Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях




Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  3. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  4. VI. Защита электрических двигателей вспомогательных машин переменного тока при перегрузках и КЗ
  5. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  6. В бесструктурных ситуациях
  7. В криминально опасных ситуациях
  8. Виктимология как свойство личности потерпевшего. Динамика виктимологии различных групп населения
  9. Глава XIX. ЗАЩИТА
  10. Демографический прогноз численности населения земного шара

1.2.1. Определение и мероприятия медицинской защиты

Защита населения и спасателей в ЧС достигается использованием различных организационных, инженерно-технических и специальных (в том числе медицинских) мероприятий. Одной из составляющих защиты населения и формирований РСЧС является медицинская защита.

Медицинская защита - составная часть медико-санитарного обеспечения населения и личного состава РСЧС (ГО) в зоне ЧС или очаге поражения; предназначена для предупреждения или максимального ослабления поражающих воздействий на население и спасателей поражающих факторов ЧС.

Мероприятия по медицинской защите включают:

– обеспечение индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

– проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению воздействия поражающих факторов ЧС;

– разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

– участие в психологической подготовке населения и спасателей;

– организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей.

1.2.2. Медицинские средства индивидуальной защиты

Медицинские средства защиты – лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов чрезвычайных ситуаций.

МСИЗ предназначены для профилактики и оказания ПМП населению и спасателям, подвергшимся воздействию радиационных, химических и других поражающих факторов техногенных и природных катастроф.

С их помощью можно предупредить или значительно ослабить поражающее действие этих факторов на организм человека и повысить его устойчивость к ним.

К МСИЗ относятся радиозащитные, противобактериальные препараты, медицинские рецептуры от ОВ (СДЯВ) и табельные МСИЗ (ППИ, АИ-2, ИПП, домашняя аптечка).

Основными требованиями к МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:



– возможность заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

– простота применения и возможность длительного хранения населением;

– эффективность защитного действия;

– исключение неблагоприятных последствий необоснованного применения населением и спасателями;

– невысокая стоимость производства (рентабельность производства);

– возможность последующего использования в практике здравоохранения;

– возможность быстрого производства для полного обеспечения ими населения и спасателей в самые короткие сроки.

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

– используемые при радиационных авариях;

– используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

– применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

– обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

Медицинские средства противорадиационной защиты подразделяются на три группы.



Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении.

Радиочувствительность отдельных клеток, тканей организма в целом в значительной степени может быть модифицирована под влиянием ряда факторов внешней среды и экстремальных воздействий. Повысить радиорезистентность организма можно с помощью специальных фармакологических агентов, получивших название радиопротекторов.

Цистамин (РС-1) относится к серосодержащим препаратам короткого действия. Рекомендуемая разовая доза - 1,2 г. Оптимальный срок применения цистамина - за 40-60 мин до воздействия ионизирующего излучения, продолжительность радиозащитного действия - 4-5 ч. Фактор изменения дозы (ФИД) = 1,2-1,3. К противопоказаниям для применения относятся острые заболевания желудочно-кишечного тракта, острая недостаточность сердечно-сосудистой системы, нарушения функции печени.

Индралин (Б-190) представляет собой гетероциклическое соединение, относится к группе a-адреномиметиков и относится к радиопротекторам экстренного действия. Рекомендуемая доза для человека - 0,45 г на прием. Три таблетки радиопротектора по 0,15 г тщательно разжевывают и запивают водой. Оптимальный срок приема - за 10- 15 мин до предполагаемого облучения. Препарат обеспечивает защиту в течение 1 ч. Допускается повторный прием с интервалом в 1 ч. ФИД = 1,3-1,5.

К этой же группе относятся нафтизин и препарат «С», проходящий клинические испытания. Нафтизин выпускается в виде 0,1 % раствора для внутримышечных инъекций. Вводится в объеме 1 мл за 3—5 мин до предполагаемого облучения. Защитный эффект основан на повышении артериального давления и сужении сосудов внутренних органов. Предназначен для использования в случае возникновения аварийных ситуаций с угрозой облучения более 1 Гр. Противопоказан лицам с повышенным артериальным давлением.

При проведении персоналом аварийных работ в условиях воздействия низкоинтенсивного гамма-излучения на радиоактивно загрязненной местности при дозах радиации 0,2-0,7 Гр табельные радиопротекторы применять не целесообразно. В таких случаях назначают, прежде всего, средства способствующие ускорению пострадиационных репаративных процессов в организме (табл. 7). С этой целью возможно применение рибоксина, поливитаминов и витаминно-аминокислотных комплексов (аминотетравита, тетрафолевита и препаратов с янтарной кислотой).

Таблица № 7


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты