Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия о противоречиях и нежелательных эффектах. Пример противоречия.




Читайте также:
  1. I. Исторические понятия
  2. I.Понятия стресса
  3. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  4. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  5. Quot;Нет. Не имею понятия.
  6. XII. ОБШИЕ ПОНЯТИЯ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКЕ
  7. А.3 Пример для технических направлений подготовки
  8. А.6 Пример для нетехнических направлений подготовки
  9. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.
  10. В нашу эпоху не хватает живых примеров

 

Противоречие - проявление несоответствия между разными требованиями, предъявляемыми человеком к системе, и ограничениями, налагаемыми на нее законами природы, социальными, юридическими, и экономическими законами, уровнем развития науки и техники, конкретными условиями применения и т. п.

Пример При проектировании пассажирского самолета с более высокой скоростью, чем прототип, можно уменьшить площадь крыла (при том же полетном весе). Это связано с тем, что с увеличением скорости увеличивается скоростной напор и, следовательно, для создания той же подъемной силы крыла , где Сyкр - коэффициент подъемной силы крыла, ρ - плотность воздуха, Ν - скорость полета, Skp - площадь крыла,

Можно уменьшить площадь крыла Skp. Это желательно сделать, так как чем меньше площадь крыла, тем меньше сопротивление трения и, следовательно, меньше расход горючего.

Но при уменьшении площади крыла падает подъемная сила при малых скоростях полета. Поэтому нужно увеличить посадочную скорость самолета, а это приведет к увеличению длины разбега и торможения и, следовательно, к потребности увеличить взлетно-посадочную полосу, что недопустимо.

 

Нежелательный эффект (НЭ) – это затраты энергии в специфической для данной среды форме на поддержание связи между элементами работающей системы, которые выше средних по всей цепочке элементов данной системы.

Разница в энергетике связей между разными парами элементов энергопроводящей структуры наблюдается в виде закономерности: в первую очередь изменяются элементы пар с повышенной энергией связи. В условиях стихийного, случайного (словом, естественного) изменения наиболее жизнеспособными оказываются элементы, изменение которых шло в направлении снижения этой энергии. Эту закономерность принято некорректно называть законом неравномерности развития. Некорректность в том, что неравномерность есть следствие, а не причина.

Изменение в паре элементов с повышенной энергетикой не очень удачно принято называть согласованием (по параметру взаимодействия – по Бдуленко М.К.). Оно невольно затрагивает соседние пары в энергетической цепочке, так как они располагают общими элементами. Вследствие этого относительно повышенной становится энергетика соседней пары элементов, и новое изменение будет проходить именно здесь. Так возникает явление, названной Бдуленко М.К. “волной рассогласования”. А если учесть, что в реальных структурах элементы имеют обыкновение входить в разные энергетические цепочки (или системы), то “волна” распространяется и на них. Соответственно, они утрачивают некоторое, условно говоря, равновесное состояние.



Такая особенность распространения “волны” порождает ряд психологических эффектов. Если вторичные “волны” (в смежных цепочках) вызывают желательные для нас изменения (вплоть до возникновения новых цепочек), то мы называем это явление “бесплатными пирожными”. А если эти изменения нас каким-либо образом не устраивают (попросту – приводят к НЭ), то мы называем их противоречиями. Отсюда следует, что противоречие – всего лишь субъективный логический приём, но об этом отдельно.

Предлагаемое понимание НЭ позволяет сделать фундаментальные выводы. Например, об ограниченности числа НЭ в любой конкретной структуре, которую в ТРИЗ принято называть “технической системой”. Или о сводимости всех разновидностей НЭ к одному виду – энергетическому. Правда, вопрос о том, что является энергией социальной среды и, соответственно, социальных объектов, остаётся открытым.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты