Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовое лекало юбки




Читайте также:
  1. Базовое лекало лифа
Базовое лекало юбки позволяет смоделировать большую часть всего многообразия моделей юбок. Для построения лекала необходимо снять три мерки: обхват талии (мерка 3), обхват бедер (мерка 4) и положение линии бедер (мерка 13). В скобках по ходу изложения в качестве примера указаны цифры для размера 48. Вам потребуется плотная бумага, линейка и карандаш. Удобнее строить чертеж на миллиметровке, тогда Вам не надо будет заботиться о перпендикулярности линий, да и точность построений возрастет. Размер листа бумаги зависит от Вашего размера и длины базового лекала юбки (для примера, 60см): от 55х75 см для размера 40 до 75х75 см для размера 56. Чертеж базового лекала хранится невырезанным, а все дополнительные построения выполняются на его копиях, сделанных на кальке. На лекале желательно отметить, каким меркам соответствует чертеж и когда он был выполнен.

 

Построения:
  • Линия середины переднего полотнища. На расстоянии 3-4 см от правого края бумаги проведите вертикальную линию середины переда юбки.
  • Линия низа. На расстоянии 5 см от нижнего края бумаги проведите горизонтальную линию низа.
  • Линия талии. Проведите линию талии параллельно линии низа на расстоянии, равном длине базового лекала юбки (60 см).
  • Линия бедер. Эта линия проходит параллельно линии талии, ниже нее на мерку 13 *положение линии бедер* (21 см).
  • Линия середины заднего полотнища. Эта линия проходит параллельно линии середины переднего полотнища. Ширина лекала юбки должна учитывать припуск на свободу облегания, который зависит от желаемой плотности облегания готовой юбки:
степень облегания очень плотное плотное среднее свободное
припуск на свободу облегания (f см) 0,0-0,5 0,7-1,0 1,5-2,0 свыше 2,0

·
Лекало юбки строится на половину фигуры, поэтому все расчеты ведутся для полуобхватов талии и бедер. Таким образом, ширина лекала равна сумме половины обхвата бедер и припуска на свободное облегание (102/2=51 см; 51+2=53 см). Отложите полученную величину влево от линии середины переднего полотнища и проведите линию середины заднего полотнища.



рис. 1     рис. 2

 

размер
половина обхвата бедер
полуобхват бедер + f (2см)
ширина перед. полотнища 23.5 24.5 25.5 26.5 27.5 28.5 30.0 31.5 33.0
ширина заднего полотнища 21.5 22.5 23.5 24.5 25.5 26.5 28.0 29.5 31.0

 

 

рис. 3   рис. 4
  • Положение бокового шва. Для определения положения линии бокового шва, разделите полуобхват бедер (ПБ), увеличенный на величину припуска на свободу облегания (f), пополам (51+2=53 см; 53/2=26,5 см). Ширина переднего полотнища вычисляется увеличением полученной величины на 1 см, а заднего полотнища соответственно уменьшением на 1 см (26,5+1=27,5 см; 26,5-1=25,5 см): переднее полотнище: (полуобхват бедер+f)/2 + 1см заднее полотнище: (полуобхват бедер+f)/2 - 1см В таблице выше представлены соответствующие расчеты для каждого размера. Отложите ширину переднего полотнища от линии середины переднего полотнища или ширину заднего полотнища от линии середины заднего полотнища и проведите вертикаль.
  • Середина передней вытачки. Разделите увеличенный полуобхват бедер на 5 (53/5=10,6см) и полученную величину отложите по линии талии от бокового шва вправо (в сторону переднего полотнища).
 
см 9.0 9.4 9.8 10.2 10.6 11.0 11.6 12.2 12.8

· Из полученной точки опустите пунктирный перпендикуляр длиной 9-10 см.



  • Середина задней вытачки.
    Задняя вытачка по линии талии расположена посередине заднего полотнища (25,5/2=12,75 см). Отложите половину ширины заднего полотнища от линии бокового шва и опустите пунктирный перпендикуляр длиной 13-15 см (в зависимости от формы ягодиц).

 

  • Определение величины раствора вытачек. Величина раствора вытачек определяется разницей между увеличенным полуобхватом бедер и увеличенным полуобхватом талии. Величина припуска на свободу облегания по линии талии определяется желаемой плотностью облегания:
степень облегания очень плотное плотное среднее свободное
припуск на свободу облегания (g см) 0,0 0,5-0,7 1,0 свыше 1,0

·
Таким образом, увеличенный полуобхват талии равен сумме полуобхвата талии (ПТ) и припуска на свободу облегания g (76/2=38 см; 38+1=39 см).
Величина раствора вытачек по линии талии равна (ПБ+f)-(ПТ+g). Расчет для размера 48:
раствор вытачек = (102/2+2)-(76/2+1 )= 14 см. Вспомогательная таблица по расчетам для всех размеров представлена ниже.

  • Распределение суммарного раствора вытачек.
    Половина вычисленной в предыдущем пункте величины приходится на боковую вытачку (14/2=7 см). 2,5 см отводится на переднюю вытачку и остаток - на заднюю: (14-7-2,5=4,5 см). Полученные величины откладываются в половинном размере влево и вправо от линий середин соответствующих вытачек.
  • Корректировка линии талии.
    Чтобы линия талии юбки повторяла естественную линию талии фигуры, линию бокового среза необходимо поднять на 1 - 1,5 см относительно горизонтального уровня линии талии чертежа. Боковые стороны передней и задней вытачек с той же целью надо приподнять на 0,5-0,7 см. Проведите горизонтальные черточки, пересекающие боковые стороны вытачек, на соответствующих уровнях.
рис. 5 рис. 6

 

размер
половина обхвата талии
полуобхват талии +g (1см)
раствор вытачек по линии талии

 

 

рис. 7
  • Вытачки по линии талии. Соедините приподнятые боковые концы передней и задней вытачек с их вершинами прямыми линиями. Для фигур с животиком, стороны передней вытачки целесообразно сделать немного выпуклыми. Вытачка в боковом срезе оформляется плавной выпуклой кривой с вершиной на линии бедер. Степень выпуклости этой вытачки определяется на примерке и зависит от крутизны бедер.
  • Линия талии. Проведите плавную вогнутую кривую, соединяя середины полотнищ и вершины вытачек. Чертеж базового лекала можно считать завершенным. Обведите готовое лекало маркером и храните его невырезанным.
Как правило, моделирование для лифа и для юбки проводится отдельно. Если заранее учесть положение вытачек и величину прибавки на свободное облегание, то при соединении лекал по линии талии никаких трудностей не возникнет.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Базовое лекало лифа | Декабря, 4 дня
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты