Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава первая. ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. X. Одичание и история
  5. X. Одичание и история
  6. X. Примитивизм и история
  7. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  8. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  9. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  10. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ

Аюрведа — древнейшая из известных нам медицинских систем. Это система врачевания и профилактики, испытанная и проверенная тысячами врачей, которые на протяжении пяти тысяч лет с ее помощью избавляли от страданий миллионы людей. Цель аюрведы — достичь здоровья путем установления равновесия и гармонии, а не путем борьбы с болезнями. Профилактике в ней отводится более важная роль, чем терапии. С точки зрения аюрведы, для общего здоровья необходимы физиологическое равновесие, свобода выражения эмоций, гармония в мыслях, внимание к окружающей среде и духовное развитие. Аюрведа — единственная в мире медицинская система, выделяющая десять типов метаболизма (обмена веществ).

Западная медицина успешно справляется с травматическими поражениями и острыми заболеваниями, а также со случаями, когда требуется оказание скорой медицинской помощи. Но жители Запада все чаще страдают от болезней другого рода — от аутоиммунных заболеваний, к числу которых относятся артриты, аллергии, болезни сердца и сосудов, различные виды рака, а также алкоголизм, наркомания и другие вредные пристрастия. Аюрведа — это комплексная система знаний, опирающаяся на самые простые методы врачевания, не требующие применения высоких технологий. Ее можно приспособить к любым климатическим условиям и к традициям любого народа. Аюрведа ставит на службу врачеванию такие природные силы и средства, как тепло, холод и свет, растения, продукты питания и минералы, физические упражнения и управление эмоциями и мыслями с помощью медитации. Она может лечь в основу новой всемирной медицины, открытой и доступной для всех и каждого.

Сегодня аюрведа — последний крик моды среди поклонников альтернативной медицины. Тысячи людей стекаются на лекции доктора медицины Дипака Чопры, запоем читают книги, посвященные аюрведической системе врачевания. Тысячи людей посещают аюрведические клиники, действующие по всему миру.

В аюрведе применяется несколько уровней лечения. На самом простом из них пациенты могут лечиться самостоятельно с помощью несложных изменений в питании и перемен в образе жизни, руководствуясь знаниями о своем типе метаболизма и присущих ему достоинствах и недостатках. И очень эффективным компонентом такого самолечения могут стать эфирные масла.



В этом разделе книги мы познакомим читателя с основными понятиями аюрведы и расскажем о том, как восстановить равновесие и здоровье с помощью аюрведических средств. Чтобы определить свой тип метаболизма и возможный характер дисбаланса, обратитесь к анкете (гл. 2 раздел «Кто я?»). В конце книги приводится список литературы, к которой мы рекомендуем обратиться для более глубокого изучения аюрведы. Если вы еще не знакомы с этой медицинской системой, то пусть наша книга поможет вам войти в волнующий новый мир самоисцеления и самопознания.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты