Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАБОЧИЙ ЛИСТОК




Читайте также:
  1. Детской поликлиникой был выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком на 14 дней.
  2. Класс «Mono-GT» Допускаются автомобили с приводом на одну ось, с атмосферным, турбо, компрессорным или роторным двигателем. Рабочий объем без ограничений.
  3. П” ЛИСТОК СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА ПРИБЫТИЯ
  4. РАБОЧИЙ
  5. РАБОЧИЙ 555
  6. Рабочий и сверхчеловек

«Что обо мне подумают»

1. Когда другие люди узнают о том, что случилось, они могут подумать, что _______________________________

2. Я боюсь, что я – единственный, кто (кого)_________

3. Если я расскажу об этом другим детям, они _____________________________________________

4. Люди могут подумать, что я ненормальный, если я скажу им, что _____________________________________

5. Труднее всего мне рассказать о_____________________

6. Меня предупредили, что другие дети могут сказать, что ___________ ___________________________________

7. Я боюсь, что, если я расскажу обо всем, что случилось, то у____________________ будут неприятности

8. Мне было бы легче говорить об этом, если бы___________________________________

Упражнение 4

«Рассказываем друг другу о том, что произошло»

Дети разбиваются на пары, и им предлагается взять друг у Друга интервью, используя вопросы анкеты. Вопросы касаются взаимоотношений ребенка с совратителем и подробностей пережитого злоупотребления. Дети должны постараться заполнить анкету как можно более подробно, однако если какой-нибудь вопрос смутит их, разрешается сказать о своем смущении и не отвечать на вопрос. Возможность обсудить вопросы сначала только с одним из детей помогает снизить тревожность и укрепляет доверие. После бесед в парах ребята по очереди рассказывают о случившемся уже всей группе

АНКЕТА

«Рассказываем друг другу о том, что произошло»

Прочитай эту инструкцию своему партнеру: «Никто не заставляет тебя отвечать на все вопросы. Если какой-нибудь из вопросов тебя смущает, ты можешь его пропустить»

1. Сколько лет тебе было, когда это случилось в первый раз?

2. Кто это сделал?

3. Как_____________относился (относилась) к тебе до того, как это произошло?

4. Изменилось ли отношение______________ к тебе после того, как это произошло?

5. Расскажи о том, как это случилось в первый раз. Что__________________говорил(а) тебе? Как прикасался (прикасалась)?

Дотрагивался (лась) ли ты до_____________сам(а)?

6. После того, как это произошло в первый раз, прикосновения изменились? Если изменились, то как?

7. Где это происходило?

8. Когда это происходило7

9. Как часто____________________делал(а) это (только



один раз, ежедневно, раз в месяц, раз в неделю)? Сколько это продолжалось (это произошло только один раз, несколько месяцев, дольше)?

10. Где находились остальные члены семьи, когда это происходило?

11. Кто-нибудь видел, как это происходило, или знал об этом?

12. Делал(а) ли________________это с кем-нибудь другим?

13. Если да, то случалось ли тебе быть свидетелем этого?

14. Что ты чувствовал(а), отвечая на все эти вопросы?

Упражнение 5 «Письмо обидчику»

Выполняя это упражнение, дети пытаются противостоять человеку, совершившему насилие. Для одних это – возможность подготовиться к встрече с обидчиком (если он является членом семьи, которая будет воссоединена); для других – единственный способ «поговорить» с насильником. Каждому ребенку предлагается написать письмо этому человеку, рассказать о своих переживаниях по поводу происшедшего и чувствах, которые он испытывает к виновнику случившегося. Если насильников было несколько, ребенок может написать письмо каждому из них или выбрать только одного. Детям разрешается использовать любые слова и выражения, в частности ругательства. Им также рекомендуется включить в письмо свои добрые чувства или воспоминания. Одни дети выражают противоречивые чувства, подписывая письмо, полное отрицательных переживаний, «твой любящий сын (дочь)». Другие передают в письме только положительные чувства, в то же время всегда находятся участники, которые в своем письме выражают лишь гнев.



Свои письма дети зачитывают вслух. Терапевт оказывает им поддержку, высоко оценивая их усилия, а также вновь подчеркивает, что дети могут испытывать самые разные чувства, и это вполне нормально. Если ребенок не хочет читать письмо всей группе, он может сначала прочесть его кому-нибудь одному или попросить терапевта сделать это за него. В некоторых случаях ребенок предпочитает порвать письмо. Такое действие является попыткой избавиться от чувства вины и дискомфорта, которое часто сопровождает выражение гнева, и терапевт должен обратить на это внимание.

РАБОЧИЙ ЛИСТОК «Письмо обидчику»

Адресовано_____________________Дата________________

Я очень давно хотел(а) сказать тебе это. Я думал(а),

что ____________________и что ты________________

Потом все изменилось. Когда ты сделал(а) это со мной, я

подумал(а), что__________________и я не понимал(а),

почему_____________________________

Теперь, когда я вспоминаю об этом,

я____________________и я чувствую______________________

Ты_____________________и__________________________

Иногда, думая о тебе, я______________________________

Я хочу сказать, что___________________________________

Если мы когда-нибудь встретимся,

я________________________и___________________________

P.S.

МОДУЛЬ 5. По секрету

К этому моменту участники группы поделились друг с другом подробностями того, что с ними произошло, и начали работать со своими чувствами, вызванными насилием. Теперь они готовы к более детальному анализу переживаний, возникших за время хранения тайны о сексуальном злоупотреблении.



Основные задачи этого модуля состоят в следующем:

1. Поддержать ребенка в его решении рассказать о происшедшем, несмотря на негативную реакцию окружающих. Тем самым уменьшается вероятность возникновения подобных «семейных тайн» в будущем.

2. Поработать с чувством вины, беспомощности и ответственности за злоупотребление, чтобы помочь детям понять, почему для них было важно сохранять тайну.

Примеры практических заданий модуля 5 (5– 7 занятий)

Упражнение 1 «Сохраняем тайну»

Участники группы разыгрывают ситуации, в которых один или оба персонажа должны решить: сохранить тайну или раскрыть ее. Выполняя это задание, дети начинают понимать чувства, которые заставляли их скрывать происшедшее. У них появляется возможность еще раз пережить эти чувства и обсудить их двойственную природу. После одной из таких ролевых игр мальчик сказал, что ему не хотелось никому говорить о том, что его совратил дедушка, так как у его мамы «и без того было слишком много проблем, и она всегда была грустная».

Дети разбиваются на пары, и каждая пара зачитывает

группе свой сценарий. К сценарию прилагаются вопросы, над которыми следует подумать. Затем каждая пара разыгрывает свою ситуацию перед группой. В ролевых играх, предлагаемых в рабочем листке в качестве образца, представлены наиболее часто встречающиеся проблемы. Терапевт может воспользоваться этими примерами для создания сценариев, ориентированных на специфику конкретной группы. Некоторые дети после участия в этих ролевых играх могут признаться, что кто-то из их друзей в настоящее время подвергается сексуальному насилию; следует быть готовым к этому.

РАБОЧИЙ ЛИСТОК

«Сохраняем тайну»


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты