрыто за «фасадом» поведения. И только описки, обмолвки, сновидения, а также специальные методы могут дать более или менее точную информацию о личности человека.

З.Фрейд выделяет три основных концептуальных блока, или инстанции личности:

ид («оно») – главная структура личности, состоящая из совокупности бессознательных (сексуальных и агрессивных) побуждений; ид функционирует в соответствии с принципом удовольствия;

эго («я») – совокупность преимущественно осознаваемых чело­веком познавательных и исполнительных функций психики, представляющих, в широком смысле, все наши знания о реальном мире; эго – это структура, которая призвана обслуживать ид, функционирует в соответствии с принципом реальности и регулирует процесс взаимодействия между ид и суперэго и выступает ареной непрекращающейся борьбы между ними;

суперэго («сверх - я»)– структура, содержащая социальные нормы, установки, моральные ценности того общества, в котором живет человек.

Защитный механизм - это сознательная стратегия, которую использует человек для защиты от открытого выражения импульсов ид и встречного давления со стороны суперэго.

Основные стратегии, которые используют люди в качестве защитных механизмов:

Вытеснениеили «мотивированное забывание» – процесс удаления из осознания мыслей и чувств, приносящих страдание. Это первичная защита эго, основа для формирования более сложных защитных механизмов. Вытеснение обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги.

Для его иллюстрации можно вспомнить пушкинской трагедии «Пир во время чумы». Вальсингам, герой этого литературного произведения, похоронивший жену и мать, устал страдать и бояться, что придет его очередь. Он решает больше не думать о смерти и веселиться во всю, чтобы вытеснить из сознания ужас перед безжалостно разящей людей эпидемией. Собрав таких же напуганных и потерявших надежду людей, он провозглашает свое кредо:



«Как от проказницы Зимы,

Запремся также от Чумы!

Зажжем огни, нальем бокалы,

Утопим весело умы

И, заварив пиры да балы,

Восславим царствие Чумы»

 

В результате действий вытеснения индивиды не осознают своих вызывающих тревогу конфликтов, а также не помнят травмирующих прошлых событий. Но освобождение от тревоги путем вытеснения не проходит бесследно. Фрейд считал, что вытесненные мысли и чувства не теряют своей активности в бессознательном. Для предотвращения их прорыва в сознании требуется постоянная трата психической энергии, что ограничивает возможности использования этой энергии более конструктивно (например, на саморазвитие, творческое самосовершенствование и т.д.).

 

Сублимация(лат. sublimo – возвышаю) – это переключение психической энергии из одного состояния в другое, т.е. процесс, в результате которого инстинктивные энергии переключаются в неинстинктивные формы поведения. Психический мир человека обладает способностью менять свое состояние. Когда психическая энергия достигает пика, психика может переключать свою энергию в другое русло.



Например: садистические желания можно сублимировать, занимаясь хирургией. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности

Сублимация обычно сочетается с вытеснением. Например, энергия вытесненных бессознательных сексуальных влечений может быть переведена в творческую деятельность и не беспокоить индивида. Длительное время может наблюдаться компенсация, но, как указывал Фрейд, что-то следует использовать и по прямому назначению. В качестве аналогии Фрейд привел анекдот о лошади города Ганновера, которая хорошо работала, но много ела. Жители этого городка решили отучить ее есть и постепенно уменьшали рацион. И в день, когда она должна была работать и уже совсем не есть, она их подвела - она околела.

Длительная сублимация ведет к неврозам. Исследователи после Фрейда отметили, что сублимироваться может не только вытесненное сексуальное влечение, но и другие потребности.
Сублимация нередко проявляется во всевозможных хобби, общественной и политической деятельности. А если эти виды активности начинают занимать слишком много времени и сил, физических и душевных, то не лучше ли их сделать своей профессией? Ибо, как говорил 3. Фрейд, в этом мире есть только две вещи, которые стоит делать, - это любить и работать. А все остальное - сублимация. Поэтому борьба с сублимацией - это раскрепощение творческой и сексуальной активности.

Проекция– перенос неприемлемых чувств, желаний, стремлений на окружающий мир.



Проекция вытесненных в бессознательное сексуальных влечений может проявиться в ханжестве, которое наблюдается у старых дев. Они действительно не испытывают сексуальных потребностей, но зато подозревают в этом каждого. И совершенно безразлично, как оденется девушка: в платье с большим декольте или с воротником под горло, проецирующий увидит в этом падение нравов. Если будет большое декольте, последует реплика: «Вырядилась! Один секс на уме!». Если воротник будет под горлышко, замечание будет следующее: «Вырядилась скромницей! Как будто я не знаю, что у нее один секс на уме!». Вытесняется стремление к власти, и по механизмам проекции во властолюбии обвиняются окружающие. А вот реплика человека, любящего власть, но подозревающего других в этом грехе: «Я здесь пока еще начальник!».

Механизм проекции легко просматривается в социальных процессах: «Мы» - хорошие, «они» - плохие.

Проекционные механизмы вскрыты в известном: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Проекция грубо нарушает общение, делая человека или чрезмерно подозрительным, или чрезмерно беспечным. И то и другое может привести к неприятностям. Лучшей профилактикой проекции является самокритика. А когда начинаешь критиковать других или обвинять их в чем-нибудь, подумай, нет ли этого качества у тебя, и «вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего».

Идентификация - форма психологической защиты, при которой на неосознаваемом уровне приписываются себе свойства и качества, которые имеются у других людей (чаще авторитетов), их идеи и социальные нормы.

У ребенка в первые годы жизни идентификацию следует рассматривать как психологическое свойство брать пример с окружающих. Так идет процесс воспитания во всем животном мире. «Делай, как я!». Сначала ребенок идентифицирует себя с родителями. Если родители - люди достойные, счастливые и адаптированные в этом мире, то, подражая их поведению, ребенок тоже вырастает достойным, счастливым и адаптированным. Известно правило, основанное на феномене идентификации: воспитывают не слова, а поступок. Ребенку нужно не рассказать, а показать, как жить. Часто бывает наоборот: «Делай не так, как я делаю, а так, как я говорю». Но механизмы идентификации, воздействующие на бессознательное, оказываются сильнее слов, адресующихся сознанию. Ребенок, подражая родителям, становится несчастным, и, пытаясь найти себе другой пример для подражания, ищет объект идентификации на стороне, в результате чего и попадает из «огня да в полымя», ибо этот объект по всем Законам судьбы чем то напоминает родителей или является их прямой противоположностью в худшем варианте.
Если в семье жизнь не складывается, ребенок начинает идентифицировать себя с воспитателем в детском саду, затем с учителем. Известно, что дети лучше изучают тот предмет, преподаватель которого пользуется у них любовью и уважением. В подростковом периоде начинается идентификация себя с героями улицы, ребятами более старшего возраста, нередко с делинквентными формами поведения. В юношеском возрасте может произойти идентификация с литературными героями, знаменитыми личностями, и человек отрывается от реального мира, не приобретая необходимого опыта.

Во взрослой жизни идентификация приобретает вид психологической защиты. У каждого из нас есть тенденция к росту, к тому, чтобы сделать себя. Если я не знаю, как сделать себя, т. е. стать самим собой, жить в соответствии со своей природой, то начну кому-нибудь подражать. Но тот, кому я буду подражать, не я. Я буду действовать в рамках его, а не своих способностей. В результате не смогу его обойти, и свои способности не разовью. Рано или поздно начнется внутриличностный конфликт, который отчасти будет сниматься с помощью идентификации. Тогда начинается критика тех, кто по твоему мнению находится в более выигрышном положении. Это позволяет чувствовать себя немного лучше, т.к. критикующий чувствует себя умнее того, кого критикует (пример, приступы критики у студентов последних курсов).

Идентификация облегчает принятие решений, но ведет к одиночеству. Один раз обманутый, идентифицируя свойство обманщика со свойствами всех людей, начинает настороженно относиться к любому. Так формируется национальная, сословная, возрастная и т. д. рознь. Идентификатора можно узнать по фразе: «Я их знаю! Все они (мужчины, женщины, врачи, строители, политики, журналисты) одинаковы». На какое-то время идентификация приносит облегчение. Индивид перестает общаться с мужчинами, женщинами, врачами, строителями, политиками, журналистами, но при этом остаются потребности, которые можно удовлетворить, общаясь только с этой категорией лиц.

С точки зрения монотеистических религий, это нарушение заповеди «Не делай себе кумира». А что же вместо поверженных кумиров? Фрейд дал ответ, сказав, что «наш бог - разум». И только тот, кто избавится от греха идентификации и положится на свой разум, может избавиться от невротических реакций, болезней и достичь вершины счастья, двигаясь по пологому и легкому пути Законов природы. Основой хорошего самочувствия является также профессиональная самостоятельность, своя точка зрения на жизнь.

Рационализация– поиск разумных объяснений своим поступкам с целью оправдания. Одной из форм защитных механизмов является эго-защитная установка по отношению к стимулу. С одной стороны, подобные установки в какой-то степени выражают часть конфликта, но, в то же время, скрывают его истинную природу.

«Лисица и виноград»

Так, мужская гомосексуальность объясняется интеллектуальным и эстетическим превосходством мужчин.

Невротики особые ритуалы, связанные с принятием пищи, объясняются, например, требованиями гигиены.

Регрессия– переход к пройденным, низшим стадиям развития личности, к упрощенным, детским формам поведения. Часто этот механизм включается при попадании человека в стрессовую ситуацию.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель психической структуры личности в концепции К. Г. Юнга | Теория Фрейда о психосексуальном развитии


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты