Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Витаминные и минеральные добавки




Читайте также:
  1. АЗЫ минералОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ
  2. Витаминные чаи
  3. МИНЕРАЛЬНые ИКОНОПИСНЫЕ краски
  4. Минеральные ресурсы
  5. Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению.
  6. Протеиновые добавки

Многие специалисты полагают, что мы не получаем достаточного количества витаминов и минералов в нашем повседневном рационе. Они называют ряд причин, включая условия выращивания и переработки продуктов, наличие консервантов для их сохранения и сложную систему распределения. Независимо от того, правда это или нет, интенсивные упражнения увеличивают нашу потребность во всех питательных веществах. Прием витаминных и минеральных добавок является простой страховкой от любого недостатка питательных микроэлементов в организме.

В моей собственной карьере я все больше полагался на добавки по мере того, как рос мой опыт в бодибилдинге. Я никогда не был великим экспертом в области пищевых добавок, а в 1960-1970-е годы получить информацию о них было не так просто, как сегодня. Я просил разных специалистов, с которыми мне доводилось встречаться, проконсультировать меня насчет состава и дозировки тех или иных добавок, а потом экспериментировал и на собственном опыте убеждался, насколько это повышает мою энергию, силу, выносливость или способность восстанавливаться после тяжелой тренировки. Как и во всем остальном, я меньше интересовался теориями, чем практическими приложениями этих теорий, особенно в том, что касалось меня лично.

Сейчас дела обстоят гораздо проще. В любом магазине здоровой пищи можно обнаружить не только широкий выбор добавок, но и приобрести их в фасованных пакетиках для ежедневного употребления, с точно рассчитанным количеством витаминов и минералов (часто эффективность добавки зависит от пропорции каждого компонента и времени приема).

Одно предупреждение насчет передозировки. Как известно, витамины и минералы должны присутствовать в организме лишь в сравнительно малых количествах. Исследования показали, что витамины и минеральные добавки могут быть очень полезны для профилактики ряда заболеваний, но ими не следует увлекаться. К примеру, заявления о том, что огромные дозы витамина С избавляют от гриппа и даже лечат рак (ежедневный прием от 3 до 6 граммов), не получили реального подтверждения, хотя витамин С действительно облегчает простуду, что само по себе уже хорошо.

В целом прием больших доз растворимых в воде витаминов лишь делает вашу мочу крайне дорогим удовольствием. Но избыток других витаминов, растворимых в жирах, может привести к их концентрации в организме до опасного уровня. При приеме определенных рецептурных лекарств резко сокращается эффективность витаминов, а большие дозы витаминов препятствуют действию некоторых лекарственных препаратов. Поэтому вам нужно проявлять осторожность и не принимать большие дозы витаминов или минеральных добавок без консультации с опытным специалистом.

Я рекомендую сначала попробовать стандартную дозировку, а потом осторожно экспериментировать и выяснять, что лучше для вас. Франко Коломбо каждый месяц вносил новые добавки в свой рацион, записывал свои ощущения, а затем пробовал другие добавки, фиксируя результаты своих опытов в специальном журнале питания. Это отнимало много времени, но в конце концов он стал экспертом, причем не только в личном плане, но и вообще во всем, что относится к пищевым добавкам. Как и я, Франко считает, что советы специалистов хороши для начала, но, если вы хотите добиться наилучших результатов, нужно методично продвигаться вперед методом проб и ошибок.



Кстати, согласно покойному доктору Лайнусу Полингу, чье мнение совпадает с мнением большинства других известных специалистов по питанию, не имеет значения, пользуетесь ли вы натуральными добавками или синтетическими, сделанными в лабораториях. Ваш организм просто не чувствует разницы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты