Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четвертая сессия. Прибыли остальные




Читайте также:
  1. А) производство ради максимизации прибыли,
  2. Анализ прибыли предприятия.
  3. В интересах прибыли: отказ от производства натуральных продуктов и замена их опасными субстанциями
  4. Ваша четвертая чакра
  5. Волгоградэнергосбыт в I полугодии получил 38,7 млн руб. чистой прибыли против убытка годом ранее
  6. Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
  7. Восьмая сессия. Переезд Морин в семью
  8. Вторая сессия. Развод и его последствия
  9. Г.К. – А остальные члены Вашей семьи? Кто-то еще выжил, кроме сестры?
  10. Глава двадцать четвертая

 

Следующим в новую семью приезжает Феликс. Он-то и становится нашим протагонистом.

 

Феликс среднего роста, атлетического телосложения. Если Сьюзен учится успешно и с удовольствием, то ее брат еле-еле справляется, предпочитая учебе спорт. Тем не менее он не завалил ни одного экзамена. Это обязательное условие Мэттью, не выполнив которое, Феликс лишается возможности тренироваться. Сьюзен фактически призналась, что уход в учебу помогает ей отгородиться от домашних неурядиц; Феликс в этом отношении более уязвим.

Мы видим, как он сидит один у себя в комнате в доме матери, мрачный, раздраженный. Феликс никому не рассказывает о своих переживаниях, поэтому мы просим его озвучить внутренний монолог. Мы часто используем этот прием, давая протагонисту возможность открыться. При этом его мысли и чувства не оцениваются и не обсуждаются другими, а принимаются такими, какие есть. Крайне редки семьи, в которых близкие люди откровенны друг с другом в повседневной жизни, так как подобная открытость, по их представлениям, делает их более уязвимыми.

Феликс: С тех пор, как Сьюзен ушла, мать все больше зависит от меня. Мне не хватает отца. Я не могу его заменить для семьи. И потом, мама такая требовательная, я чувствую, что задыхаюсь (Кладет руки на горло). Что бы я ни сделал, все не так. Жаль, что у меня не получается сделать лучше, мама так несчастна. (Выходит из дома, шагает из угла в угол воображаемого двора, как бы бросает мяч в баскетбольное кольцо. Судя по всему, движение, физическая активность приносят ему облегчение.) Жаль, что мать с отцом не поладили и им пришлось расстаться. С Кэйти у отца получается лучше. Она и правда старается стать нам другом. Надо поехать поговорить с ними. (Садится на велосипед и уезжает.)

Директор: О чем ты думаешь и что чувствуешь, пока едешь на велосипеде?

Феликс (крутит педали, сидя на стуле): Я тревожусь об Аллене. Я так его люблю. Он совсем мал, а я слишком молод, чтобы заботиться о нем. Надо поговорить с отцом, что нам делать с Алленом.

(Мы отмечаем, что он забыл о другом брате и сестре, которые близки ему по возрасту. Чуть позже мы узнаем кое-что новое об этом треугольнике.)

Феликс останавливается.

Директор: Феликс, кто сейчас дома?



Феликс: Отец, Кэйти и Вивьен. Сьюзен на занятиях.

Директор: Поговори с ними. Вивьен тоже присутствует при разговоре?

Феликс: Думаю, нет.

(Кэйти и Мэттью поднимаются на сцену.)

Директор: Расскажите нам подробнее о вашей встрече.

Мэттью: Привет, Феликс, входи. Что-нибудь случилось?

Мэттью все время помнит, что ситуация в его прежней семье напряженная, и ждет новых проблем. Кэйти сочувствует Феликсу, но ясно, что ее отношения с ним гораздо сложнее, чем со Сьюзен. Позднее мы узнаем, что эти сложности связаны с ее прошлым.

Феликс пересказывает им свой внутренний монолог, но внезапно его прорывает: “Не могу я больше жить у матери. Можно переехать к вам?”

Мы просим каждого из родитетелей высказать свои чувства и переживания на тот момент.

Мэттью: Мы только что говорили на эту тему с Кэйти. Рано или поздно это должно было случиться. Когда Сьюзен переехала к нам, Виктория была вне себя. А теперь - час от часу не легче. Феликс - лучшая поддержка матери. Она так несчастна, а мы не в силах ей помочь.

Дети внимательно слушают; благодаря открытости старших они начинают сопереживать им и беспокоиться о каждом участнике событий.



Кэйти: Прежде у меня никогда не было сына. Мы с Мэттью должны хорошо все обдумать. Конечно, детям надо помочь: Виктория с ними явно не справляется. В такой большой семье проблем не избежать в любом случае.

Директор: Вивьен, ты помнишь, что ты тогда чувствовала?

Вивьен (задумавшись): Странно, я не помню своих переживаний. Раньше у меня не было братьев и сестер. Иногда я теряюсь: теперь нам с мамой труднее, мы не так близки, как раньше.

Феликс в резкой форме спрашивает отца, что делать с Алленом. Мэттью отвечает, что несправедливо увозить ребенка из родного дома, лишать его матери, которая ему необходима и которой, в свою очередь, необходим он. Кроме того, все заботы об Аллене, когда он бывает в гостях у отца, ложатся на плечи Кэйти, старшие дети заняты своими делами и ей не помогают.

В процессе обсуждения мы узнаем, что из всех детей только Феликс продолжает навещать мать и младшего брата.

Директор просит Феликса показать, как проходят его визиты. На роль матери мальчик выбирает Кэйти, на роль Аллена - Морин. Из рассказа становится ясно, что Виктории очень плохо после его ухода из дома. Она обвиняет старшего сына в предательстве, как раньше мужа. Феликс испытывает чувство вины, но не собирается менять своего решения, так как ему необходимы эмоциональное спокойствие и стабильность. Между ним и Алленом происходит трогательная сцена: младший брат спрашивает, что такое развод, и затем говорит старшему: “Лично я с папой не разводился”. Трагедия младшего ребенка - крайне болезненная и неразрешимая проблема для всей семьи, и сейчас это стало очевидным.

 

Мы обнаружили еще один треугольник: Феликс - Виктория - Аллен, - а также отсутствующую пару: Виктория - Аллен. И дети, и взрослые рассказывают, как горячо малыш вступается за мать, бывая у них в гостях. Ясно, что в этом конфликте он на ее стороне.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты