Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Драма тяжело больного человека




Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. III. Речь как центральное звено психики человека
  3. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  4. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  5. VI. Анализ человека массы
  6. VI. Анализ человека массы.
  7. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  8. VI. Введение в анатомию массового человека
  9. VI. Введение в анатомию массового человека
  10. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Когда кто-то узнает, что у него рак, потрясение вполне понятно; большинство людей чувствуют “беспомощность и безнадежность” (Seligman 1975), они позволяют себе стать пассивными жертвами так нанываемого смертельного заболевания, хотя около 45% раковых больных живут не менее 5 лет с момента диагноза. Тяжелая болезнь сопровождается депрессией, что явно не способствует выздоровлению.

Первая помощь в этом случае - вернуть пациентам надежду и способность активно бороться за свою жизнь. Они должны выполнить свою часть работы, чтобы помочь врачам.

Перед больными и их родственниками встают страшные вопросы: Почему вдруг рак? Почему у меня? Почему у него/нее? Почему именно сейчас? Люди чувствуют себя невинными жертвами жестоких обстоятельств и не делают ни малейшей попытки бороться против рака. Многие из тех, чей прогноз относительно благоприятен, изолируются от жизни и “дают себе умереть”, выполняя собственное предсказание о том, что рак смертелен (Rosenthal and Jacobson 1966, 1968). И это несмотря на то, что в нашем обществе отнюдь не рак, а сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в списке причин смерти.

Если такие больные уже получают необходимое лечение, им следует помочь под другим углом взглянуть на вопросы жизни и смерти, на собственные ожидания (Rosenthal and Jacobson 1966, 1968) и отказаться от мысли, что “рак” означает “смерть”. Важно, чтобы они прекратили предсказывать и фактически приближать свою смерть, с готовностью приняли лечение и постарались пережить рак. Нужно дать пациентам надежду, заботу, поддержку и любовь.

В данной главе представлен мощный прикладной метод, цель которого - помочь этим людям жить полной жизнью и бороться за свою жизнь, что бы ни случилось. У некоторых больных удается замедлить патологический процесс или даже способствовать выздоровлению (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Метод Симонтонов: динамика 152 пациентов с диагнозом конечной стадии рака

 

Результат Отношение пациента
  Отказ сотрудничать, не следует инструкциям Отказ сотрудничать, иногда следует инструкциям Следование инструкциям Следование инструкциям и некая инициатива Полное сотрудничество, вера в улучшение Всего
Полная ремиссия Отлично
Улучшение Хорошо
Некоторое улучшение Средне
Нет улучшения Плохо
  Всего

 



Источник: Simonton and Simonton (1975), in А.Schützenberger (1985).

 

Мы расширили применение данного метода, перейдя к другим тяжелым заболеваниям, включая СПИД. Разумеется, он работает только в сочетании с обычным клиническим лечением. Вот его краткое изложение.

 

1. Выявить “причину” настоящего заболевания путем интервью или с помощью опросника “Жизненные события и стресс”. Такая причина обычно связана с драматическим жизненным событием и повышенным стрессом (Holmes and Rahe 1967, см. табл.2) либо с “синдромом годовщины”( Hilgard 1955).

2. Помочь пациенту преодолеть стресс с помощью упражнений на релаксацию и техник позитивной визуализации.

3. “Укротить” хирургическое лечение, химио- и радиотерапию путем психодрамы, групповой терапии и позитивной визуализации; рассмотреть возможные результаты лечения, включая полное выздоровление; говорить о тревоге, страхе смерти и инвалидизации.



4. Посоветовать пациенту заниматься гимнастикой хотя бы два раза в неделю.

5. Помочь ему/ей преодолеть обиду.

6. Выявить “вторичные выгоды” болезни и даже смерти; используя психодраму и визуализацию, найти другие пути решения жизненных проблем, не через уход в болезнь и смерть.

7. Помочь пациенту создать группу поддержки, бороться с болезнью и стрессом, вернуть чувство юмора и радость жизни.

8. Сделать повседневную жизнь как можно приятнее, для начала составив список “подарков самому себе”, не менее 25 пунктов. Частично это будут совсем бесплатные удовольствия, частично - недорогие, а некоторые могли бы обойтись в кругленькую сумму. Но мечтать не запрещается! Более того, какие-то пункты можно выполнить прямо сейчас, не выходя из больницы, другие запланировать на ближайшее будущее, а остальные - на более отдаленный срок. Каждый “подарок” визуализируется, на эту тему разыгрывается виньетка (короткая ролевая игра или психодрама). Пациент снова начинает думать о будущем с надеждой и комфортнее чувствует себя в настоящем.

9. Выяснить, каковы “предвидения” пациента об исходе болезни, попытаться изменить самые тяжелые и смертельные, то есть “перепрограммировать” жизненный сценарий. Попросить нарисовать болезнь и борьбу с ней.

10. Несчастные случаи, болезни и смерти часто связаны с семейной историей и прослеживаются иногда более чем в трех поколениях. “Семейный долг” и “синдром годовщины” приковывают пациента к прошлому. В этом случае может помочь геносоциограмма - построение полного генеалогического древа со всеми социометрическими связями и важными жизненными событиями.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты