Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Трудовой героизм советских людей.




В борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только воинские соединения, но и труженики тыла. На плечи людей в тылу легла сложнейшая задача снабжать войска всем необходимым. Армию нужно было кормить, одевать, обувать, непрерывно поставлять на фронт оружие, военную технику, боеприпасы, горючее. Несмотря на трудности военного времени, советский тыл справился с возложенными на него задачами и обеспечил разгром врага.

Руководство Советского Союза сумело обеспечить единство фронта и тыла, строжайшую дисциплину исполнения на всех уровнях при безусловном подчинении центру. Централизация политической и экономической власти давала возможность советскому руководству сосредоточить основные усилия на самых важных, решающих участках. Девиз «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» не остался только лозунгом, он воплощался в жизнь.

Властям удалось добиться максимального сосредоточения всех ресурсов, провести быстрый перевод экономики на военный лад, осуществить небывалую по масштабам переброску людей, промышленного оборудования, сырья из районов, которым угрожала немецкая оккупация, на восток.

Фундамент будущей победы удалось заложить ещё до войны. Власти целеустремленно, пренебрегая во многом жизненными интересами народа, готовили страну к отражению агрессии. Большое внимание уделялось оборонной промышленности. Строились новые заводы, реконструировались предприятия по производству оружия и военной техники. В предвоенные годы была создана отечественная авиационная и танковая промышленность, почти полностью обновлена артиллерийская. В 1940 г. затраты на укрепление обороноспособности страны составили 32,6% госбюджета.

Нападение Германии на СССР потребовало от страны перевода экономики на военные рельсы, т.е. развития и расширения военного производства. Начало коренной перестройки экономики положил «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.», принятый в конце июня. Т.к. перечисленные в нём меры оказались недостаточными, срочно был разработан ещё один документ: «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии», утвержденный 16 августа. Предусматривая перевод экономики на военные рельсы, он сыграл важную роль в увеличении выпуска оружия, боеприпасов, производства горюче-смазочных материалов и другой продукции.

Экономика перестраивалась в условиях, когда враг быстро продвигался вглубь страны, а советские вооруженные силы несли огромные потери. Из имевшихся на 22 июня 1941 г. 22,6 тыс. танков к концу года осталось 2,1 тыс., из 20 тыс. боевых самолётов – 2,1 тыс., из 112,8 тыс. орудий и минометов – всего около 12,8 тыс. Без восполнения таких потерь, причём в кратчайшие сроки, вооружённая борьба с агрессором стала бы просто невозможной.

Крайне неблагоприятным ходом дела на фронте была вызвана и переброска на восток из западных и центральных районов страны людей, промышленных предприятий, материальных ценностей. 24 июня 1941 г. создаётся Совет по эвакуации. Массовую эвакуацию приходилось проводить одновременно из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Северо-Западного, а позднее и Центрального промышленных районов. Наркоматы ключевых отраслей промышленности были вынуждены эвакуировать почти все заводы. Так, наркомат авиационной промышленности вывез 118 заводов (85% мощностей), наркомат вооружения – 31 предприятие из 32. Демонтировано 9 основных заводов танковой промышленности, переоборудовано 2/3 производственных мощностей по выпуску пороха.

До конца 1941 г. в тыл были эвакуированы более 10 млн. человек, свыше 2,5 тыс. предприятий, а также другие материальные и культурные ценности. Для этого потребовалось более 1,5 млн. железнодорожных вагонов. Если бы их можно было выстроить в одну линию, они заняли бы путь от Бискайского залива до Тихого океана. В максимально короткие сроки (в среднем через полтора-два месяца) эвакуированные предприятия приступали к работе и начинали давать необходимую фронту продукцию.

Всё, что не удалось вывезти, в основном было уничтожено или выведено из строя. Оставшиеся на оккупированной территории пустые заводы, взорванные электростанции, разрушенные доменные и мартеновские печи, затопленные шахты и рудники противник так и не смог полноценно использовать. По существу на восток была перемещена целая индустриальная страна.

С первых же дней войны тысячи гражданских заводов перешли на выпуск военной продукциив соответствии с разработанными ранее мобилизационными планами. Так, тракторные и автомобильные заводы сравнительно легко осваивали сборку танков. На Горьковском автозаводе стали выпускать легкие танки. С лета 1941 г. значительно увеличилось производство среднего танка Т-34 на Сталинградском тракторном заводе, продолжавшееся вплоть до выхода немцев к Волге в августе 1942 г.

В крупнейший танкостроительный центр превратился Челябинск, где на базе местного тракторного завода, а также эвакуированного из Ленинграда оборудования Кировского и Харьковского дизельного заводов и ряда других предприятий было образовано многопрофильное танковое производственное объединение. В народе его совершенно справедливо называли «Танкоградом». До лета 1942 г. здесь выпускались тяжёлые танки КВ-1, потом – средние танки Т-34. Ещё один мощный центр танкостроения на базе Уралвагонзавода был развёрнут в Нижнем Тагиле. Этот центр обеспечил армию наибольшим за всю войну количеством танков Т-34. В Свердловске на Уралмашзаводе, где раньше создавались главным образом уникальные крупногабаритные машины, началось серийное производство корпусов и башен для тяжёлых танков КВ. Благодаря этим мерам танковая промышленность сумела уже во втором полугодии 1941 г. выпустить боевых машин в 2,8 раза больше, чем в первом.

14 июля 1941 г. около г. Орши впервые были применены реактивные минометы «катюши». Их широкое производство началось с августа 1941 г. В 1942 г. советская промышленность выпустила 3 237 реактивных установок, что позволило укомплектовать гвардейские минометные части при Ставке.

Изготовлению такой сложной военной техники, как самолёты, требующей высокого класса точности, уделялось особое внимание. С августа 1940 г. наркомату авиационной промышленности было переданоиз других отраслей более 60 действующих заводов. В целом, к началу войны авиапромышленность СССР располагала большими производственными мощностями, сотнями тысяч высококвалифицированных рабочих и специалистов. Однако большинство авиазаводов было размещено так, что уже в первые недели и месяцы войны их потребовалось срочно эвакуировать на восток. В этих условиях рост выпуска самолетов шёл, прежде всего, за счёт вывезенных и вновь построенных авиационных заводов.

Заводы сельскохозяйственного машиностроения стали базой для массового производства миномётов. Многие гражданские промышленные предприятия переходили на выпуск стрелкового и артиллерийского оружия, а также боеприпасов и других видов военной продукции.

В связи с потерей Донбасса и тем уроном, который был нанесён Подмосковному угольному бассейну, в стране резко обострилась топливная проблема. Ведущими поставщиками угля, являвшегося в то время основным видом топлива, стали Кузбасс, Урал и Караганда.

В общем, перестройка советской экономики на военный лад была осуществлена в необычайно короткий срок – в течение одного года. Другим воюющим государствам понадобилось на это куда больше времени. К середине 1942 г. в СССР в полную силу на оборону работала большая часть эвакуированных предприятий, давали продукцию 850 вновь построенных заводов, цехов, шахт, электростанций. В 1943 г. была решена главная задача – превзойти Германию по количеству и качеству военной продукции, выпуск которой в СССР к этому времени превысил довоенный в 4,3 раза, а в Германии – всего в 2,3 раза.

Важнейшую роль в развитии военного производства сыграла советская наука. Для нужд фронта была перестроена работа научно-исследовательских учреждений промышленных наркоматов и Академии наук СССР. Учёные и конструкторы создавали новые модели оружия, улучшали и модернизировали имевшуюся военную технику. Быстрыми темпами внедрялись в производство все технические новшества.

Успехи в развитии военной экономики позволили в 1943 г. ускорить перевооружение Красной Армии новейшей военной техникой. Войска получили танки, САУ, самолёты, изрядное количество артиллерии, миномётов, автоматов; перестали испытывать острую нужду в боеприпасах. При этом доля новых образцов достигла в стрелковом вооружении 42,3%, артиллерийском – 83%, бронетанковом – более 80%, авиационном — 67%.

Подчинив народное хозяйство нуждам войны, Советский Союз сумел обеспечить Красную Армию высококачественным оружием и боеприпасами в количестве, необходимом для достижения победы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты