Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иди по пути спасения




Читайте также:
  1. КОСМИЧЕСКОЕ БРАТСТВО СПАСЕНИЯ
  2. Один из легиона спасения
  3. Хвала воплотившемуся для нашего спасения Господу.

Напишу искреннее благожелание идти кратчайшим путем христианским, им же разумные достигают лицезрения Христова, а неразумные, презирая оный, лишаются сего. Святой апостол Павел в Послании к Евреям пишет: “мир имейте и святыню со всеми, без них же никто же узрит Господа”.

А как достигается не только мир, но и исполняется закон Христов, тот же апостол указывает краткую стезю... “друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”.

* * *

<...> Надолго не следует задумывать и заботиться о внешнем; а... должно позаботиться всячески, чтобы из самоугодия не мешать спасению ближнего, и миру его душевному, и успеху духовному...

Долг христианский – содействовать спасению ближнего, а не препятствовать. Не должно забывать о юродивых девах и того, за какие страсти они лишились чертога небесного.

<...> Молись пока, как можешь и как умеешь, ожидая конца от Промысла Божия. Веруй, что силен Господь помиловать тебя. Он пришел не праведники спасти, но грешники призвать на покаяние, как Сам объявил в Евангелии, прибавив, что радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся.

Страх, бывающий при молитве, считай искушением от врага, который старается отвратить от молитвы всякого желающего молиться. Приступая к молитве, ограждай себя крестным знамением, и продолжай молиться, и по времени милостью Божией избавишься от этого искушения, если поменьше будешь гневаться на других и удерживать себя от осуждения.

Вкратце сказано: “многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное”. Помни это и старайся терпеть все находящее неприятное и скорбное, – прощай разумеющему и не разумеющему, по слову Господню: “оставите, и оставится вам”. Вот что значит умудряться во спасение.

* * *

<...> Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.

Сказано во святом Евангелии: “не судите, и не судят вам: не осуждайте, да не осуждени будете; отпущайте, и отпустят вам” (Лк.6,37); “милости хощу, а не жертвы” (Мф.9,13). И еще: “милуяй, помилован будет” (Прит.17,5).

Древние христиане по великой ревности духовной много подвизались в посте и во всенощных бдениях и упражнялись в продолжительном псалмопении и молитвах.

Мы же в настоящее время, по слабости нашей и нерадению, чужды этих добродетелей. По крайней мере, позаботимся об исполнении самого необходимого, что заповедует нам апостол [Павел], глаголя: “друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов” (Гал.6,2).



Но исполнение этой заповеди и совершение этой добродетели невозможно без смирения и терпения, потому что смирение подает крепость во всякой добродетели, а без терпения не совершается никакое доброе дело.

По свидетельству преподобных Каллиста и Игнатия, любовь и милость, и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действие имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви.

Добродетели сии суть непобедимые оружия на диавола, на которые он и все множество бесов даже взирать не могут. Вооружим себя этой троицей добродетелей, да приблизимся к Богу, и получим милость вечную от воскресшего Господа, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки

веков. Аминь.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты