Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гадание




Читайте также:
  1. Гадание по девяти картам
  2. ГАДАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ТАРО
  3. Предсказание, гадание на картах и их последствия

 

Гадание по этой книге осуществляется совершенно так же, как по Книге Перемен И Цзин. Есть несколько вариантов различных степеней сложности, все они описаны в каждом из многочисленных изданий И Цзин. Сам автор гадает с помощью трех монеток (а когда гадает дома, использует набор из восемнадцати монеток, чтобы на каждую черту бросать другие три монетки), используя самый простой «протокол». Три монетки выбрасываются шесть раз, каждый раз давая одну черту искомой гексаграммы (которые записываются снизу вверх). Если две или три монетки падают орлами, это дает «сильную» янскую (сплошную) линию, если две или три решки – линия «слабая», иньская, прерывистая. Когда все шесть черт готовы, по таблице находится номер полученной гексаграммы, по которой ее потом можно найти в тексте.

 

 

Таблица номеров гексаграмм “И цзина”

Для нахождения в “И цзине” гексаграмм удобно пользоваться таблицей, построенной по принципу сочетания верхних и нижних триграмм. Цифры на пересечении соответствующих столбцов и строк означают номера гексаграмм.

(Имейте в виду, что это действительно наиболее примитивный способ гадания, и если вы хотите глубже соответствовать традиции И Цзин, не поленитесь и найдите в бумажном или электронном виде традиционные способы гадания).

 

Единственное усложнение, которое я использую практически постоянно – это построение «вторичной гексаграммы». При выкидывании монет учитывается количество орлов или решек. Если орла два – это «молодой ян», устойчивый, а вот если орла три – то это «старый ян», который имеет тенденцию быстро превратиться в свою противоположность – в инь. То же самое с решками. После построения первой гексаграммы строится вторая, в которой все «старые черты» заменены на противоположные, а молодые остаются без изменения. Эта «вторичная» гексаграмма характеризует пути развития ситуации, описанной первой, основной гексаграммой. То есть это как бы наиболее вероятный вариант «куда всё покатится». Чаще всего эта вторичная гексаграмма имеет точный смысл, настолько же ценный для человека, как и смысл первичной гексаграммы. Как пример могу привести недавнее гадание, где мне выпала гексаграмма 12 («Упадок» в И Цзин или «Расставание с любимым» в моей книге), две верхние черты которой были «старыми». Вторичной гексаграммой оказалась таким образом № 45 «Воссоединение». Сюжет очевиден – и так оно и вышло в жизни.



 

А еще совершенно замечательным – и очень надежным – видом гадания является внезапная встреча с гексаграммой во сне или наяву. Конечно, это требует определенного уровня маниакальности, когда ты готов эту самую гексаграмму увидеть повсюду. Во время написания этой книги у меня определенно сложился как раз такой уровень. Несколько раз гексаграммы мне снились. Не в виде стандартного рисунка, но все же очень узнаваемо. Один драматичный пример был, например, в ночь перед покупкой саксофона, когда я очень сомневался, стоит ли это делать. Мне приснилось что-то вроде революции на Украине, когда правительство вначале бежит от толпы народа, а потом мирится и в качестве примирения выставляет чемодан. Его ставят на середину площади, он открывается, и оттуда вылетают на длинных пружинах шесть губных гармошек. Это однозначно были шесть янских («сильных») черт, составляющих гексаграмму № 1, «Творчество». Это трижды указывало на то, что саксофон стоит покупать: названием гексаграммы, музыкальными инструментами во сне, и тем, что человека, который продавал мне саксофон, звали Яном.



 

Несколько раз за последнее время я видел сны, которые указывали на определенные гексаграммы: например, шесть человек, играющих в футбол, или шесть пассажиров в машине. Гексаграммы просто рисовались по тому, как стояли или сидели мужчины и женщины (или слабые и сильные игроки во сне про футбол).

 

А еще иногда гексаграммы просто выскакивают на тебя, как Тигра на Иа-Иа. В тот же период написания этой же книги я ехал на поезде в Тольятти, и вот на станции Жигулевское море поезд полчаса проторчал перед кирпичной стеной, на которой кирпичами другого цвета была очень аккуратно и доходчиво выложена гексаграмма 29, «Двойная бездна» или «Повторная опасность». Какой древний китаец изобразил ее там? И уверяю вас, ситуация, которая развернулась в Тольятти, вполне соответствовала этой гексаграмме, составленной из повторяющихся триграмм «воды». Сказочная группа, которую я вел там, просто застряла на теме Спящей красавицы, а также Мертвой царевне и Русалке. Дна у этой темы не было, мы барахтались и тонули бесконечно. Тема воистину оказалась неисчерпаемой . Были и другие явные соответствия, события опасные, но в конечном итоге совсем не страшные.

 

Часть 1: «ГЕРОЙ»

1. Начальная эйфория Как быть творческим (текст – чей?)

 

«Оставайся расслабленным. Научись смотреть за улитками. Сажай невозможные сады. Пригласи кого-то опасного на чай. Сделай маленькие указатели, которые говорят ДА! и повесь их повсюду в своем доме. Подружись со свободой и неизвестностью. Смотри вперед мечты. Плачь во время фильмов, ничего в себе не подавляй. Качайся как можно выше на качели в полнолуние. Не старайся быть совершенным. Не напрягайся. Делай это из любви. Спи хорошо. Отдыхай глубоко. Дари деньги. Делай это сейчас. Деньги последуют, придут и вернутся. Верь в магию. Много смейся. Празднуй каждое неповторимое мгновение. Принимай лунные ванны. Имей дикое воображение, трансформирующие сны и совершенное спокойствие. Рисуй на стенах. Представь себя в роли волшебника. Балуйся с детьми. Слушай пожилых людей. Откройся. Нырни вовнутрь. Будь свободен. Благослови себя. Играй во всем что есть. Развлекай своего внутреннего ребенка. Ты невинность. Выстраивай крепости из полотенец. Промокни под дождем.



Будь счастлив.

Обнимай деревья.

Пиши любовные письма.»

_________

_________

_________

_________

_________

_________

 

Следует помнить, что первые две позиции не являются в полном смысле сюжетами, потому что в них еще нет взаимодействия света и тьмы. Это не мешает им быть мифологически сильными позициями, на которых энергия человека может концентрироваться и «западать» на долгое время.

Первая позиция – «чистый ян» – трубит о начале мироздания и перемен. С энергетической точки зрения это мгновенный мужской порыв, лишенный как сомнений, так и мудрости, зато обладающий очень сильным (как кажется) потенциалом действия. Впрочем, в реальном действии этот потенциал почти мгновенно будет уничтожен, если не видоизменится. Из Дао Дэ Цзин мы помним, что мощный дуб ломается ветром, но травинка только гнется. Вся эта сплошная напряженная «палочная» (6 палок на рисунке) система бывает очень ярка и привлекательна для простолюдина, но не слишком жизнеспособна.

В определенном смысле это не сюжет, а только демонстрация способностей. Когда группа людей впервые собирается, например, на психологический семинар, они находятся как раз в таком состоянии изначальной эйфории. Когда они улыбаются и представляются друг другу, когда горячо и так последовательно говорят о своих интересах, планах, о духовном развитии, о профессиональном росте… Заметим, что это не чистое вранье, они верят тому, что говорят. Это первая позиция, начало «до начала».

 

 

***

В И Цзин этой позиции соответствует гексаграмма «Творчество», а образы комментариев наполнены драконами: вначале нырнувшим, потом вышедшем на поле, затем летящим. Ах, прекрасные китайские драконы! Изящество и величие! В наших краях им чаще рубили головы. Но, серьезно, дракон – очень сильное существо, требующее подчинения, как и творческий импульс, требующий реализации.

Как часто бывает, что первый блин нового дела и оказывается самым лучшим! Первая любовь, первая вырезанная дудочка, первая медитация, первое духовное прозрение – для многих людей надолго и даже на всю жизнь они остаются лучшими, несравнимыми по своей мощи и красоте ни с чем из того, что последовало. Последовало, конечно, очень много интересного, и такого, и эдакого, и опыт накопился, но то, первое, бывает отмечено печатью несравненной удачи, которое дарит только небо. 6 янских черт – это и есть небо, сплошное небо, сплошная нечеловеческая логика свыше, являющаяся в виде дождя, драконов, ярких вспышек удачи (как у преподобного Панасоника, одного из главных святых моего времени). Такие ситуации не управляются людьми.

 

 

***

Когда сейчас я начинаю книгу, я и думать не смею, что смогу написать хоть десятую часть без воли небес. Вокруг меня собраны мои волшебные амулеты (я не шучу). Моя можжевеловая палочка на верхнем конце украшена спиралью – знаком полета в небо. Мой главный помощник – чуча – из вековой карпатской сосны – прекрасно умеет летать.

 

 

***

«При действии сильных черт смотри, чтобы все драконы не главенствовали. Тогда будет счастье»- сказано в И Цзин напоследок об этой гексаграмме. У каждой ситуации, заметим, есть несколько возможных последствий. Одно из них – гармоническое – в нашей гадательной книге идет, как правило, следующим. Гармоническое – значит логичное, обычное, соответствующее природному ходу вещей, естественному течению Перемен. Есть и другое развитие ситуации – то, против которого предупреждает И Цзин «смотри!» – которое можно назвать неблагоприятным. Это, скажем, есть вероятная ситуация, в которую легко можно попасть из данной ситуации при недостаточно глубоком – полном – проживании всех аспектов, без того, что в психотерапии называется «проработкой», без осознавания, при «залипании» на внешней привлекательности того или иного аспекта. Для данной ситуации «эйфории» такой неблагоприятной ситуацией будет являться «быстрое разочарование», наступающее с такой же быстротой и так же почти без всяких причин, как сама «изначальная эйфория».

Но логичным и гармоничным продолжением для нас будет переход к второй сказочной ситуации, «Полное принятие». Ведь когда человек чувствует «удар неба», естественной и мудрой его реакцией является полное принятие, внимательная пассивность, отдача своих органов восприятия, а также органов действия во власть великих сил – великое доверие!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты