Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поделиться. · Наталии Карпухиной это понравилось.

Читайте также:
  1. Нравится Комментарий Поделиться
  2. Поделиться
  3. Поделиться
  4. Поделиться
  5. Поделиться
  6. Поделиться
  7. Поделиться
  8. Поделиться
  9. Поделиться
  10. Поделиться

· Наталии Карпухиной это понравилось.

·

Мария Правдина Если фото входят в состав архивного фонда, то тогда к документам. Я отношу к разделу Прочие. К 8-НК есть пояснительная записка, на нее и надо ориентироваться

30 июня в 14:59 · Нравится · 1

 

·

Елена Никитина У нас все фотографии отнесены к типу предмета "документы"

30 июня в 15:42 · Нравится

 

·

Светлана Матюнина Спасибо. Записку уже изучила. Я так поняла, что 8-нк все заполняют исходя из собственных соображений и здравого смысла, но хотелось бы достигнуть максимальной точности и единообразности. И не все обозначения полей полностью ясны, например, если с живописью и графикой проблем не возникает, то смысл "печатных материалов" я не совсем понимаю.

30 июня в 15:49 · Нравится

 

·

Светлана Матюнина У нас художественная фотография, как предмет изобразительного искусства, всегда относилась к "прочему", но теперь я задумалась, правильно ли это. И мемориальные предметы, которые тоже записываются в это поле, меня смущают.

30 июня в 15:56 · Отредактировано · Нравится · 1

 

·

Мария Правдина Мемории у нас по виду материала. А к печатным материалам мы относим афиши, репродукции исторические, пригласительные билеты и т.п.

30 июня в 15:59 · Нравится · 4

 

·

Светлана Матюнина Ясно, у нас подобные печатные материалы не проходят через музейный учет. А прикладная графика (которая в общем-то тоже печатная), записывается в раздел графики. Большое спасибо за ответы. Хочется собрать как можно больше мнений, чтобы понять, как делать лучше.

30 июня в 16:06 · Нравится · 1

 

·

Сергей Скробов как хотите - так и заносите, все равно по стране полный...никто ничего не понимает и лепит куда-попало!!!

1 июля в 7:23 · Нравится · 3

 

·

Татьяна Якунина НК-8 - это документ, отправляемый в учреждение, занимающееся статистическими данными. Деп. культуры г. Москвы все-таки, как учредитель, просит и им отсылать...и желательно, чтобы цифры совпадали в отчетах по гос. заданию и в НК-8

4 июля в 0:01 · Нравится · 1

Конец формы

 

 

Юлия Петунина

3 июля

Коллеги, если бумага рисунка (экспоната) пожелтела от времени, загнут уголок, а сам рисунок не повреждён, можно ли такое состояние сохранности назвать неполной?



Нравится Комментарий Поделиться

3 пользователям это нравится

 

Мария Правдина Юлия, а с какой целью вы употребляете этот термин? Если для описания сохранности предмета, то лучше избегать таких характеристик, как полная, неполная, хорошая, удовлетворительная. При проверках подобные описания характеризуются как непрофессиональные. Должно быть визуальное описание сохранности от общего к частному: сначала повреждения предмета в целом. В вашем случае это общее пожелтение бумаги. А потом уж частности: залом правого нижнего угла.

3 июля в 7:57 · Нравится · 7

 

Юлия Петунина Мария, большое Вам спасибо. Мне с такими формулировками база данных по фондам досталась. Работать и работать мне над ней Смайлик «wink»

3 июля в 8:11 · Нравится

 

Юлия Петунина Вот такого плана описания сохранности экспонатов: "Неполная: пожелтение бумаги. Вверху слева полоса неизвестного происхождения. По поверхности рисунка загрязнения в виде пятен."

3 июля в 8:14 · Нравится

 

Мария Правдина Уж лучше подобного избегать. Термины удовлетворительная, неудовлетворительная, аварийная сохранность допустимы только в справочниках БД для быстрого поиска по системе и цифр для отчетов нуждающихся в реставрации предметов, но ни в коем случае не для описания музейных предметов



3 июля в 8:15 · Нравится · 4

 

Юлия Петунина Мария, и ещё, помогите понять. В описании состояния графики у нас в базе есть такое: "В раме под стеклом". Нужны ли такие комментарии? Если вся коллекция графики оформлена таким образом?

3 июля в 8:30 · Отредактировано · Нравится

 

Мария Правдина Нужны. Т.о. Вы снимаете с себя некоторую ответственность за описание состояния сохранности листа, т.к. если было принято решение хранить графику в окантовках по каким-то причинам, вы не можете без реставраторов раскантовать, а следовательно, дать подробное визуальное описание сохранности листа. Вы можете описать только те повреждения, которые видны через стекло. Под ним могут быть сюрпризы((

3 июля в 8:35 · Нравится · 1

 

Юлия Петунина Сюрпризов не избежать. Мы сейчас работаем над каталогом этой коллекции графики. И передо мной стоит задача точного описания предметов. А если они в рамах, то распаковать такой рисунок, чтобы уточнить все надписи и метки с обратной стороны листа - небезопасно?

3 июля в 8:40 · Нравится

 

Мария Правдина Для научного каталога нужны полные описания. Тогда, может, пригласить реставратора и раскантовать все сразу?

3 июля в 9:52 · Отредактировано · Нравится · 1

 

Надежда Скамарова Юля, без специалистов лучше не вскрывать.

3 июля в 9:57 · Нравится · 1

 

Юлия Петунина В штате есть художник-реставратор:) так что будем работать в дуэте, а не соло Смайлик «wink»

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поделиться. · Татьяна Мартынова, Анна Романова, Алексей Смирнов и 11 другим это нравится. | Виталий Двораковский
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты